Он сказал: «Поехали!..»

Хроника биографии Ю. А. Гагарина

• Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. Его отец, Алексей Иванович, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна, – на молочно-товарной ферме. В семье было три сына и дочь. Юрий был третьим ребёнком в семье.
  • 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. Гагарины выкопали небольшую землянку, выложили печку, там и жили. Юра был свидетелем страшных событий: отца оккупанты избивали, заставляя на себя работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а гитлеровцы отгоняли их прикладами. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия.
  • В 1945 году родители переехали в Гжатск. В 1949 года Юра окончил шестой класс Гжатской средней школы. Он поступил в Люберецкое ремесленное училище и одновременно продолжал учиться в вечерней школе.
  • В 1951 году Юрий с отличием окончил училище по специальности формовщик-литейщик и поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, который окончил с отличием в 1955 году.
  • 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.
  • В 1955 году призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учёбу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище имени К. Е. Ворошилова. В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить правильную посадку самолёт – он всё время «клевал» носом. Грозило отчисление из лётного училища. Юрий переживал, говорил, что без неба не сможет жить. Но в последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Ю. Гагарина, из-за чего меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после этого он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.
  • В декабре 1959 года лейтенант Ю. Гагарин прибыл к месту нового назначения: истребительский авиационный полк Северного флота. Начались полёты в условиях полярной ночи. После окончания медицинского училища из Оренбурга к нему приехал жена Валентина Ивановна Гагарина. В 1959 году в семье родилась дочь Лена.
  • В декабре 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Врачи Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя дотошно изучали его здоровье. Отбор был очень жесткий. Помимо медицинских и психологических параметров, кандидаты должны были соответствовать определенным стандартам: быть не старше 30 лет, не выше 170 см и весить не более 72 кг.
  • 11 января 1960 года была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты и 11 марта вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
  • Его любимое слово – «работать». В числе прочих качеств будущего покорителя космоса отмечались вежливость, чистосердечность, а также ум, отличная память и аккуратность. Психологи единогласно настаивали на его кандидатуре, подчёркивая такие черты характера юноши, как: воля к победе, лидерство, упорство. Недаром с детства в сознание Юрия врезались слова прославленного летчика Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым».
  • Кроме Гагарина, было ещё 20 претендентов на первый полёт в космос. Перед первым полётом в космос летчики из отряда космонавтов голосовали по выбору за самого достойного кандидата. Победителем стал Юрий Гагарин.
  • Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из них занимал своё место в «шарике» корабля, Галлай говорил: «Поехали!», – и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полёта. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, к ней привыкли.
  • 10 апреля 1961 года. Государственная комиссия заслушала доклады Гагарина и Титова о готовности к полёту. К ним обратился С. П. Королёв: «На очереди у вас – новые полёты, которые будут интересными для науки, для блага человечества».
  • У Юрия Алексеевича Гагарина был позывной «Кедр».
  • 12 апреля 1961 г. Космодром Байконур.

«8 часов 50 минут. Говорит Н. П. Каманин: «Объявлена десятиминутная готовность. Как у вас гермошлем, закрыт? Доложите».
Гагарин: «Вас понял – объявлена десятиминутная готовность, гермошлем закрыт. Всё нормально, самочувствие хорошее, к старту готов».
Королёв С. П.: «Минутная готовность. Занял исходное положение».
9 часов 07 минут.
Королёв: «Даётся зажигание, «Кедр».
Гагарин («Кедр»): «Вас понял – даётся зажигание».
Королёв: «Предварительная ступень… Промежуточная… Главная… Подъём!»
Гагарин: «Поехали!..»

• Полёт Гагарина был сравнительно непродолжителен. Всего 108 минут, Но именно эти минуты вошли в историю как начало новой эры – эры освоения Космоса.
    • В 9 часов 57 минут звучит сообщение ТАСС о запуске космического корабля, которое затем передал диктор Всесоюзного радио Ю. Б. Левитан. Он сообщил человечеству о первом в истории полёте человека в космос. Сотни корреспондентов всех стран спешили опубликовать «новость века». Ю. Гагарина прозвали Героем всего мира, его встречали повсюду как триумфатора, куда бы он ни приезжал.
    • Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с «Миссией мира». Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
    • В сентябре 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
    • В 1964 году Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и был назначен командиром отряда советских космонавтов.
    • Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.
    • 27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15 под руководством инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
    • Юрий Гагарин увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» – первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.
    • Американские астронавты, побывавшие на Луне, оставили там памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса – Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи.
    • Именем Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
    • В честь Юрия Гагарина назван астероид.

Памятник Ю. А. Гагарину около МБОУ «СОШ № 89» в ЗАТО Северск Томской области.

Юрий Алексеевич Гагарин до сих пор остаётся одним из самых узнаваемых и популярных людей на Земле!