Улица Горького

Во многих населённых пунктах России есть улица Горького. Говорят, что всего в нашей стране примерно 2180 улиц с таким названием. И в этом нет ничего удивительного, ведь Максим Горький – один из самых значительных русских писателей. Есть такая улица и в Северске. Это знают все. Но мало кто знает, что с нашим городом писателя связывает реальная, хоть и совсем короткая история.

Трое выпускников коммуны «Чекист» написали книгу о своём житье-бытье и перевоспитании. Назвали её «Атаман Пузырь» и с большими надеждами отправили письмом в Москву самому Максиму Горькому.

Сейчас практически невозможно представить тот объём корреспонденции, которую писатель получал и отправлял ежедневно! По сведениям Архива А. М. Горького, он написал почти 20 тысяч писем. Известно, что, будучи знаменитым писателем, Горький чуть ли не половину рабочего времени тратил на чтение чужих рукописей и переписку с молодыми авторами, которым от всего сердца старался помочь. «Дело в том, что я – заядлый литератор… – объяснял Горький в 1910 году, – чуть только увижу трепет нового таланта – так мне и захочется ковром лечь под ноги ему, дабы легко и без лишней траты сил шёл он к своей высоте» (цитируется по книге Чуковская Л. В лаборатории редактора / Л. К. Чуковская. – М.: Искусство, 1960. – 334 с.). Горький на себе испытал, как труден путь самоучки, как важно, чтобы человека, собственными силами пробивающегося к знанию и к искусству, вовремя поберегли, поддержали. Всю жизнь помнил он свою встречу с Короленко – тот день, когда сам он, тогда еще безвестный и неумелый, попал в умные, твердые, добрые, надежные руки (там же).

Добралась до Алексея Максимовича и рукопись «Атамана Пузыря». Он заметил письмо парней. И… ответил им! «Книжку вашу получил, прочитал, – писал А. М. Горький, – за посвящение её мне – спасибо, ребята. Книжка читается с большим интересом…» Писатель хвалил ребят за их старания, но посоветовал отдать повесть опытному редактору. Его ответ колонисты читали всей коммуной на массовом митинге.

Коммунары очень дорожили и гордились вниманием великого писателя и с большим сожалением восприняли весть о его смерти. Из воспоминаний В. Т. Корнева (одного из авторов повести «Атаман Пузырь»):

«Помню, как сейчас, летом было затмение солнца. Многие воспитанники вооружились закопчёнными стёклами, наблюдая за этим явлением природы. Ко мне подходит Дульнев и шепчет: «Умер Алексей Максимович…» И сразу эта печальная весть окутала трауром коммуну… Экстренно вышла многотиражка. В ней авторы «Атамана Пузыря» поклялись больше никогда не возвращаться на улицу, стать честными, достойными гражданами своей прекрасной Родины. Свои обещания они выполнили» (цитируется по: Карасёва Л. Судьба колониста / Л. Карасёва // Северский меридиан. – 2000. – № 4. – С: 33.).

Подробнее узнать о книге «Атаман Пузырь» можно здесь: https://detskaya-seversk.ru/kraevedenie-nashi-proekty-ataman-puzyr/

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять