Яковлев

Страницы творчества

Юрий Яковлев – автор множества произведений. На полках с его книгами найдут интересное для себя почитатели произведений о Великой Отечественной войне и о животных, школьных историй и романтических историй о первых чувствах, взрослении и отношениях в семье.

Больша́я часть его творчества посвящена военной теме. Он считал своим долгом посвятить ребят в суровое и победное прошлое. Не «беречь детей», помнить, что «детям принадлежит не только светлое будущее, но и суровый вчерашний день».

Его идеал – те мальчишки и девчонки, кто в нужную минуту станет жить девизом: «Ты нужен в бою. Больше того, без тебя его могут проиграть».

«Я не могу не писать о войне, хотя от минувших грозных лет меня отделяет все больший и больший пласт времени. Я как бы остаюсь в строю. И когда на поверке звучит мое имя, отзываются мои военные книги: «Где стояла батарея», «Реликвия», «Позавчера была война», «Колыбельная для мужчин», «Жить нам суждено»…

Он стал солдатом в 1940-м, предвоенном году, когда ему едва исполнилось восемнадцать. А демобилизовался из армии двадцатипятилетним – спустя два года после окончания Великой Отечественной. Но и став профессиональным литератором, он, думается, ощущает свою работу именно как службу – исполнение однажды взятого на себя долга, верность данной самому себе присяге. (Мотяшов И. Главный горизонт / И. Мотяшов // Мастерская доброты. Очерки современной детской литературы. – М. Дет. лит., 1974. – с. 303)

«Где стояла батарея», «Балерина политотдела», «Девочки с Васильевского острова», «Зимородок», «Пусть стоит старый солдат» – рассказы и повести о войне, её наследии и памяти. Памяти деятельной, которая движет школьниками в поисках щуплого молоденького партизана, от которого «осталось» только прозвище Зимородок. Помогает маленькой ленинградке с Васильевского острова Вале Зайцевой дружить с Таней Савичевой, которая в блокадном 1942 году вела дневник. И так и не дождалась победы. «А дружат ведь только с живыми».

Много писал Юрий Яковлев о взрослении, становлении характера. Вот на глазах читателя никчёмный (по мнению окружающих) малявка, собирая макулатуру, превращается в неравнодушного, остро чувствующего несправедливость Человека («Собирающий облака»).

Непутёвый, мелкий хулиган один из всех в лагере слышит соловьёв, и душа его пробуждается от этого пения («Разбуженный соловьями»). А у вечно спящего на уроках Косты оказывается такое сердце, которое вмещает в себя любовь ко всем одиноким собакам в мире («Багульник»)! И рыцарем можно быть даже, если ты больше похож на смешного, нелепого Санчо Пансу, чем на благородного Дон Кихота («Рыцарь Вася»). Главное – не на словах, а на деле помогать тем, кому нужна помощь! И обязательно помнить, что «у правды не выходит срок» («А Воробьёв стекло не выбивал»). И что, даже оступившись, всегда есть возможность исправиться, есть «надежда, и надо спешить. Надо спешить». («Полосатая палка»).

И, конечно, в творчестве отразилась любовь Юрия Яковлевича к природе и животным. Он писал про собак («Он убил мою собаку», «У человека должна быть собака», «Вдвоём с собакой»), львов («Лев ушёл из дома», «Хромой лев»), носорогов («Я иду за носорогом»), слонов («Погонщик слона»), белых медведей («Умка»), ежей («Серая шкурка»).

По мнению автора, человек, защищающий животных, имеет большой потенциал добра. И особенно его много в детях, которые способны почувствовать и физическую боль, и страдания, испытываемые животными.

«– Она не пойдёт. Я знаю, – сказал мальчик. Он почему-то не удивился появлению учительницы. – Она никогда не поверит, что хозяин погиб… Собаки всегда ждут. Даже погибших… Им надо помогать». («Багульник»)

В память о матери написан красивый лирический рассказ «Сердце земли»: «Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем земли».

Многие, если не все, книги Юрия Яковлева из раза в раз доказывают простую истину: можно быть Человеком с большой буквы и не совершив громкого подвига, а в любой самой обыденной ситуации. (Мотяшов И. Главный горизонт / И. Мотяшов // Мастерская доброты. Очерки современной детской литературы. – М. Дет. лит., 1974. – с. 303)

Взрослые герои произведений Юрия Яковлева советуют молодым:

«Не верьте ушам – уши могут недослышать; не верьте глазам – глаза могут недосмотреть. Верьте только сердцу. Ищите в себе человека; если найдёте в себе хорошего, справедливого человека – жить будет интересно, с пользой… А если встречаются на дороге камни или колдобины, так на то она и дорога». («Зимородок»)

И каждый читатель понимает, что эти советы автор даёт лично ему!

Юрий Яковлевич гордился, что он детский писатель! И читатели отвечали ему взаимностью. Надеемся, что и сегодня, и в будущем к книгам этого писателя будут обращаться ребята и подростки, и обязательно их родители, ищущие ответы на сложные вопросы, которые то и дело возникают на жизненном пути.