Зимние БЕЗопасности на улице

ПРОЧИТАЙ и ПОДУМАЙ

В рассказах, содержание которых ты прочтёшь ниже, герои на собственном опыте убедились, что выходить на лёд опасно, есть снег вредно, а зимние морозы – не время для глупых шуток.

Чарушин Е.И. Глупый мальчишка // Чарушин Е.И. Про Никитку. — Москва: Мир Искателя, 2006. – С.: 111-113. 6+

У мальчика Жени, героя рассказа Е. Чарушина «Глупый мальчишка, была вредная привычка. «Он всё лизал… Увидит сосульку — и хвать её в рот. А когда пошёл снег, Женя так и ходил с высунутым языком по улице. Идёт и ждёт, когда ему на язык упадёт снежинка. Однажды взобрался Женька на крыльцо и видит: медная ручка у двери тоже заиндевела — стала белая-белая, точно сахарная. Женя высунул язык и лизнул эту ручку. А язык у него и прилип». Что теперь делать мальчишке?

М. В. Дружинина. Лекарство от контрольной // М. В. Дружинина. Мой весёлый выходной. — Москва: Самовар, 2013. — С.: 181-185. 6+

В рассказе М. Дружининой «Лекарство от контрольной» закадычные друзья Ручкин и Семечкин решили попробовать анти-контрольное средство, чтобы прогулять математику. Они валялись в сугробах и ели снежки. На следующий день противоконтрольное средство сработало безотказно. Но не совсем так, как хотелось бы героям…

Козлов С. Г. Зимняя сказка: [сказки, стихотворения] / С. Козлов]. — Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2010. – С:. 9-12. 6+

Медвежонок «сидел на опушке леса, на пеньке, задрав голову, и считал, и слизывал упавшие на нос снежинки. К вечеру он съел триста снежинок, и ему стало так холодно, что он едва добрался до берлоги…» и, конечно, заболел. Кто придёт на помощь герою, узнаешь, прочитав эту зимнюю сказку.

Сибирякова, Л. И. По первому морозцу // Сибирякова Л.И. Опасные приключения Ванечки и Манечки / — Москва: Мир безопасности, 1998. — С:. 40-41. 6+

Ванечка, из рассказа Л. Сибиряковой «Опасные приключения Ванечки и Манечки», вместе с друзьями весело катался на санках с горки. Неожиданно «Манечка увидела, как санки выскочили на лёд и помчались на середину пруда, приближаясь к тёмной полынье. Санки вместе с Ванечкой плюхнулись в воду, и сразу пошли ко дну». Хорошо, что Манечка вспомнила важные правила, которые помогли спасти брата.

К. Стрельникова. Свинья в сугробе. // Стрельникова К. Мы с Ленкой. — Москва: Вакоша, 2021. – С:. 13-20. 6+.

У девчонок из рассказа К. Стрельниковой «Мы с Ленкой ни дня без приключений» куча идей как весело провести время. Однажды Лена и Таня решили прыгать с крыши сарая и лежать в сугробноснежном кресле. Но неожиданно девочки поняли, что примёрзли и не могут сдвинуться с места. Как теперь выбраться из снежной ловушки?

Житков Б. С. Борода // Житков Б. С. Что бывало: рассказы. — Москва: Оникс2010. – С.: 126-129. 6+

Рассказы Бориса Житкова помогают понять, как важно не только помнить о собственной безопасности, но и протянуть руку помощи попавшему в беду! Матрос из рассказа «Борода» знал, что нужно делать при обморожении и смог спасти пожилого человека, попавшего в страшную беду: он провалился под лёд и примёрз бородой к цепи парохода.

Житков Б. С. На льдине // Б. С. Житков. Что бывало: рассказы. — Москва: Оникс2010. – С. 119-121. 6+

Героев рассказа «На льдине» во время зимней рыбалки унесло в море на льдине. «Днём ветер стал ещё сильнее, волны набегали на льдину, а кругом было только море. Все глядели, не видать ли где парохода. От страха никто не хотел ни есть, ни пить». Откуда теперь ждать помощи?

Сотник Ю. Как меня спасали // Ю. Сотник. Как меня спасали: рассказы. – Москва: Дет. лит., 1989. — С:. 23-32. 6+

Аглая и Лёшка хотят совершить отважный поступок, чтобы стать знаменитыми. Они решают друг друга спасти. «…Лешка, ты стань на эту льдину, а я буду гулять по берегу, будто тебя не замечаю. А потом ты вон тем шестом оттолкнись и кричи: «Спасите!» Только громче кричи, чтобы люди с моста услышали. Они побегут тебя спасать, а я первая брошусь в речку, и ты тоже бросайся, и я тебя вытащу. И получится, вроде я тебя спасла». Но «блестящий план» оказался под угрозой срыва, когда Лешку стало по-настоящему уносить по реке на льдине. Кто придёт на помощь ребятам, узнаешь, прочитав рассказ.

Потоцкая М. Когда мама была маленькой // Потоцкая М. Когда мама была маленькой: рассказы и сказки. – СПб.; М.: Речь, 2024. – С.: 23-26. 6+

«Один раз в начале зимы, когда мама была маленькой, вышла она во двор с лопатками и санками. Сделала от подъезда три шага и упала. А всё потому, что под снегом в этом месте был ледяной каток». Пришлось маленькой маме долго стоять возле подъезда и предупреждать об опасности жильцов, спешащих по делам. Ведь она была ответственной девочкой.

Е. А. Пермяк. Мама и мы // Пермяк Е. А. Надёжный человек. – М.: Дет. лит., 1988. – С.: 6-11. 6+

Лида, Тоня, Коля, Федя по пути домой из школы оказались в снежной ловушке. «Через несколько минут началась настоящая пурга, вскоре перешедшая в большой буран. Дорога исчезла…Теперь дети уже выбивались из сил. И не знали, что делать дальше». Однако Коля вспомнил совет матери, который помог ребятам вернуться домой живыми и невредимыми.

Погодин Р. П. Шутка. – Ленинград: Детская литература, 1983. — 26 с. 6+

Решили однажды Лёнька, Коля, Санька и Стас: «Давайте напишем записку, будто мы все вчетвером ушли на остров кино глядеть. А сами оденемся и под кроватями спрячемся. Все напугаются, а когда напугаются − мы тут как тут. Здрасьте. Вот потеха будет!» Но разве думали мальчишки, что подобная шалость приведёт к серьезным последствиям. Люди в пургу, рискуя жизнью, отправятся искать «потеряшек». Ничего себе – ШУТКА!

Чтобы зимние радости не обернулись бедой, следуй правилам безопасности и читай полезные книги!