«Азбука леса»:
викторина по произведениям Николая Сладкова:
Угадай, про каких обитателей леса идёт речь:
«А ем я муравьёв и жуков!.. А ещё я ем гусениц и личинок… Ещё я, бывает, грызу сброшенные лосями рога… Иногда я ем ящериц. А изредка даже рыбу. Бывают, ловлю птенцов и таскаю яйца из птичьих гнёзд… А ем я ещё рябину и шишки, ягоды и грибы, орехи и семена, почки и листья…» (…)
Я знал, что они нападают на змей. Облепят змею – и останутся от неё одни чешуйки да косточки. (…)
Кто сказал, что он серый? Зимой он белый, летом – бурый. Всего на одну недельку в году, во время линьки, становится серым. Но вот приметили и прославили. (…)
Лисица лапкой его покатает и бросит. Волк носом толкнёт, уколет нос, фыркнет и убежит. И хочется съесть, да колется! (…)
Они, как умелые дровосеки, валят и разделывают деревья. Как сноровистые плотники, строят плотины и хатки. И роют канавы и норы, как заправские землекопы. На воде они – пловцы-рекордсмены, под водой – ныряльщики-водолазы. (…)
Холодно весной, голодно. Все цветы в земле сиднем сидят, ждут своего тёплого часа. А он уже зацвёл! Лучится, как ясное солнышко. С осени он в корнях еду припас; всех обскакал. Спешат на его цветы насекомыши. Ему и ладно: пусть опыляют. (…)
Растут на пнях. И бывает, до того густо, что под ними и пня не видно. Словно пень осенними листьями с головой засыпало. А потом они ожили и проросли. И стоят нарядные пни-букеты. (…)
Зимует она на лесной полынье. Неплохо зимует, в полынье купается, на льдинках катается. Ещё и песни поёт. (…)