Гайдар

«Обыкновенная биография в необыкновенное время»

Он никогда не будет стар.
В глаза читателям с портрета
Глядит смеющийся Гайдар,
В шинель походную одетый.

С. Я. Маршак

Настоящая фамилия писателя – Голиков. Родился он 22 января 1904 г. в Льгове, в семье учителя. Детские годы с обычными мальчишескими делами – учёбой, играми, первыми стихами, «морскими сражениями» на пруду – прошли в старинном уездном городе Арзамасе и совпали с Первой мировой войной и революцией. Он очень тосковал по отцу, почти через день писал письма и даже решил убежать к нему на фронт. Но попытка закончилась неудачно, в 90 км от Арзамаса его задержали и вернули домой.

Не по годам рослый и крепкий, он был главным организатором среди соседских мальчишек. Когда Аркадию ещё не было и 14 лет, он ушёл в Красную Армию. За 4 военных года прошёл путь от рядового красноармейца до командира полка!

Ранения и тяжёлая болезнь заставили его уйти из армии. Тогда он решился рассказать о том, что увидел и испытал.

«В дни поражений и побед»: так называлась первая повесть Голикова, но ещё не Гайдара. Впервые подпись «Арк. Гайдар» появилась и стала известной на страницах пермской газеты «Звезда».

Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, а потом записывал в тетрадках. Лучшими своими произведениями Гайдар считал рассказ «Р. В. С.», повести «Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа» и «Тимур и его команда».

В 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны, писатель отправился на фронт военным корреспондентом. После окружения в районе Киева попал в партизанский отряд и стал пулеметчиком. 26 октября 1941 под деревней Ляплявою на Украине Аркадий Гайдар погиб в бою с немцами.

Ещё много интересного о писателе можно узнать из книг:

  • Гайдар Т. Голиков Аркадий из Арзамаса. – М., 1988. – 318 с.: ил.
  • Емельянов Б. А. Рассказы. – М., 1989. – 127 с.
  • Жизнь и творчество А. П. Гайдара: Материалы для выставки в школе и детской библиотеке. – М., 1984. – 18 с.: фотоил.
  • Камов Б. Сумка Гайдара. – М., 1982. – 319 с.: ил.
  • Писатели нашего детства. 100 имён. Биографический словарь в 3 частях. Ч. 1. – М., 1998. – 432 с.
  • Тишурина О. Н. Писатели в начальной школе. Вып. 2: дидактическое пособие к урокам литературного чтения. – М., 2010. – 63 с.: ил.