Станюкович

Факты из жизни

  • Жизнь К. Станюковича с детства была связана с морем. Моряками были его дед и прадед. Отец был адмиралом, занимал должность военного губернатора Севастополя и командира порта. Мать происходила из старинной семьи моряков Митьковых. Маленький Костя мог сам найти на карте мыс Станюковича и остров Митькова.
  • Детство писателя совпало с Крымской войной (война России с Турцией 1853–1856 гг.). Один из важнейших эпизодов этой войны – оборона Севастополя – К. Станюкович видел воочию, он сам в ней участвовал. 11-летний подросток за работу в госпитале был награждён медалями «За защиту Севастополя», «В память войны 1853–1856 гг.»
  • В 1860 году гардемарин К. Станюкович на «Калевале», парусно-паровом судне, отправился из Кронштадта в кругосветное путешествие. Впереди были европейские порты, бури Индийского океана, острова Зелёного мыса, тропики, Гонконг и Китай, Америка и Сахалин. Через тридцать лет Станюкович напишет автобиографическую повесть «Вокруг света на «Коршуне», где расскажет о жизни русского флота.
  • По дороге в ссылку корабль сел на мель. На него надвигалась грузовая баржа. Гибель казалась неизбежной. К. Станюкович, будучи бесправным ссыльным, властно скомандовал матросам: «Руби канат!». Они тотчас подчинились ему. Даже капитан невольно, без протеста, уступил ему командование. Канат был перерублен вовремя, баржа проплыла борт о борт мимо парохода. Люди, обречённые на гибель, были спасены.
  • Три года прожил в г. Томске ссыльный писатель Константин Михайлович Станюкович. В Томск он приехал с женой и четырьмя детьми. Поселился в Затеевском переулке на Юрточной горе в маленьком домике. Летом выезжал на дачу в деревню Заварзино.
  • Провинциальная глушь, непролазная грязь Томска, требовавшая «калош до колен» произвели на него плохое, удручающее впечатление. В письме из Томска он сообщал, что «едят в Сибири до отвала, пьют до одури, в клубе дыма откусывают друг другу носы, и все поголовно от тоски сплетничают».

  • К. Станюкович стал сотрудником «Сибирской газеты», актив которой составляли политические ссыльные. В этом издании «на глазах читателя» – каждое воскресенье – печатался роман – памфлет Станюковича «Не столь отдалённые места». Избегая цензуры, действие романа он перенёс во «времена стародавние», Томск переименовал в город Жиганск. В 1888 году «Сибирская газета» была закрыта – «за крайне вредное направление». На середине последней главы оборвалась публикация романа Станюковича.
  • Последние годы жизни тяжело больной писатель провёл в итальянском городе Неаполь. В предсмертном бреду К. М. Станюкович беспокоился, почему так долго не отплывает корабль. Он собирался плыть в Россию.
  • Константина Михайловича Станюковича похоронили в Неаполе, на греческом кладбище. На похороны пришли все русские из города и окрестностей, что успели узнать о его смерти. Самый большой венок на гробе был с надписью: «Станюковичу от русских».

Литература:

  1. Авдеева О. Константин Михайлович Станюкович / О. Авдеева. // Антология мировой детской литературы. Том 7. – М.: Аванта+, 2003. – С. 5–7
  2. Асанов Л. К. М. Станюкович / Л. Асанов // Станюкович К. М. Рассказы / К. М. Станюкович. – М.: Детская литература, 1989. – С. 5–12.
  3. Жданов Н. Флагман русской морской литературы / Н. Жданов // Станюкович К. М. Морские рассказы. / К. М. Станюкович. – М.: Детская литература, 1970. – С. 3–8.
  4. [Константин Михайлович Станюкович] // Пятая стихия бытия. 50 лет Томской писательской организации. – Томск, ОАО «Издательство «Красное знамя», 2013. – С. 22–25.
  5. Соболев Л. О Константине Михайловиче Станюковиче / Л. Соболев. // Станюкович К. М. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 1. Повести и рассказы. / К. М. Станюкович. – М.: Художественная литература, 1988. – С. 3–11.
  6. http://fb.ru/article/243745/stanyukovich-konstantin-mihaylovich-biografiya-tvorchestvo
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Станюкович, Константин Михайлович