Нет ничего милее бродить и думать здесь.
Излечит, обогреет, накормит русский лес.
Жизнь кажется иною, и сердце не болит,
Когда над головою, как вечность, лес шумит.
С. Никулин
На территории нашей страны леса занимают почти её половину. Это пятая часть всех лесов мира. А в Томской области леса раскинулись на большей части её площади. Поэтому с полным правом наш край можно назвать настоящей природной кладовой.
Идея создать особенный музей – Музей леса – возникла в области ещё в конце прошлого века. Чтобы городские ребята узнавали, какие животные и птицы живут рядом с ними, какие деревья, кустарники и травы растут, как бережно относиться к лесным богатствам. Так, в 1982 г. в селе Тимирязевском, прямо в сосновом бору, в торжественной обстановке был открыт Музей леса. В 2022 году ему исполняется 40 лет.
Музей леса Томской области стал первым в России, он один из самых больших в стране. В парке вокруг музея высажены как «родные» для наших мест деревья – кедр, рябина, сосна, так и «экзотические» – барбарис, туя, маньчжурский орех. Да и с местом угадали: село расположено в величественном сосновом бору. Получилось, что и в музее хозяин – лес, и сразу за его порогом попадаешь в объятия сосен и полезного лесного воздуха.В 1985 г. Министерство культуры РФ присвоило ему звание «Народный музей». Вот настолько велико его значение для культурной жизни жителей всей Томской области!
В Музее леса около 16000 экспонатов. Часть их – дары лесников, макеты и чучела изготавливали ветераны-основатели музея. В настоящее время основные приобретения делаются за счет Некоммерческого благотворительного фонда «Музей Леса».
Так появились чучела норки, бурундука, птички – кедровки, колонка и медведя. Есть два чучела взрослых медведей и одного медвежонка. Установленные вместе, они изображают медвежью семью. Косолапое семейство всегда привлекает внимание и вызывает интерес у посетителей. С полным правом их можно считать главной достопримечательностью музея.
Здесь можно научиться считать возраст дерева по годовым кольцам на настоящих спилах сосны и лиственницы. Даже прикоснуться к настоящей древности, к окаменелому дереву, его предполагаемый возраст – 250 миллионов лет!
А ещё в музее есть старинный кованый сундук из кедра. Было в старину такое правило: как только в семье рождалась девочка, ей мастерили такой вот сундук – для приданого, с ним она и замуж выходила. Из кедра его делали неслучайно, в процессе накопления «добра» вещи не портились, моль в таком сундуке не заводилась.
Большой интерес у посетителей всегда вызывают выставки «Охотничьи трофеи», «Художественная резьба по дереву», «Художественная корнепластика», «Пейзажи Сибири» и др. Такие инсталляции организуются в музее регулярно.
(по материалам местной печати и сайта Музея леса)
Вот такое путешествие по Музею леса получилось. Но ведь гораздо интереснее увидеть всё собственными глазами. Согласны? Тогда вперёд! Адрес Томского музея леса: г. Томск, село Тимирязевское, улица Комсомольская, 9.
Подготовиться к поездке вам поможет журнал «Юный натуралист».
Знаете ли вы, что:
- В первой половине XIX века кедр использовался для производства «лесной шерсти». «Лесная шерсть», а вернее волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев.
- На стволах хвойных деревьев – ели, сосны, кедра, лиственницы – часто встречаются затвердевшие рубцы. Это вытекшая из ран деревьев смола. Застывая, она заживляет рану. Отсюда и название – живица. В годы Великой Отечественной войны бальзам из смолы дерева широко использовался в сибирских госпиталях как бактерицидное и ранозаживляющее средство.
- Настоящее сокровище кедра – кедровые орешки. По жирности они почти не уступают сливочному маслу, а какие полезные! Сибиряки получают из толчёных орешков, разбавленных водой, «ореховое молочко». Им лечатся от малокровия и простуды. Со времён Петра I сибирское молочко вывозилось за границу, где оно высоко ценится.
- «Расселяет» кедр по лесу птица – кедровка. Как же она это делает? Птичка набирает в клюв несколько орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, разгребает лесную подстилку и зарывает в неё орешки. И так – целый день. Одна кедровка ежегодно устраивает до 30 тысяч личных «кладовых», в которых обычно хранится по 15-20 орешков. Но птицы съедают не все орешки, и тогда из оставшихся прорастают молоденькие кедровые деревца.
А знаете ли вы, что существует памятник Кедровке? Да-да! Его можно увидеть в Томске в Игуменском парке.