Птица года – 2022

Стихи в подарок

Саша Чёрный 6+
Воробей

Воробей мой, воробьишка!
Серый, юркий, словно мышка.
Глазки – бисер, лапки – врозь,
Лапки – боком, лапки – вкось…

Прыгай, прыгай, я не трону –
Видишь хлебца накрошил…
Двинь-ка клювом в бок ворону,
Кто её сюда просил?

Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка,
Так, вот так, ещё чуть…
Ветер сыплет снегом, злюка,
И на спину, и на грудь.

Подружись со мной, пичужка,
Будем вместе в доме жить,
Сядем рядышком под вьюшкой,
Будем азбуку учить…

Ближе, ну ещё немножко…
Фурх! Удрал… Какой нахал!
Съел все зёрна, съел все крошки
И спасиба не сказал.

www.google.ru

Чёрный С. Воробей / С. Чёрный // Детское чтение для сердца и разума. – 2014. – № 2. – С. 2-я обл.

Н. Рубцов 6+
Воробей

Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зёрнышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему…

www.google.ru

Рубцов Н. Воробей / Н. Рубцов. // На острове Буяне: сказки и фантастические истории российских писателей. – М.: Воскресенье, 2000. – С. 122.

Г. Ладонщиков 6+
Спор на скворешне

Этот случай был в апреле;
С юга птицы прилетели,
Таял снег,
А воробья
Выгоняли из жилья:
– Убирайся вон, задира! –
Просвистел ему скворец.
– Ни за что! Моя квартира!
Я – не временный жилец!
Я тут вьюги и мороз терпеливо перенёс,
А сейчас под этой кровлей
Для семьи гнездо готовлю
И не тронусь, хоть убей! – прочирикал воробей.
– Не упрямься! Мне в наследство
Этот дом остался с детства…
Вылетай! Мой клюв остёр, а не то…

Но тут во двор со скворечней Миша вышел,
Быстро с нею влез на крышу,
Тут же крепко привязал
И приветливо сказал:
– Я друзьям сердечно рад!
Охраняйте вместе сад! –
Только Миша слез долой,
Воробейка удалой в новый дом переселился
И с соседом помирился.

www.google.ru

Ладонщиков Г. Спор на скворечне // Ладонщиков Г. Скучать некогда / Г. Ладонщиков. – М.: Сов. Россия, 1986. – С. 16–17.

М. Пожарова 6+
Весной

Воробейка, воробей,
Щебечи повеселей!
    Прыгай, маленький,
    У проталинки!
Ты студёною зимой
Горевал в глуши лесной,
    Знался с голодом,
    С лютым холодом.
Но пришла, светла, красна,
С Божьей милостью весна:
    Будут зёрнышки
    У воробышки!

Пожарова М. Весной / М. Пожарова // Детское чтение для сердца и разума. – 2013. – № 5. – С. 2-я обл.

Истории и сказки под обложкой

Тургенев И. 6+
Воробей

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прорастающие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой – и, весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой разинутой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он пожертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.

Тургенев И. Воробей / И. Тургенев // Родничок: книга для внеклассного чтения в 1 классе. – М.: Родничок, 1997. – С. 71

Сладков Н.
Воробей и синица

Сладков Н. Воробей и синица // Сладков Н. Сорочьи тараторки: рассказы и сказки / Н. Сладков. – СПб: Тимошка, 1997. – С. 22.

Сладков Н. 6+
Воробьиный термометр

Птицы у меня не бездельничают. Воробьи у меня, например, температуру показывают. Как термометры. Утром только взгляну на кормушку – и уже знаю, тепло на улице или холодно, надевать рукавицы и шарф или не надевать. Если воробьи гладенькие и поджарые, значит тепло на улице, а если пухлые и взъерошенные, словно надутые шарики, значит мороз трескучий, береги уши и нос! И хоть бы когда подвели меня воробьишки.

Сладков Н. Воробьиный термометр // Сладков Н. Сорочьи тараторки: рассказы и сказки / Н. Сладков. – СПб: Тимошка, 1997. – С. 31.

Чарушин Е. 0+
Воробей

Пошёл Никита с папой гулять. Гулял он, гулял и вдруг слышит – кто-чирикает: «Чилик-чилик! Чилик-чилик! Чилик-чилик!». И видит Никита, что это маленький воробушек прыгает по дороге. Нахохленный такой, прямо как шарик катится. Хвостик у него коротенький, клюв жёлтый, и никуда он не улетает. Видно, ещё не умеет.

– Смотри-ка, папа, – закричал Никита, – воробей не настоящий! А папа говорит:

– Нет, это настоящий воробей, да только маленький. Это, наверно, птенчик выпал из своего гнезда.

Тут побежал Никита ловить воробья и поймал. И стал этот воробушек жить у нас дома в клетке, а Никита кормил его мухами. Червяками и булкой с молоком. Вот живёт воробей у Никиты. Всё время кричит – есть просит. Ну и обжора какой! Чуть утром солнце покажется, он зачирикает и всех разбудит. Тогда Никита сказал:

– Я научу его летать и выпущу. Достал воробья из клетки, посадил на пол и стал учить.

– Ты крыльями вот так маши, – сказал Никита и показал руками, как надо летать. А воробей ускакал под комод. Покормили воробья ещё денёк. Опять его посадил Никита на пол учить летать. Никита замахал руками, и воробей замахал крыльями. Полетел воробей! Вот он через карандаш перелетел. Вот через красный пожарный автомобиль перелетел. А как стал через неживую кошку-игрушку перелетать, наткнулся на неё и упал.

– Плохо ты ещё летаешь, – говорит ему Никита, – Давай-ка я тебя ещё денёк покормлю. Покормил, покормил. А назавтра воробушек через Никитину скамейку перелетел. Через стул перелетел. Вот только через комод не мог перелететь – свалился. Видно, надо его ещё кормить. На другой день Никита взял воробья с собой в сад да там и выпустил. Воробей через кирпич перелетел. И стал уж через забор перелетать, да об него стукнулся и повалился. А на следующий день он и через забор перелетел. И через дерево перелетел. И через дом перелетел. И совсем от Никиты улетел. Вот как научился летать!

Чарушин Е. Воробей // Чарушин Е. Рассказы про зверей и птиц / Е. Чарушин. – М.: Самовар. – С. 23–25.

Горький М. Воробьишко / М. Горький, Рис. Е. Чарушина. – М.: Дет. лит., 1978. – 12 с. 0+

Сказка о маленьком воробышке Пудике и его отважной маме-воробьихе. Пудик любил сидеть на краю гнезда (хотя мама не раз его предупреждала об опасности) и распевать песню собственного сочинения:

«Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки.
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!
А я маленький совсем,
Зато сам я мошек ем».

Пел, пел, да и вывалился из гнезда.

Хорошо, что мама-воробьиха рядом была.

Мамин-Сибиряк Д. Алёнушкины сказки / Д. Мамин-Сибиряк, худ. И. Цыганков. – М.: Мир искателя, 1978. 0+

«Баю-баю-баю… Один глазок у Алёнушки спит, другой смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое слушает»… Слушает Алёнушка сказки папины, есть среди них сказка «Про Воробья Воробьёвича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу». Жили до поры до времени Воробей Воробьёвич и Ёрш Ершович в большой дружбе, зябли по зимам, радовались летом. Но случилась однажды беда: не поделили червячка Воробей Воробьёвич, и Ёрш Ершович, разругались, тут и дружбе конец. Решил их весёлый трубочист Яша примерить. Что из этого вышло? Смех, да и только…

Лебедев В. Долг платежом красен / В. Лебедев. – Л.: Дет. лит, 1979. 6+

Хотите узнать, почему воробьи такие шустрые и работящие? Прочитайте сказку из этой книжки «Воробей-ленивец». Как-то раз появился близ большого города ленивый воробей. Весь воробьиный народ трудится с утра до ночи: домики себе строят, утепляют их, жучков-паучков ловят, а этот ленивец, только и ждёт, когда на дорогу овёс просыпится, или кто на дорогу помои выльет, ленивец тут как тут. И жить пристроился на чердаке генеральской дачи. Там трубы тёплые, возле каждой согреться можно. Да только морозы наступили, уехал генерал в город, печи не разжигали, трубы греть перестали. Что стало с нашим воробьём?

Паустовский К. Растрёпанный воробей: сказки / К. Паустовский. – М.: Дет. Лит., 1981. – С. 49–61. 6+

Вы познакомитесь с маленьким воробьём Пашкой, у которого очень большое и доброе сердце. Когда-то люди спасли его от злой вороны. И поэтому, когда эта вредная ворона украла у Машиной мамы брошку, Пашка, не раздумывая, бросается её спасать. Это случилось на сцене, когда Машина мама танцевала. « …Вот в это самое время в зрительный зал ворвался, поносившись и поплутав по театральным лестницам, маленький растрёпанный воробей. Было сразу видно, что он выскочил из жестокой драки… Воробей подлетел к Золушке, Она протянула к нему руки, и воробей на лету бросил ей на ладони маленький хрустальный букет…».

Сетон-Томпсон Э. Уличный певец // Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных / Э. Сетон-Томпсон. – М.: Правда, 1980. – С. 256–265 12+

Под обложкой этой книги вы прочитаете замечательную историю о воробье Рэнди и его верной подружке воробьихе Бидди. Выведенный из яйца в гнезде канареек, Рэнди был добросовестно воспитан своими приёмными родителями. Из него вышел славный певец, своей энергией восполнявший недостаток природного таланта. Однажды, случайно вырвавшись из канареечной клетки, он быстро освоился со своим положением свободной птицы. Он превратился в маленького уличного буяна, не отличаясь от других воробьёв, но иногда поражал всех своей песней, которую пел с истинно воробьиным задором.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять