Атаман Пузырь

Одиннадцать друзей Пузыря

Эта история началась в один июньский день 1933-го года на железнодорожной станции города Томска… Медленно, словно нехотя подошёл к ней длинный состав товарных вагонов. Но пассажиры не спешили выходить из них. Они высовывали чумазые головы в открытые люки и совсем ещё детскими голосами просили у прохожих «Закурить!».

У этих пассажиров не было толстых чемоданов и жареной курицы с пирожками. На некоторых и целых штанов-то с рубашками не было. И приехали они сюда не в гости к любимым родственникам.

Оборванные, голодные, грязные, с наглыми ухмылками и замусоленными окурками в зубах – выглядели они исключительно бандитски! А до приезда на томскую землю скитались: нигде не учились, не работали. Еду добывали воровством, грабежами. Устраивали драки и разборки. Вот и решило государство их перевоспитать, сделать из бывших малолетних преступников Людей с большой буквы. По всей стране стали собирать беспризорных детей и подростков и «расселять» в специальные учебно-исправительные учреждения.

Воспитанники колонии «Чекист»
Приехали перевоспитываться!
Воспитанники колонии «Чекист»
Лучше всего у них сначала получалось отдыхать.

В одно из них – колонию «Чекист»1, расположившуюся недалеко от Томска – и привезли весь этот «цвет» бандитской молодёжи. Привезли и начали перевоспитывать. Правда, процесс этот не всем колонистам доставлял радость. Многим было намного приятнее воровать куриц в ближайшей деревне, резаться в карты (на еду, одежду, ценные вещички), валяться на кроватях (в колонии они назывались «нары») и ни-че-го-не-де-ла-ть!

И вообще! Перевоспитываться они не хотели категорически. Ну, в самом деле! Что это за жизнь такая: каждое утро: «вставай, на работу или в школу собирайсь! Не поработаешь, не поучишься – не поешь!» Никакого комфорта. И естественно, начались побеги. Некоторых бегунов ловили, некоторые сами возвращались.

И уж, конечно, никто не думал, что всего через несколько лет жизнь этих «детишек» станет по-настоящему ЛЕГЕНДАрной, овеянной слухами о тайных сокровищах их предводителя Атамана Пузыря. Ведь какой уважающий себя атаман не имеет хотя бы дюжины ящиков или бочек с награбленным золотом.

Одиннадцать друзей Пузыря, или Рождение легенды

Обложка книги Атаман Пузырь

Несмотря на нежелание становиться порядочными людьми, многие колонисты таки стали ими! Постепенно забывались уличные привычки, и руки, привыкшие к чужим карманам, потихоньку привыкали к станкам и инструментам. Ребята полностью себя обеспечивали и научились шить обувь, делать музыкальные инструменты. Кто-то выступал в самодеятельности, а кто-то даже книгу написал о своей жизни в колонии.

С этой-то книги авторов Ерминингольда Дульнева, Бориса Иртышского и Виктора Корнева и пошла легенда об Атамане Пузыре, дерзком подростке, который дольше всех не хотел перевоспитываться. И вместе с другими ребятами сразу после приезда в колонию благополучно оттуда сбежал.

«Сговорившись, они по одному начали отбиваться от строя… Ветер звонко шумел верхушками стройных сосен. Притихли одиннадцать. Задумались. Ребята жили в пещере за большим оврагом, заросшим полынью, бурьяном и высокой травой. В эту чащу не было ни дороги, ни тропинок. Юрка Фантазия уверял, что если кто и попытается пробраться в эту чащу, то, не зная ведущей к пещере тропинки, никаким образом не доберётся…»2.

Несколько лет Атаман Пузырь был кумиром северских мальчишек в возрасте от 10 до 100 лет. Хотя мало кому повезло прочитать саму книгу, что и стало причиной появления легенды. Все мечтали найти сокровища Пузыря. Ребята обшарили весь доступный и недоступный берег Киргизки, где, по слухам, и находилась та пещера. Но ни золота, ни пещеры не нашли. Попадалась только разная ерунда: ржавые ложки, пуговицы, какие-то обломки чего-то. А следов Атамана не было. Потому что на самом деле и человека такого не было! Этот образ… придумали авторы книги. О чём написано в её предисловии.

Авторы повести Атаман Пузырь
На фотографии авторы повести: Ерминингольд Дульнев, Борис Иртышский и Виктор Корнев

Совершенно секретно!

Но нам в руки попала секретная информация – воспоминания одного из колонистов, который настаивал, что пещеры всё-таки были, и парни в них прятались.

Так что, юные искатели, продолжаем поиски дальше!

Хотите подробностей – приходите в Детскую библиотеку!


1 Сейчас на месте колонии располагаются Северская воинская часть и участок улиц Победы-Ленинградской.

2 Дульнев, Е. В. Атаман Пузырь [Текст]: Повесть / Е. Дульнев, Б. Иртышский, В. Корнев. – 3-е изд., доп. – Томск: Кн. изд-во, 1960. – 106 с., 1 л. ил.: ил.; 20 см.

Использованы фотографии с сайта электронного периодического издания «Томский Обзор».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять