Птица года – 2020

Интересности

  • Международный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. День празднования совпадает по времени с ежегодными учётами журавлей, которые проводятся в предотлётный период. Впервые День журавля отметили в 2002 году в США.
  • Журавли начинают свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летят плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. В полёте держат голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты.
  • Журавлиный клин летит со скоростью 50 км/час. Над морем скорость может возрастать вдвое. Обычно за день журавли пролетают до 400 км. И знаете, что интересно? Чем ближе к дому, тем быстрее.
  • Журавли не садятся на деревья. Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.
  • В период высиживания птенцов  с целью маскировки и защиты от хищников журавли покрывают свои перья грязью и илом.
  • Журавли очень осторожны. Стая выставляет сторожей, на которых лежит ответственность по её охране.  Прежде чем вернуться на место, откуда её спугнули, потревоженная стая высылает разведчиков.
  • Журавли могут выступать в роли метеорологов. Есть такая примета: «Если журавли вернулись в родные места ещё до того, как с полей сошёл снег, – жди раннюю весну. Если же снег с полей сошёл, а журавли не прилетели, то весна будет затяжной и холодной».
  • У фермеров Южной Америки агами (птица из отряда журавлиных) занимает «должность надсмотрщика» на птичьем дворе. Приручённая агами важно расхаживает по двору на своих длинных ногах и зорко следит за порядком. Если заметит дерущихся петухов – обоим достаётся; если же появляется «посторонняя» птица, гонит её со двора.
  • Все журавли – хорошие танцоры. Причём танцуют круглый год и самцы,  и самки. Птицы подпрыгивают, кланяются, взмахивают крыльями, семенят ногами – совсем как артисты. Красавки предпочитают танцевать коллективно. Они становятся в круг, несколько птиц  «пляшут» в середине этого круга. Потом танцоры становятся в ряды зрителей, а в круг выходят новые. Самые удивительные танцоры  — японские журавли. Прежде, чем начать танцевать, они издают протяжные звуки, затем кланяются друг другу, хлопают крыльями и начинают прохаживаться, постепенно убыстряя темп. Периодически они подскакивают, прижимаясь  друг к другу, и, медленно планируя, опускаются на землю.
  • Танцевальному искусству птенцам журавлей учиться не надо.  Журавлёнок  пяти дней от роду выделывает все па так, как их делают взрослые птицы. Причём даже если этот журавлёнок не только никогда не видел танцев взрослых птиц, – он вообще не видел журавлей и появился на свет в инкубаторе.
  • По вечерам, прежде чем уснуть, журавли негромко постукивают – пощелкивают клювами, словно переговариваясь, как будто желая друг другу спокойной ночи.

«Тэк-тэк-тэк» – постукивает клювом один журавль. «Тэк-тэк- тэк» — осторожно отвечает другой. А потом опускается долгая ночная тишина.

  • Ни одной птице, за исключением геральдического орла, не уделено в фольклоре и творчестве разных народов столько внимания, сколько журавлям. Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. В христианстве – это символ доброй жизни, верности, аскетизма, их называли «Божьими птицами». Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Для славян улетающий осенью клин журавлей символизировал невероятную тоску по родному краю. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога!», чтобы птицы вернулись весной домой.
  • Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.
  • На Востоке журавль символизирует преданность и упорство. Во многих видах восточных единоборств есть поза журавля. Высокий прыжок, широкий взмах руки – и разящий удар.
  • Журавли – долгожители. Продолжительность жизни в природе не известна, но в неволе живут очень долго: зарегистрированы случаи, когда серёжчатый журавль прожил 36 лет, даурский – 45 лет, японский – 57 лет, а наиболее известный долгожитель стерх по кличке «Вольф» – около 70 лет.
  • Есть свидетельства, что журавли обитали на Земле уже 40–60 миллионов лет назад. Они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые, нанесённые на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.
  • Популярное комнатное растение – герань, было названо в честь журавля. Название произошло от греческого слова geranion или geranios, которое переводятся, как «журавль», так как семена герани напоминают клюв журавля.