Выставка к Всемирному дню почты «Письмо само никуда не пойдёт»

– Мне нужно отправить письмо!
– Пожалуйста!
– Можно выписать любимый журнал?
– С радостью!
– Дайте мне посылку из интернет – магазина!
– Конечно!..
(Разговор, невольно подслушанный на почте)

Как всё начиналось…

Кублицкий Георгий. Письмо шло пять тысячелетий / Г. Кублицкий. – М.: «Малыш», 1991. – 77 с. – (Моя первая книга)

Было время, когда ещё не существовала письменность. Тогда для передачи новостей и важных сообщений использовали дым костра, барабаны-тамтамы и гонцов, которые передавали информацию в соседние племена. Когда люди изобрели письменность, обмен информацией стал более продуманным: в Древнем Риме и Египте появилась налаженная система передачи писем эстафетным способом.

Как это было? Интересно!

А когда и почему заговорила глина? Как связан с почтой Великий сибирский путь и ещё много-много интересного вы найдёте в этой книге.

Пегов Михаил. Почта: от наскального рисунка до электронного письма / М. Пегов. – М.: «Фома», 2013. – 24 с. – (Настя и Никита)

А вы знаете, что первым почтовым ящиком стал крепкий кожаный башмак, подвешенный на дерево? Додумались до этого мореплаватели из Португалии, чтобы передать весточку о себе.

А первые конверты вовсе не были бумажными, а делали их из глины около 5 тысяч лет назад. И пока не появились современные конверты, все послания заклеивались особым составом, некоторые имели даже золотые застёжки. Кто бы мог подумать!

Позже додумались изготавливать конверты, без участия человека.

Это он, это он… Отважный почтальон!

Колпакова Ольга. Секреты профессий / О. Колпакова. – М.: «Белый город», 2010. – С. 36-37. – (Энциклопедия тайн и загадок)

Давайте раскроем несколько секретов писем и почтальонов!

До появления марки за письмо платил получатель.

Самая первая марка в России вышла в 1858 году, на ней был изображен двуглавый орёл.

Профессия почтальона была очень опасной, сегодня с ней сравнились бы работники полиции, МЧС и даже…каскадёры! На работу брали молодых и выносливых парней, готовых ежедневно рисковать своей жизнью.

С тех пор много изменилось, но требования остались очень высокими: быстрота, аккуратность, умение хранить тайну и в совершенстве владеть несколькими компьютерными программами.

Юрмин Георгий. Все работы хороши, выбирай на вкус! / Г. Юрмин. Почтальон. – М.: «Детская литература», 1970. – С. 48-50.

Опытные, знающие своё дело люди доставляют письмо по назначению: шофёры, служащие почтовых вагонов, почтовых самолётов, вертолётов. В десятках заботливых рук побывает письмо, пока не дойдёт до адресата. Из этой книги вы узнаете:

  • как работает сортировочный центр?
  • от чего зависит скорость доставки письма?
  • какие виды техники помогают людям вовремя получать корреспонденцию?

Литературная страничка «Вам письмо!»

Успенский Эдуард. Праздники в Простоквашино: Повесть-сказка / Э. Успенский. – М.: «Издательство АСТ», 2002. – 176 с.

Почтальон – очень полезная профессия. Всем известный почтальон Печкин из книги Эдуарда Успенского хоть и вредный был, но дело своё знал. Почтальон ходит от дома к дому с большой сумкой. Почту вовремя принесёт, отдаст посылку и письмо в нужные руки, оформит подписку на любимый журнал. Много журналов и газет разносит по адресам людям и часто прибегает к нам в библиотеку!

А в этой книге Э. Успенского Печкин даже знакомится с интернетом и с электронной почтой.

Аким Яков. Неумейка / Я. Аким. – М.: «ЭНАС-КНИГА», 2017. – 16 с. – (Новые старые книжки)

А здесь адресат оказался неизвестным, долго искал его почтальон. Сумел ли он найти того, кому было написано письмо, узнаем мы в конце книги!

«Слыхали? Сегодня в подъезде восьмом
Ходил почтальон с необычным письмом.

Измятый конверт, а на нём по линейке
Написано чётко: «ВРУЧИТЬ НЕУМЕЙКЕ»

Думаем, никто не захотел бы получать такие письма!

Что ж, для всех, такой сюжет – лучший мотиватор для обучения.

Корниенко Олег. Воздушный почтальон / О. Корниенко – Настя и Никита: литературно-художественный журнал. – 2012. – № 12.

Мы уже знаем про почту «голубиную», про «бутылочную» почту моряков тоже читали. А вот чтобы воздушный шарик стал почтальоном — такого ещё не было!

Деревенские мальчишки Тимка, Федька и Валерик догадались прикрепить к воздушному шарику письмо и запустить его высоко-высоко в небо, а потом даже получили на него ответ.

Как же помог почтовый десант из воздушных шаров заболевшему мальчику? Читайте об этом в рассказе Олега Корниенко.

Проект: Сервис адресов «Три слова»

Назаркин Николай. Три слова // Н. Назаркин. Где ты живёшь? – Настя и Никита: литературно-художественный журнал. – 2021. – № 6. – С. 20-21

Блеск. Бездонный. Слой.

Так называется место, откуда я сейчас пишу.

Не удивляйтесь! Всё в мире постепенно меняется. И даже отработанная столетиями система доставки писем и посылок по нужному адресу. И сегодня именно так – «Блеск. Бездонный. Слой.» – выглядит адрес Детской библиотеки Северска: ул. 40 лет Октября, 15 в проекте «Сервис адресов «Три слова»», где тремя словами можно достаточно точно указать координаты любого объекта на Земле.

Создатели проекта предложили разделить всю поверхность нашей планеты на квадраты 3 × 3 метра и присвоить каждому из них свой уникальный адрес, состоящий не из индекса, города, улицы и других географических координат, а из трёх слов. «Таким образом, каждая точка на земле, будь она расположена в пустыне Сахара, трущобах Мумбаи или в горах Афганистана, получает свой точный и удобный адрес.

Использование слов в качестве координат гарантирует, что пользователи, не обладающие техническими знаниями, смогут без труда найти любую точку и передать её местоположение быстрее, проще и чётче, нежели иным способом, будь то адрес, почтовый индекс, широта и долгота или мобильная метка».

Эта система может очень пригодиться тем, у кого вообще нет почтового адреса: туристам и путешественникам.

Более подробную информацию можно прочитать в статье «What3words — проект, который совершит революцию в навигации».

*О почте и не только…

Когда-то наш Северск, когда он ещё не был Северском и городом вообще, а был только строительной площадкой, эта строительная площадка называлась «Почтовый ящик №5». Позже, когда уже появились и первые дома, и первые улицы, это «почтовое» название всё равно сохранялось. Жители города его так и называли «Почтовый», потому что произносить полное длинное название «Почтовый ящик номер пять» было неудобно. И сначала его сократили до «Пятого почтового», а потом и числительное «отвалилось». Кстати, жителей называли «почтовскими».

Подробнее об этом прочитайте здесь в книге «Почтовый ящик №5».

Маршак Самуил. Почта / С. Маршак. – М.: «Детская литература», 1989. – 15 с.

«И в заключенье отметить нужно:
Не обойтись нам без этой службы,
Что адресата найдет везде –
На земле, на воде
И в городах, на зимовках дальних,
Даже на станциях орбитальных…»

И кто знает, какие сюрпризы и чудеса преподнесет нам почта будущего. Может быть, спустя несколько лет какая-нибудь бабушка сможет прислать по электронной почте банку малинового варенья.

Правда ведь, будет здорово?

Игра «Путь письма»