Успенский

Факты и фактики

  • В 1913 году 13-летний Лёва Успенский помогал организовать публичную лекцию знаменитого поэта Константина Бальмонта. Лёве довелось быть контролёром. Юный гимназист не пропускал безбилетников, и даже грозного вида полицейский офицер его не испугал. «Я полковник Шебеко!» – прошипел офицер. «Очень приятно: Лёва Успенский», – отбрил мальчик. Оказалось, это был полицмейстер города. К счастью, скандал замяли.
  • В 1916 году Лев Успенский решил, что пора ему печататься, и послал стихи в толстый журнал (стихи писал с шести лет). Вскоре получил ответ. Редактор похвалил стихи за совершенство формы и очень деликатно показал, что ему ещё рано печататься, нужно учиться, наблюдать, расти духовно. Это письмо произвело на юношу огромное впечатление. Неоднократно ему предоставлялась возможность быть напечатанным. Но он много лет от этого отказывался.
  • Писатель был очень самостоятельным и трудолюбивым человеком. Так, несмотря на то, семья Успенских жила весьма благополучно, с осени 1916 года Успенский становится репетитором, потому что считал: человек с шестнадцати лет должен содержать себя сам. За свою жизнь он попробовал себя во многих профессиях: работал землемером, помощником лесничего, художником, военным топографом и корреспондентом, чертёжником, лектором по биологии, преподавал русский язык и даже учился планеризму.
  • Лев Успенский был призван в армию на второй день Великой Отечественной войны – 23 июня 1941 года. Однако мобилизация задержалась на четверо суток по весьма серьёзной, но довольно-таки комической причине: Льва Васильевича не могли обмундировать, так как не сразу нашлись ботинки сорок шестого размера, которые он носил.
  • С уважением говорил К.И. Чуковский о Льве Васильевиче — лингвисте, который и на войне записывал интересующие его слова, их происхождение и историю. Корней Иванович особенно отметил то, что Успенский на фронте был самым подвижным из писателей: он черпал материал «из первых рук», не расставался с пишущей машинкой, чтобы как можно быстрее и ярче рассказать людям о происходящих событиях на фронте.
  • В 1951 году писатель совершил большое путешествие по стране: ездил в Среднюю Азию, прошёл на маленьком буксире всю Амударью от Чарджоу до Нукуса. В результате этой поездки были написаны статьи, переводы азиатских классиков и цикл стихотворений о Средней Азии.
  • В «Слове о словах» Успенский подсчитал экономическую выгоду от орфографической реформы 1917–1918 годов, при которой из русской азбуки исчезла буква «ъ» (ер) – не обозначавший звука твёрдый знак, который писали на конце слов. В издании «Войны и мира» Л. Толстого 1897 года в четырёх томах было в общей сложности 2080 страниц. На каждой – в среднем 1620 букв, из них 55 (3,4 %) – непроизносимые твёрдые знаки. Получается, всего в четырёх томах собралось «115 тысяч безоружных и никчемных бездельников». Если бы их собрать в одном месте в конце тома, они бы заняли 70 с лишним страниц. А при тираже в три тысячи экземпляров – 210 тысяч страниц.
  • Увлечением Льва Успенского была «охота» на своих «тёзок» – львов, что стерегут Северную Пальмиру. Писатель любил бродить по Ленинграду и фотографировать скульптуры бронзовых, мраморных, гранитных львов, в том числе малоизвестных, спрятанных в глубине дворов и на удалённых от центра улочках. Он мечтал раскопать в архивах, отыскать имена их создателей и написать книгу об этих мастерах.
934087 01.02.1978 Русский писатель, прозаик, филолог Лев Васильевич Успенский. Анатолий Гаранин / РИА Новости
  • Современники писателя отмечали, что он до последних дней своей жизни был блистательным оратором, способным держать в состоянии незатухающего интереса любую аудиторию.