Птица года – 2022

Союз охраны птиц России объявил Птицей 2022 года домового воробья. Считается, что это самая распространенная птица в мире. Свою роль в этом сыграло умение птахи приспосабливаться и следовать за человеком. Птица привыкла к еде, которую используют люди: крошки хлеба, зерно и пр. Союз охраны птиц России принял такое решение из-за бедственного положения, в котором оказался этот вид пернатых.

Домовый воробей

  • Семейство ткачиковые.
  • Отряд воробьинообразные.
  • Длина от 14–18 см, вес 21–37 г.
  • Этот вид обитает только рядом с человеческим жильём.

«Пожалуй, нет птицы, которая бы так быстро приспосабливалась к меняющимся условиям и так тесно связала свою судьбу с человеком, как воробей. История расселения воробьиных – это история Великих географических открытий. Следуя за европейскими колонизаторами, воробьи открывали для себя новые страны и части света. Естественный ареал воробьёв охватывал Европу до лесотундры, Аравию, Малую Азию и, частично, Северную Африку. Следуя за человеком, воробьи проникли в Среднюю Азии, Монголию, Индию, Непал, Таиланд, на север Китая. Эти птицы расселились вдоль Нила, захватили юг Африки, добрались до Австралии, заселили большую часть Северной и Южной Америки. Находя вблизи человеческого жилья тёплые убежища и обильный корм, воробьи освоили холодную тундру и ледяные северные побережья. Подмечено, чем суровее климат в местах проживания воробьёв, тем ближе к человеку держатся эти птахи. А на юге ареала, где условия благоприятны, воробьи могут позволить себе независимость и поселяются в стороне от человеческого жилья, в лесах и кустарниках, но всё же не очень далеко от возделанных полей, куда летают за кормом».

// Школьник Ю. Птицы: полная энциклопедия / Ю. Школьник. – М.: Эксмо, 2007. – С. 232.

Согласно оценкам, опубликованным в 2021 году, домовый воробей – самый распространённый вид птиц, который насчитывает 1,6 млрд особей. Всего на Земле существует около 30 различных видов воробьёв. Из них в России наиболее распространён домовый воробей. Домовый воробей – птичка массой 25–35 г с длиной тела около 16 см. Сверху воробей окрашен в коричневый, даже ближе к бурому, цвет с черными пятнами. Брюшко и грудь имеет серый окрас. На крыльях имеется бело-желтая поперечная полоса. У самца в области от верха груди до зоба имеется черное пятно. Воробьи предпочитают растительный корм: бутоны цветов, почки деревьев, ягоды, семечки, зёрна злаковых. Живая добыча – жуки, гусеницы, бабочки, комары – идёт на вскармливание птенцов. В городе им достаётся пища, которую бы птицы никогда не попробовали в дикой природе: пирожки, хлеб, всевозможные крупы и другая еда, оставляемая человеком.

Домовые воробьи образуют большие стаи, предпочитают гнездиться в одном месте. Гнёзда воробьёв можно увидеть в щелях старых зданий, под крышами, в кустарниках. Для постройки гнезда птицы используют веточки, солому, сухую траву. В центре гнезда делается небольшое углубление для яиц и птенцов. Свои владения птички охраняют очень яростно. За территорию готовы биться до самого конца. В апреле в гнезде появляются яйца (иногда до 10 штук) белой окраски с бурыми пятнами. После появления птенцов родители выкармливают их насекомыми, отлавливая более 1 000 различных насекомых. Птенцов иногда называют желторотиками. Малыши смогут летать уже через две недели. Несмотря на отважный и задиристый характер, у воробьёв много врагов. Охоту на них ведут домашние кошки и бродячие собаки. Птицы гибнут от ястребов и сов. Угрозой для птиц, к сожалению, остаётся и человек, который бессмысленно уничтожает птиц и разоряет гнёзда.

Зимой воробьи никуда не улетают, зимуют на своих местах. Главное – наличие корма. Поэтому зимой их важно подкармливать.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять