Страницы жизни
Юрий Яковлевич Яковлев родился 22 июня 1922 года в Петрограде (через несколько лет он станет Ленинградом, а сейчас Санкт-Петербург). Вот уж ирония судьбы – родиться 22 июня!
О детстве писателя практически нет информации. И можно лишь предполагать, что оно было детством простого петроградского мальчишки. Романтические мечты, жажда подвигов и свершений во имя Родины. Волнительное принятие в пионеры – с повязыванием красного галстука (частицы Красного знамени), Торжественная клятва. Трагическое прощание всего города с Сергеем Мироновичем Кировым, революционером, любимцем Ленинграда. Волнующий, будоражащий мальчишескую кровь приезд в Ленинград испанских детей, измученных гражданской войной, охватившей Испанию при поддержке фашистских Италии и Германии. «Мы встречали их в порту», – вспоминал Юрий Яковлевич в послесловии одного их сборников своих рассказов. – «Они спускались по трапу, держа у правого плеча сжатый кулак. И мы тоже сжимали кулаки и подносили их к плечу».
Но было у него и то, что отличало от других: ещё в школе у Юрия появился интерес к литературе. Он и читал, любимыми героями были Том Сойер и Дон Кихот, и сам начал писать стихи. Первое стихотворение было написано на смерть великого А. С. Пушкина:
Сто лет тому назад,
На месте том, у Чёрной речки,
Где редок мир людской,
Коварный выстрел, роковой
Раздался в тишине зловещей…
«Моё детство», – пишет Ю. Яковлев, – «хранится в моих рассказах. Многие свои незабытые переживания я передал героям своих рассказов».
В 1940-м году Юрий уходит в армию. И прощание с матерью возле эшелона (поезд для перевозки военных) на запасных путях Московского вокзала становится их последним разговором.
Мама писателя, Людмила Алексеевна, погибла во время блокады Ленинграда летом 1942 года. Через всю жизнь он пронёс в сердце любовь к ней и чувство невосполнимой утраты: «всё лучшее, что есть в человеке, достаётся ему от матери».
Вся юность: самые нежные, самые пылкие, самые романтичные годы, – Юрия Яковлевича были опалены войной, отвлечься от тягот и ужасов которой помогало творчество. Он писал стихи, когда удавалось и где удавалось. Чаще ночью при свете коптилки, сделанной из снарядной гильзы. В то время как днём зенитчиком шестой батареи защищал Москву.
Всю войну писатель был активным военкором (военным корреспондентом) газеты «Тревога».
А после Победного салюта в старой солдатской шинели пришёл на экзамены в Литературный институт. Окончил его будучи уже автором нескольких книг, членом Союза писателей.
После Литинститута писал для газет и журналов, ездил по стране. Побывал во многих уголках Советского союза: Украина, Белоруссия, Грузия, Сталинград, Брест, Новороссийск и др. Встречался с ребятами в школах, библиотеках, детских домах. Выезжал в зарубежные командировки: Югославия, Америка.
А ещё Юрий обожал животных. Да, да, не побоимся такого громкого слова. Он любил их всех: собак, кошек, коров, кошек… И «зверей, которые сидят в клетке, но которых так мучительно хочется погладить и почесать за ушком».
Сначала в его доме появилась одна собака: Динго, Доня, Донюшка. Потом тринадцать (!) щенков. Из тринадцати осталась одна – Эгри – Люля, Люлечка. Потом были Зной, огромный и прекрасный Гвидон.
Яковлев считал, что человек, не любящий собак, вообще не добр.