«Девчонки и мальчишки у Гайдара в книжках»
Ты повесть школьную открой,
Гайдар её писал:
Правдив той повести герой
И смел, хоть ростом мал.
Прочти гайдаровский рассказ
И оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас
Тимур, и Гек, и Чук.
С. В. Михалков
За свою короткую жизнь Аркадий Гайдар написал много чудесных повестей и рассказов, которые будут интересны ребятам любой эпохи. Они о настоящих людях – больших и маленьких, весёлых и смелых, для которых дружба, справедливость и любовь к Родине – самое главное в жизни. Прочтите хотя бы одну из его книг, ребята, и мы уверены, что вы ещё много раз вернётесь к полке с увлекательными произведениями отважного Гайдара. Радостного вам знакомства с книгами и их героями!
«Чук и Гек»
Герои рассказа – неугомонные мальчишки Чук и Гек собираются ехать на Новый год к отцу, геологу, в далёкую сибирскую тайгу. Перед самым отъездом от папы пришла телеграмма, но мальчишки её случайно выбросили в окно, а маме, испугавшись, об этом решили ничего не говорить. Ах, если б они знали, сколько неприятностей принесёт им эта маленькая хитрость!
Заметки на полях.
В журнале «Красная новь» в 1939 г. был напечатан рассказ «Телеграмма». Вскоре это произведение, под названием «Чук и Гек», вышло отдельной книгой.
«Тимур и его команда»
Легендарная повесть Аркадия Гайдара – о настоящей дружбе, верности, честности … Тимур и его друзья взяли на себя заботу о тех, чьи отцы, братья ушли на фронт. После выхода этой книги в печать многие мальчики и девочки стремились подражать героям, в школах, во дворах возникли тимуровские команды. Тимуровское движение распространилось и за рубежом – в Польше, Чехословакии.
Мы, тимуровцы, внуки Гайдара,
Это значит – всегда мы в пути.
И недаром, ребята, недаром
Наш девиз: «Людям радость нести!»
Заметки на полях.
Повесть «Тимур и его команда» была написана в 1940 году. В течение всего сентября 1940 года она печаталась в «Пионерской правде» и одновременно передавалась по радио. Гайдар также написал сценарий фильма. Картину сняли, и к концу 1940 года она вышла на экраны.
«Горячий камень»
Жил на селе одинокий старик. Был он слаб, хром и сед. От щеки его через губы пролег кривой рваный шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, лицо казалось печальным и суровым… Так почему же этот старый человек, испытавший немало горя, отказался воспользоваться волшебным камнем и вернуть себе молодость?
Заметки на полях.
«Горячий камень» – это последнее произведение для детей, написанное Гайдаром за два месяца до гибели.
«Дальние страны»
Эта повесть о том, как на тихой маленькой станции мечтали мальчишки о дальних странах и как «страны» эти вырастали вокруг их тихого разъезда.
Заметки на полях.
Толчком к замыслу повести послужила большая фабричная стройка, развернувшаяся в посёлке неподалёку от дома, где жил писатель. Выходило, что Гайдар отправлялся за материалом о строительстве в «дальние страны» – на Урал, в Сибирь, а «дальние страны» начинались рядом.
«Голубая чашка»
Хотите открыть книжку и шагнуть из холодного, сугробистого января в тёплое солнечное лето, пахнущее разнотравьем и свежестью, погреться на солнышке, насладиться природой и стать немножко счастливее? Тогда не откладывайте и прочтите этот замечательный рассказ. К тому же здесь очень много мудрых мыслей о лучистой дружбе, о том, что разбитую чашку трудно склеить, но ещё труднее сберечь добрые взаимоотношения с дорогими людьми, несмотря на обиды и непонимания.
Заметки на полях.
В Государственном литературном музее в Москве хранится «амбарная книга». На первой её странице рукою Аркадия Петровича зачеркнуто название: «Хорошая жизнь» и написано новое – «Голубая чашка». Гайдар. 1935 г.». И ещё в первом варианте рассказа главным героем была не дочь Светлана, а сын – Димка.
«На графских развалинах»
Главные герои – Валька и Яшка – озорники и мечтатели. Какими удивительными и порой опасными приключениями изобилует их жизнь! А уж как всё меняется после встречи маленьких героев с беспризорником Дергачём! Не обошлось без погонь, опасностей и маленьких подвигов. Впрочем, не будем раскрывать всех секретов. Прочтите и сами всё узнаете!
Заметки на полях.
В марте 1958 года состоялась премьера художественного фильма «На графских развалинах», снятого по мотивам повести А. Гайдара. Исполнители главных ролей – московские школьники стали заправскими киноактерами. А с героем картины – беспризорником Дергачом, роль которого исполняет Толя Новиков, происходили забавные истории. Или сердобольная старушка предлагала оборванцу сухарей, или его подозревали в пропаже соседской курицы. Во время съёмок на железнодорожной станции Дергач был задержан патрульным, который долго сокрушался, что «пропадает такой паренёк» и «даже грамоты не знает», а потом самым серьезным образом предложил мальчику стать «сыном полка».