Всегда Первый

Пётр I

1672–1725

В июне 2022 года Россия отмечает 350 лет со дня рождения Петра I (Великого), царя вся Руси, и первого Императора Всероссийского.

«Наконец открываются перед нами прекраснейшие страницы истории России! Наконец-то на троне является государь, назначенный судьбою произвести в Отечестве нашем тот великий переворот, который в полной мере может назваться чудесным. Неслыханным ни у каких народов! Все они, начиная с самых древнейших, просвещались постепенно. Русские же сделали это вдруг, как будто по какой-то волшебной силе. Эту волшебную, удивительную силу Бог, покровительствующий России, вложил в душу любимца своего – Петра».

Ишимова А. О., русская писательница

Как Пётр царём стал

Жил да был в России царь Алексей Михайлович. Было у него четырнадцать детей. Из тринадцати детей здоровыми были только девочки, а вот мальчики все были больными. Мать их умерла, и женился царь во второй раз. Родился сын, которого назвали Петром. Доктора удивлялись его могучему росту и хорошему здоровью. Только недолго длилось беззаботное детство маленького Петра. Ему не исполнилось и четырёх лет, когда его отец, царь Алексей Михайлович заболел и умер.

После смерти батюшки всего шесть лет правил Россией Фёдор, старший брат Петра, и тоже умер. Стали думать бояре, как быть. Нельзя России без царя! Царевич Иоанн – больной, со слабым зрением, слабый умом – никак не может управлять такой большой страной. Решили бояре выбрать Петра.

Только не понравилось это старшей сестре Петра царевне Софье. Она сама хотела быть государыней. Софья подкупила стрельцов, и подняли они бунт. Сторонники Софьи добились, чтобы царями были объявлены сразу Иоанн и Пётр, а царевна Софья была провозглашена правительницей при «великих государях».

Пётр со своей матушкой Натальей Кирилловной жил в это время в подмосковных сёлах Преображенском и Семёновском. Любил играть в войну, а «войско» у него состояло из ребятишек этих сёл. Поэтому и называли их «потешные полки».

Пётр рос, подрастали и его «солдаты». Когда Петру исполнилось 15 лет, специально был построен настоящий военный городок с земляными стенами, башнями, а игрушечное оружие заменили настоящим.

Так, потешное войско превратилось в реальную военную силу. Испугалась царевна Софья, задумала государственный переворот. Снова стала подстрекать стрельцов на бунт, чтобы они Петра убили, а её царицей сделали. Только не получилось на этот раз у Софьи. Не выполнили стрельцы её тайные приказы. Отправили Софью в монастырь, а Пётр стал настоящим царём.

Об эпохе Петра I вы можете почитать в книгах

Воскобойников В. М. Когда царь Пётр Великий был маленьким // Воскобойников В. М. Жизнь замечательных детей / В. М. Воскобойников. – Спб: Образование-Культура, 1999. – С. 43–54. 6+

История о детстве одного из величайших правителей в российской истории. «Нашёл однажды Пётр в сарае старый ботик (лодка больших размеров), велел его отремонтировать, научился управлять парусами. Собрал мальчишек своего возраста, приказал сделать оружие, вместе с ними устраивал сражения. Так у Петра появилось своё «потешное войско», с которым суждено ему было в будущем одерживать величайшие в истории военные победы».

Рассказы о Петре Великом. – М.: Оникс, 2008. – 160 с., ил. – (Библиотека российского школьника). 6+

Много ярких людей было в российской истории. И среди них – Пётр Первый. Именно его стараниями отсталая боярская Россия превратилась в огромную и сильную империю и великую державу.

Алексеев С. Рассказы о русских царях / С. Алексеев, В. Алексеева. – М.: Стрекоза-Пресс, 2007. – 79 с. – (Внеклассное чтение) 6+

Речь в книге идёт о четырёх русских государях. Все они оказали большое влияние на развитие России, укрепление её силы, военной мощи. Благодаря им признана Россия великой мировой державой. И среди них – великий реформатор Пётр I.

Алексеев С. Рассказы о Петре Первом, Нарве и делах воинских / С. Алексеев; худож. Н. Андреев. – М.: Дрофа-Плюс, 2009. – 80 с.: ил. – (Наше Отечество) 6+

Повесть о четырёх годах петровского правления, начиная с разгрома шведами русских войск под Нарвой – до выхода русских к берегам Балтийского моря.

Гордин Я. Полтавская битва: Рассказ о победе русских войск над шведами в 1709 году / Я. Гордин; худож. В. Перцов. – М.: Малыш, 1989. – 32 с. – (Страницы истории нашей Родины).

Рассказ о величайшей битве и победе русского оружия. Эта битва вошла в календарь Дней воинской славы России и ежегодно отмечается 10 июля.

Волков А. Царьградская пленница. Два брата: исторические повести / А. Волков. – М.: Детская литература, 1971. – 494 с. 12+

События повести связаны со временем, когда Россия молодая мужала год от года благодаря гению Петра. Два брата Илья и Егор Марковы – выходцы из стрелецкой семьи – были разлучены в детстве. Старший брат – бунтарь, борец за справедливость, никогда не упустит возможности принять участие в бунте, мстит за свою изломанную жизнь. Младший брат, талантливый изобретатель, пройдя через множество трудностей, пережив немало приключений, становится сподвижником Петра.

Крутогоров Ю. Пётр I / Ю. Крутогоров; худож. А. Митрофанов. – М.: Белый город, 2000. – 47 с.: ил. – (История России). 12+

Повесть о великом русском царе Петре I. Он сам жил во благо своей страны и других наставлял: «Делайте добро Отечеству, служите ему верой и правдой!»

Орлова Н. Северная столица: основание Петербурга / Н. Орлова; худож. А. Чаузов. – М.: Белый город, 2008. – 48 с.: ил. – (История России) +12

Повесть о том, как царь Пётр I завоевал шведские крепости и основал великий город Санкт-Петербург.

Эти книги вы можете взять для чтения в МБУ «Центральная детская библиотека».

// Наш Филиппок. – 2017. – № 7. – С. 9.

Великие деяния Великого царя

• Северная война (1700–1721) со шведами закончилась полной победой русского оружия. Россия стала великой державой с непобедимой армией и флотом. В историю мировых сражений, закончившихся русской победой, вписаны: Полтавская битва (1709 г.), переломившая ход Северной войны в пользу России, Гангутское сражение (1714 г.), ставшее первой победой русского флота. Эти битвы вошли в календарь Дней воинской славы России и ежегодно отмечаются 10 июля и 9 августа.
  • 1703 год – год основания Санкт-Петербурга. В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург. Для защиты Петербурга от неприятеля в Финском заливе была построена крепость Кронштадт. Здесь стоял на рейде молодой Балтийский флот. Своему юному военно-морскому флоту Пётр вручил Андреевский флаг как символ будущих побед и славы России на море.
  • При Петре I было создано около 230 фабрик и заводов в Москве, Петербурге, Туле, Астрахани, Архангельске, на Урале.
  • Уделял император большое внимание российской науке и просвещению. В Москве была открыта Навигацкая школа, позже ставшая Морской академией.
  • По приказу царя в каждом губернском городе открыты начальные цифирные школы, где учили арифметике и геометрии. В 1703 году появился первый русский учебник математики Леонтия Магницкого.
  • С 1703 года в Москве стали издавать первую российскую газету «Ведомости о военных и иных делах», редактором которой был сам Пётр.
  • При Петре I были введены ассамблеи – собрания высшего света. Первое время Пётр приказывал дворянам посещать эти собрания вместе с жёнами и дочерями. На таких вечерах гости общались, танцевали, обсуждали новости.
  • Пётр I издал указ о праздновании Нового года 1 января (до этого времени на Руси новый год начинался 1 сентября).

Эти и другие реформы Петра I превратили Русское государство в крупнейшую и авторитетную мировую Российскую империю.

Первый русский учебник ЭТИКЕТА

Специально для детей и юношества по указу царя Петра I была создана книга «Юности честное зерцало», рассказывающая о правилах хорошего поведения в обществе. Книга написана живым языком, украшена пословицами, поговорками, меткими выражениями. Первая часть включала азбуку, цифры и учила молодое поколение правописанию гражданского шрифта и арабских цифр вместо прежнего церковно-славянского написания. Вторя часть – правила поведения для «младых отроков» дворянского сословия.

Поучения из книги «Юности честное зерцало»:

• Во-первых, наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать.
  • Ежели случится дело и речь печальная, то надлежит быть печальну, и иметь сожаление. В радостном случае быть радостну, и являть себе весело с весельми.
  • Неприлично руками ли ногами по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти ли по блюду не чертить, не колоть и не стучать.
  • Никто себя сам не хвали, не уничижай и не срамоти и никогда роду своего без нужды не возвышай.
  • Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах, на руку не драчлив.
  • Сия есть немалая гнусность, когда кто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит.
  • Ещё же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, а особливо при других честных людях.
  • Не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори.
  • Не замарай скатерти и не облизывай перстов. Около своей тарелки не делай забора из костей и прочего.

Игротека

Автор рассказа-загадки известный детский писатель Олег Тихомиров.

У русского царя Ивана Грозного в 1672 году родился сын Пётр. Мальчик был крупный, рос, как говорится, не по дням, а по часам. Поэтому его сразу же стали звать Великим.

Сызмальства Пётр увлёкся плаванием под парусами. Вначале у него был небольшой ботик, на котором он плавал по реке Яузе. Но и став царём, Пётр сохранил свою страсть к корабельному делу. Он прекрасно понимал, что без выхода к морю, без военного и торгового флота государство не может быть сильным. Поэтому Пётр сам отправился в Испанию, чтобы учиться строить корабли на верфях. Под фамилией Михайлов он работал там как простой плотник. На каравелле, построенной Петром, ушёл в далёкое плавание Христофор Колумб, открывший Америку.

В 1700 году Пётр начал войну со шведами, чтобы вернуть старорусские берега на Балтийском море. Эта война затянулась аж на тридцать лет и закончилась победой России.

В 1703 году на Неве Пётр Великий основал новую российскую столицу. В его честь город был назван Санкт-Петербургом.

Много сделал он и для распространения наук в России и для развития промышленности и образования. При нём были открыты «цыфирные» школы, Академия наук. При Петре вышла в свет первая русская газета «Жизнь», а железная дорога связала Санкт-Петербург и Москву.

Именно по его указу Новый год россияне стали отмечать 1 января, а не 1 августа, как было раньше. Пётр повелел встречать этот праздник колокольным звоном, грохотом выстрелов и фейерверками. За всё это благодарный народ поставил в северной столице памятник любимому государю. Самому Петру монумент очень понравился, особенно конь.

// Читайка. – 2011. – № 1-2. – С. 38.

В своих воспоминаниях дедушка допустил 11 ошибок. Попробуй их найти.

Проверь себя:

• Иван Грозный не был отцом Петра I.
  • Великим Петра I прозвали за его дела, а не за рост. Хотя и рост у него был не маленький: два метра четыре сантиметра.
  • Пётр I поехал учиться корабельному делу не в Испанию, а в Голландию.
  • Колумб не плавал на корабле, построенном русским царём.
  • Санкт-Петербург был назван в честь святого апостола Петра, а не русского императора.
  • Северная война длилась 21 год, а не 30 лет.
  • Газета называлась «Ведомости», а не «Жизнь».
  • Академия была основана в 1724 г. в Петербурге указом императора Петра I, а торжественное ее открытие состоялось после его смерти.
  • Железная дорога была построена уже после Петра I.
  • До Петра I Новый год праздновали 1 сентября, а не 1 августа.
  • Пётр I не мог видеть свой памятник, который был сооружён по указу Екатерины II.