Карбышев

Улыбчивый, неугомонный, обаятельный

Михаил Михайлович Карбышев (21.11.1922–11.03.2007)

От рожденья с Родиною связан
Русским словом, Русскою душой…
(М. М. Карбышев)

Михаил Михайлович родился 21 ноября 1922 г. в селе Десятово под Томском. В детстве он испытал все тяготы нелёгкого сельского труда. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Михаил окончил среднюю школу и в 18 лет добровольцем ушёл на фронт. В 1943 г. в кровопролитных боях под городом Шахты Ростовской области получил тяжёлое ранение и в строй вернуться уже не смог.

После войны М. Карбышев закончил Новосибирскую музыкальную студию, учился в знаменитом Палехском художественном училище. Увлекался живописью и резьбой по дереву.

С 1951 г. он трудился на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината, работал в клубах и Домах культуры. Здесь-то и проявились его поэтические способности.

Но известен как поэт Михаил Михайлович стал не сразу. Помог случай. На строящийся нефтехимический комбинат с творческой командировкой приехала из Москвы группа поэтов и писателей. В конце выступления один из них обратился к зрителям с вопросом, есть ли в коллективе свои поэты? И тут на сцену «взлетел» М. Карбышев. Он прочитал несколько своих стихотворений, которые восхитили публику и москвичей. (Из воспоминаний северского поэта Юрия Малышева.)

М. Карбышев получил приглашение посетить столицу, Союз писателей СССР. А вернувшись оттуда, рассказывал о незабываемых встречах с известными писателями, в том числе с Сергеем Михалковым. Тогда же в известном московском журнале «Наш современник» напечатали большую подборку стихов талантливого сибиряка.

Поэт сочинял и музыку. Сам же исполнял собственные песни. Виртуозно играл на балалайке, гитаре и баяне, на аккордеоне и фортепиано. А ещё он сам украшал и ремонтировал свои гитары. Бог наградил его музыкальным слухом и голосом. Он объездил с концертами всю Томскую область. И везде люди встречали его с радостью. Нередко встречи длились по три часа, и никто не хотел уходить, никому не было скучно.

Михаил Михайлович был невероятно деятельным, неравнодушным человеком. Поэт А. Казанцев говорил о нём так: «Если можно определить одним словом его характер, то, пожалуй, наиболее подходящее определение – искромётный. Умеет Михаил Михайлович заразить всех окружающих своей весёлостью, оптимизмом, настроением приподнятости и вдохновения».

М. Карбышев много и кропотливо работал над своими произведениями. Не было дня, чтобы он не написал хотя бы одного стихотворения. В разных издательствах страны выходили его книги «Характеры», «Раздумья о земле», «Деревянный ковшик», поэма «Кухтеринские вертепы»… Интересно, что материалом для написания поэмы послужили рассказы отца М. Карбышева, который работал у известного томского купца Кухтерина ломовщиком[1].

В 1999 году Михаилу Карбышеву присвоено звание «Почётный гражданин г. Северска». В 2000 г. Михаил Карбышев стал лауреатом премии Главы Администрации ЗАТО Северск Томской области «За мастерство и творческую инициативу в развитии культуры».

Наш прославленный земляк ушёл из жизни 11 марта 2007 г. А на доме по проспекту Коммунистическому, 22, где он жил, установлена мемориальная доска его памяти.


[1] Ломовщики – особая группа извозчиков, занимавшихся транспортировкой тяжёлых грузов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять