Скопа — Птица 2018 года   

Птицей года – 2018 Союз охраны птиц России   выбрал красивую хищную птицу —  скопу. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник.  Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

       Кружащая над водой на высоте 15-30 метров скопа замечает рыбу, на мгновение повисает в воздухе и пикирует вниз, полусложив крылья и выставив лапы с грозно растопыренными когтями, она врезается в воду и исчезает за тучами брызг. Через несколько секунд она выныривает, и под её вытянутым коричнево-белым телом блестит зажатая в когтях рыба. Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа — прирожденный рыболов, питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов . Скопа — на редкость красивая хищная птица. Её контрастный наряд, в котором чередуются чёрные, белые и палево-бурые тона  необычен и отличается от окраски остальных пернатых хищников, поэтому орнитологи помещают её в отдельный род и даже отдельное семейство – скопиные.

Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Длинные крылья характерно изогнуты. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Лапы сильные, вооружены острыми, сильно изогнутыми когтями. Крайний наружный палец может вращаться вперёд и назад, что способствует захвату скользкой рыбы.

Гнездятся они повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3—5 км от воды:  болотозёрводохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников. В качестве места для гнезда может служить высохшее деревобуй или другое искусственное сооружение.

        Выводящие птенцов скопы путешествуют на расстояние до 14 км от гнезда в поисках пищи, тогда как в остальное время они могут пролетать до 10 км. Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом. Заботливая мама делит рыбу между птенцами, разрывая её на части. Чтобы согреть потомство, она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детёныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелёта детёныши становятся готовыми к самостоятельной жизни. 

        Скопа никогда не нападает на других представителей царства пернатых. Но сами скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать куниц, енотовзмей и других лазающих животных. Скопы — относительно долгоживущие птицы. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

         Редкая практически на всём своём огромном ареале проживания скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – есть ли рыба в водоёмах,   от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова.

         Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? Обеспечить чистоту, наших рек и озёр, сохранить леса. Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые стоянки. И уж что совершенно недопустимо – так это поднимать ружьё на этих великолепных птиц.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять