О писателе и его творчестве
Фамилия писателя «Лагин» – это псевдоним, сокращение имени и настоящей фамилии: Лазарь Гинзбург. Родился Лазарь Иосифович 4 декабря 1903 года в Витебске. Семья жила небогато. По воспоминаниям самого писателя, праздничным блюдом в доме считались драники (блюдо из картофеля). А изредка удавалось даже попробовать квашеную капусту.
В 15 лет окончил среднюю школу в Минске. …И отправился добровольцем на Гражданскую войну. Прошёл её фронты, работал хлебозаготовителем, агитатором в деревне, стоял у истоков комсомольской организации в Белоруссии.
Ещё будучи на фронте молодой человек заболел туберкулёзом и был направлен на лечение в санаторий. Здесь его и увлекла литература.
Начинал молодой автор, как поэт. В 1924 году Лагин познакомился с Владимиром Маяковским, знаменитый поэт высоко оценил оригинальность стихов. Но сам Лазарь Иосифович не верил в свой поэтический дар: «… Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Он хорошо пел, имел красивый баритон, но проучился в консерватории на отделении вокала всего лишь год, не выдержав «скучной теории». Тем не менее, он хорошо разбирался в музыке и прекрасно пел романсы.
Затем Лазарь пошёл учиться на экономиста в Институт народного хозяйства. По окончании вуза работал в редакции газеты «Правда», а также в сатирическом журнале «Крокодил». Это был один из самых популярных журналов в Советском Союзе и очень смешным. В 1936 году Лазарь Иосифович вступил в Союз писателей СССР.
В 1938 году над писателем нависла угроза ареста. Но, к счастью, он в это время находился на острове Шпицберген, в длительной творческой командировке.
Тогда же у Л. Лагина родился замысел сказки для детей. Так появилась волшебная история про приключения Вольки Костылькова и его друга – джинна Хоттабыча. Успех был ошеломляющим. Она была напечатана сразу в двух детских изданиях: в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». Потом вышла отдельной книгой. Сам автор говорил, что не ожидал такого признания. В дальнейшем автор продолжал работу над сказкой. По воспоминаниям близких, чтобы преодолеть лень, писатель просил запирать его во время работы над повестью в кабинете. При этом писатель истреблял огромное количество конфет, был страстным сладкоежкой.
В годы Великой Отечественной войны писатель работал военкором в газете «Красный черноморец», участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Войну окончил в Румынии в составе Дунайской флотилии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы». В музее г. Севастополя Л. И. Лагину отведён отдельный стенд, где хранятся его боевые награды, флотская фуражка и планшет.
В послевоенное время были опубликованы его произведения: повести «Бронепоезд «Анюта», «Остров разочарования», «Съеденный архипелаг», «Белокурая бестия», «Майор Велл Эндью», памфлеты «Патент АВ», «Атавия Проксима», роман «Голубой человек».
Лазарь Лагин работал на Всесоюзном радио: участвовал в создании радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».
Умер Лазарь Иосифович Лагин (Гинзбург) 16 июня 1979 года в Москве в возрасте 75-ти лет.