Штрихи к портрету

«С самого нежного детства, и сам не знаю почему, я дал себе слово — стать писателем. Именно этот род человеческой деятельности по причинам, которые я затрудняюсь объяснить, представлялся мне вершиной всякого благородства и блаженства. Но как добиться этого блаженства, я не только не знал, но, по правде сказать, в те годы даже мало и думал».
Лев Успенский
Немногим из сверстников Льва Васильевича Успенского довелось прожить такую долгую, яркую и интересную жизнь.
Будучи ровесником ХХ века, он родился он 9 февраля (27 января по старому стилю) 1900 года, в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Мама будущего писателя была из дворянского рода Костюриных.
Детство Льва Васильевича было благополучным: он был окружен лаской и вниманием родителей и няни, которую нежно любил и о которой сохранил самые тёплые воспоминания. Кроме него в семье был ещё один ребёнок — младший брат Всеволод. Зимой они жили в Петербурге, лето проводили в Псковской губернии в имении дедушки. В деревне маленький Лёва знакомился с жизнью крестьян, с природой Озёрного края.

Он был очень любознательным и наблюдательным ребёнком и к 5 годам, к удивлению родителей и самого себя, научился читать. В шесть лет поступил в школу, но по настоянию врача, был переведён в детский сад, изучал французский язык. А дома с преподавательницей осваивал немецкий язык. Его сильнейшим увлечением стала зоология, мир животных. Он читал и перечитывал А. Брема (знаменитый немецкий учёный-зоолог и путешественник, автор иллюстрированной энциклопедии «Жизнь животных»).
Другим большим увлечением раннего детства была железная дорога. Гуляя с няней на вокзале, Лёва мог часами наблюдать за манёврами паровозов.

В 1909 году весь мир облетела новость о полёте французского лётчика через Ла-Манш. И, конечно же, это событие не прошло мимо Лёвы. Увлечение авиацией стало для Успенского главным в мальчишеской жизни. В одиннадцать лет он, большой не погодам, вихрастый, счастливый, в присутствии многочисленной публики, учителей и однокашников прочитал свою первую публичную лекцию на тему: «Современная авиация и аэропланы». Нужно отметить, что юный лектор был хорошо подготовлен, блеснул эрудицией, и слушали его все очень внимательно.
После революционных потрясений Успенские остались в России. Лев решил стать учёным-лесоводом и в 1918 году поступил в Лесной институт. Но в 1920 году он был мобилизован в трудармию, вместе со своими земляками работал на лесозаготовках. Затем он уже в армии и участвует в Гражданской войне. Под Варшавой, получил тяжёлую контузию.
В 1925 году, почувствовав призвание к языковедению и литературе, Успенский поступает в Государственный институт истории искусств на словесное отделение. Его день был заполнен до отказа: он не только ходил на занятия в вуз, но и работал, а в свободное время занимался творчеством, писал.
Первым произведением Льва Васильевича, увидевшим свет, стала небольшая научная работа о «Русском языке эпохи революции», опубликованная в 1925 году. В этом же году Успенский вместе со своим другом Львом Рубиновым задумали сочинить фантастико-приключенческий роман. Книга вышла в свет в 1928 году с интригующим названием «Запах лимона» под авторством некого Льва Рубуса. Писатели-тёзки решили составить псевдоним из своих фамилий: РУБ (инов) УС (пенский).
Удивительно, как Лев Успенский всё успевал! После института поступил в аспирантуру, активно печатался в детских журналах «Чиж» и «Ёж», был редактором журнала «Костёр», выпустил отдельную книжку детских рассказов «Кот в самолёте», написал работу об особом языке русских летчиков, стал одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки. Тогда же участвовал в работе над древнерусским словарём, вместе с братом Всеволодом сделал отличный пересказ древнегреческих мифов. В 1939 году вышел роман «Пулковский меридиан», созданный вместе с военным историком Г. Н. Караевым.
В Великую Отечественную войну писатель служил в политотделе, был фронтовым корреспондентом, стал очевидцем прорыва блокады Ленинграда и следовал за наступающими частями Советской Армии по Восточной Европе. За мужество и большую работу военного корреспондента он награждён орденом Красной Звезды.
После войны Лев Васильевич (в соавторстве с Г.Н. Караевым) в романе «Шестидесятая параллель» ярко обрисует события блокадного Ленинграда, поведает о героизме и стойкости его защитников.
Видеоинтервью с писателем Л. В. Успенским
Обо всём, что писал, Л.В. Успенский был хорошо осведомлён и рассказывал своим читателям со знанием дела. Его литературное наследие на редкость разнообразно. Романы, рассказы, стихи, переводы украинских, грузинских, французских и других поэтов, исследования по лингвистике, археологии, географии – превосходные образцы «занимательной науки», книги о прошлом Ленинграда, публицистика… Но наибольшую известность ему принесли всё же популярные книги по языкознанию: «Слово о словах», «Ты и твоё имя», «Имя дома твоего», «Загадки топонимики» и другие, адресованные прежде всего юным читателям.

Люди, хорошо знающие Льва Васильевича Успенского, рассказывали о нём как о человеке исключительно образованном, обладающем разносторонними знаниями, с поразительной памятью и прекрасным чувством юмора.
В редакциях газет и издательств частенько можно было услышать: «Это знает Лев Васильевич, это нужно поручить Льву Васильевичу, нужно спросить у Льва Васильевича».
Такое отношение к писателю ёмко выразил в дружеской эпиграмме ленинградский поэт Михаил Александрович Дудин:
Знает всё: от звёзд в ночи,
Скрывшихся в тумане,
До отлова чавычи
В Тихом океане.
И действительно, Л. В. Успенский проявлял самый живой интерес ко всему, чем жила наша страна, чем жил весь большой мир — наша планета Земля.
В последние годы жизни Успенский работал над фантастическим романом «Звезда Кси» и книгой рассказов «Записки старого скобаря». Но закончить их он уже не успел. Писателя не стало 18 декабря 1978 года.
Материалы о писателе:
- Наркевич, А. Лев успенский / А. Наркевич // Детская литература. – 1968. — № 11. – С. 15-18.
- Банк, Н. Б. Успенский Лев Васильевич / Н. Б. Банк // Русские писатели. XX век: биобиблиографический словарь: в 2 частях / под ред. Н. Н. Скатова. – М.: Просвещение, 1998. – Ч. 2. – С. 479-481.
- Филиппова, Р. Лев Успенский и его книги/ Р. Филиппова // Слово о словах: [Очерки о языке]. Почему не иначе: [Этимол. словарик школьника] / Л. В. Успенский. – Ленинград: Дет. лит, 1971. – С. 5-22.
- http://litena.ru/news/item/f00/s01/n0000181/index.shtml
- https://bibliogid.ru/archive/krug-chteniya/poznavatelnye-knigi/1121-uspenskij-l-v-slovo-o-slovakh-i-drugie-knigi-po-zanimatelnomu-yazykoznaniyu?highlight=WyJcdTA0NDNcdTA0NDFcdTA0M2ZcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0NDFcdTA0M2FcdTA0MzhcdTA0MzkiLCJcdTA0M2JcdTA0MzVcdTA0MzIiXQ==
- http://wiki1.pskovedu.ru/index.php/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Scan0004.jpg
- https://omiliya.org/article/lev-uspenskii-i-ego-knigi-r-filippova.html
- http://archivsf.narod.ru/1900/lev_uspenskiy/index.htm
- https://vm.ru/culture/169235-slovo-o-slovah-7-interesnyh-faktov-iz-biografii-lva-uspenskogo