Успенский

Его величество Слово

Слово о слове

совсем не ново,

И всё же я снова

Восславлю слово.

И. А. Реформатский

Успенский, Л. В. Слово о словах: очерки о языке / Л. В. Успенский – Л.: Детская литература, 1982. – 288 с. – (Школьная библиотека) (12+)

Книга, которая перед вами,- не учебник о науке, зачастую кажущейся нам не очень-то интересной, а занимательное введение в языкознание. Она читается как увлекательный роман, главный герой которого — слово. А слова составляют язык, без которого невозможно думать, общаться, работать, развивать науку, искусство…

У вас есть уникальная возможность познакомиться с самыми любопытными курьёзами языкознания. Вы узнаете, какая буква самая дорогая в мире, какое слово, собственно говоря, ничего не значит, почему не говорят муравьи, какие слова ходят в масках и многое-многое другое.

Успенский, Л. В. Ты и твое имя; Имя дома твоего / Л. В. Успенский. – Л.: Детская литература, 1972. – 574 с. (12+)

Живёт себе человек, носит имя, фамилию и ни сном ни духом не ведает, что могут они означать. И это неудивительно, ведь возникли они, так сказать, применительно к определённым обстоятельствам. А потом прошли годы и даже века. И люди уже не помнят, почему появились те или иные имена или фамилии. Однако все они имеют свой смысл. Не верите? Книга развеет все ваши сомнения. Кстати, здесь вы узнаете не только о значении имён и фамилий, но и о появлении смешных прозвищ.

Успенский, Л.В. Загадки топонимики / Л.В. Успенский – М.: Молодая гвардия, 1969. – 272 с. – (Эврика). (12+)

Вы когда-нибудь слышали про такую страну Муфрика? А может быть, знаете, что означает имя города Тюмень или имя мыса Болванский Нос? Нет?! Тогда быстрее читайте книгу «Загадки топонимики» и открывайте тайны происхождения географических названий, имеющих порой столетнюю и даже тысячелетнюю историю. В занимательных рассказах интрига настолько запутана, что невероятно сложно угадать, чем же закончится расследование автора, и какой секрет таится в том или ином географическом названии.

Успенский, Л.В. Имя дома твоего: очерки по топонимике / Л.В. Успенский – Л.: Детская литература, 1967. – 304 с. – (Школьная библиотека). (12+)

Хотите услышать про две скалы в Крыму? Одну зовут «Ай-ай, мама!», другую: «Не бойся, детка!».

Есть желание узнать, где течёт речка Печалька, сколько Новгородов на земном шаре, почему название «Охотское море» происходит вовсе не от слова «охота», а от совершенно другого, да к тому же ещё не русского?

Ответы на эти и другие вопросы найдёте в книге. Приятного вам путешествия и интересного чтения!

Мифы Древней Греции (12+)

В этих книга Лев Васильевич и его брат Всеволод Васильевич пересказали легенды и предания глубокой древности: самым юным из них — от двух до трех тысяч лет.

В те далёкие времена греческие дети с большим вниманием слушали, как на распев, пощипывая в лад струны тихой кифары, слепые певцы исполняли перед любопытными эти удивительные повествования. Теперь и вы можете прочитать напечатанные в этих книжках мифы о Золотом Руне и Деяниях Геракла.