Ишимова

Про седую старину, про дела бывалые, подвиги удалые

Александра Осиповна (Иосифовна) Ишимова (1805-1881)

«…Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах…»

и поневоле зачитался. Вот как надо писать!»

А.С.Пушкин (из письма поэта А.О. Ишимовой)

Что же это за писательница, которой так восхищался великий А. Пушкин?

Родилась Александра Осиповна Ишимова в Костроме 25 декабря 1804 года (6 января 1805 года) в семье чиновника по особым поручениям О.Ф. Ишимова. Осип Филиппович много читал, занимался самообразованием. Маленькая Саша училась в частных пансионах, превосходно усваивая там образовательные предметы, а также иностранные языки.

Когда девочке исполнилось 13 лет, она готовилась к поступлению в Екатерининский институт, но у отца произошли крупные неприятности по службе. Будучи правдоискателем, он взялся вести процесс против помещика, фактически вора и мошенника, но являвшегося родственником всесильного графа А.А. Аракчеева. Стараниями графа О.Ф. Ишимов впал в немилость и был выслан из Петербурга.

Все невзгоды и лишения, которые терпела семья, достались и Александре. Она помогала родителям по хозяйству, давала частные уроки, при этом усердно занималась самообразованием. Особое внимание она уделяла изучению иностранных языков. Прочитав в переводе «Айвенго» Вальтера Скотта, Александра выучила английский, чтобы читать другие произведения этого автора в подлиннике.

Саша отправилась в Петербург, чтобы лично просить у Государя Императора Александра I «милости и снисхождения к её отцу». Прошение возымело действие: отца перевели в Архангельск, где он сумел поправить свои дела.

В Петербурге Александра Осиповна давала частные уроки, занималась переводами. Она перевела с французского языка сочинение И. Дроза «Искусство быть счастливым» и даже напечатала его. Книга вышла в 1831 году, имела успех. Это был её литературный дебют.

Именно ей принадлежат первые переводы на русский язык приключенческих романов Фенимора Купера. В 1833 году вышла английская детская книжка «Семейные вечера, или Собрание полезных и приятных рассказов для юношества». После выхода в свет «Семейных вечеров» Александре Осиповне предложили написать историю России для детей, вроде того, как Вальтер Скотт рассказывал историю Великобритании английским детям.

Александра Осиповна изучала самые достоверные источники по истории России и, прежде всего, «Историю Государства Российского» Н. Карамзина. Написав первые 25 рассказов, А. Ишимова показала свой труд Петру Александровичу Плетнёву, который преподавал историю и литературу наследнику российского престола и великим княжнам.

В ходе работы над историей России для детей писательница познакомилась с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским, В.Ф. Одоевским, И.С.Тургеневым и другими замечательными людьми, которые отнеслись к ней с большим уважением.

Александра Осиповна Ишимова писала свою «Историю России в рассказах для детей» в течение нескольких лет. Первое издание вышло в 6-ти частях. Книга была напечатана Российской Академией наук в количестве 1200 экземпляров. «Сочинения г-жи Ишимовой согреты любовью к Отечеству, обращены к нравственной пользе и могут заохотить детей к внимательному чтению русской истории». – из отзыва Рассматривательного комитета Российской Академии при решении вопроса о выпуске книги. Этот труд сразу выдвинул Ишимову в первый ряд профессиональных детских писателей. О книге заговорили как о выдающемся литературном явлении.

Работа обратила на себя внимание Комиссии по присуждению Демидовской премии. Демидовская премия считалась очень престижной. Она присуждалась за лучшие произведения во всех отраслях науки. Успех книги был такой, что одно издание выходило за другим и стало настоящей настольной книгой для семейного чтения. Книга эта и ныне читается с интересом и явной пользой, как творение несравненное по глубине изложения и художественному совершенству. Она стала поистине Золотой книгой детства, не тускнеющей многие лета.

Александра Осиповна была вызвана к Высочайшему Двору обучать царских детей русскому языку. Сам Пушкин приглашал Ишимову сотрудничать в его «Современнике». Приглашение не было случайным — литературная репутация писательницы как человека незаурядного дарования и к тому же «чистейшего по душе» — была уже вполне сложившейся. 

Позже Александра Осиповна познакомилась с Н.В.Гоголем, она была одна из немногих людей своего времени, которая смогла по достоинству оценить духовную высоту, достигнутую им.

В 1876 году выходят в свет «Рассказы для детей из естественной истории» — своеобразная энциклопедия по ботанике, зоологии, геологии и географии. В книге собраны факты о флоре и фауне всех континентов, занимательные истории о знаменитых путешественниках. Помимо лично написанных произведений, А.О. Ишимова переводила детские книги с английского и французского языков. Переводы писательницы высоко ценили критики и писатели того времени: В.Жуковский, А.Пушкин, В.Белинский, Н. Добролюбов.

Александра Осиповна Ишимова в течение 20 лет издавала детский литературный журнал «Звёздочка», что было в ту пору делом невиданным. Изящные рассказы, наполненные ласковыми мечтательными повествованиями, вызвали живейший интерес юных читателей и опытных педагогов. Причем журнал издавался в двух видах — для детей младшего возраста и отдельно для «отрочат».

Литературное творчество Александры Осиповны не ограничивалось журналом. Она продолжала писать книги, учебники, много переводила. Были изданы: » Рассказы старушки», «Священная история в разговорах для маленьких детей», «Бабушкины уроки, или Русская история для маленьких детей», «Рассказы для детей из естественной истории».

Эти и другие книги многие десятилетия служили образцовыми руководствами для домашнего воспитания детей, помогали прививать им навыки самостоятельного чтения.

В своих книгах Александра Осиповна учила детей добру, внушала уважительное отношение к культуре и истории своей Родины, старалась привить любовь к природе, ко всему живому.

Умерла Александра Осиповна Ишимова 16 июня 1881 года. Похоронена в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Литература

  1. Аверьянова Л.Н. Александра Осиповна Ишимова / Л.Н.Аверьянова //Школьная библиотека.- 2004.-№5.- С.31-37.
  2. Болвина Е.И. Истрия России для детей /Е.И.Болвина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки.- 2008.-№9.-С.44-45.
  3. Ишимова Александра Иосифовна (Осиповна) // Писатели нашего детства. 100 имён: Биографический словарь в 3-частях. Ч.2.- М.: Либерея,1999.-С.238-241.
  4. Светлова Г. «… Вот как надобно писать!»: К двухсотлетию со дня рождения А.О.Ишимовой / Г.Светлова //Дошкольное воспитание.- 2005.- №3.-С.85-95.
  5. https://bibliogid.ru/pisateli/o-pisatelyakh/508-ishimova-aleksandra-iosifovna-osipovna
  6. https://ru.wikipedia.org/Ишимова Александра Осиповна.