Я – русский человек и все свои знания, весь свой труд,
все свои достижения имею право отдавать только моей Родине.
Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут,
сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я,
что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи.
А. С. Попов
В 2024 году исполняется 165 лет со дня рождения великого русского физика и изобретателя Александра Попова.
Александр Степанович родился в семье священника, который служил при Богословском заводе Турьинские рудники в Пермской губернии. Всего в семье было семеро детей. Отец и мать хорошо понимали, что «ученье – свет», и у себя в доме даже открыли школу, где бесплатно учили письму и счёту детей рабочих рудника. Школа просуществовала десять лет. Всем своим сыновьям и дочерям Поповы дали высшее образование.
В детстве и юности Саша был худ, нескладен и чрезвычайно, болезненно застенчив. Боялся драк, избегал шумных игр. И, тем не менее, сверстники тянулись к нему, а старшие товарищи «именовали его не иначе как «профессор», и в этом прозвище звучало больше уважения, чем насмешки.
И в Екатеринбургском духовном училище, и в Пермской духовной семинарии Александр учился блестяще и легко, особенно заметны были его способности к физико-математическим наукам. Охотно, бёз всякого зазнайства, не подчеркивая превосходства, помогал товарищам. Эта черта – делиться тем, что сам знал и умел, – сохранялась у Попова всегда: и в студенческие годы, и когда он стал учителем и наставником молодых морских офицеров в Минном классе*, и когда занял кафедру физики в Электротехническом институте в Петербурге». // Кошурникова Р. Александр Степанович Попов / Р. Кошурникова // От махин до роботов: Очерки о знаменитых изобретателях, отрывки из документов, научных статей, воспоминаний, тексты патентов. Книга 2. – М.: Современник, 1990. – С. 109–110 (12+)
*Минный класс – военное учебное заведение Российской империи, которое готовил специалистов-минёров для всего русского флота.
Во время учёбы в университете, А. Попов подрабатывал репетитором и электромонтёром. Ему приходилось заниматься монтажными работами, а также эксплуатацией мелких электрических станций. Условия эксплуатации были часто довольно оригинальными. Например, при освещении одного из увеселительных садов Петербурга роль вольтметра за неимением электроизмерительных приборов, как вспоминал впоследствии сам великий электротехник, играл мальчишка, стоявший около фонарей и кричавший Попову «поддай», когда фонари начинали гореть, по его мнению, слишком тускло.
Проводя исследование в области электротехники и магнетизма, учёный пришёл к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для создания беспроволочной связи.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Этот день вошёл в историю мировой науки как День рождения радио.
Первая радиограмма, которая с помощью азбуки Морзе была передана на 250 м без проводов, состояла из двух слов: «Генрих Герц»*.
*Генрих Герц – немецкий учёный, который доказал существование электромагнитных волн.
Уже через 5 лет после изобретения радио доказало свою огромную значимость для жизни людей! 6 февраля 1900 года по радио был передан приказ ледоколу «Ермак» о спасении 50 рыбаков с оторвавшейся льдины в Балтийском море. Если бы не возможность передавать сигналы по радио, этих рыбаков ждала верная смерть, потому что другого способа беспроводной связи тогда не существовало!
Радио // Детская энциклопедия. Русские инженеры. – № 2. – 2017. – С. 32–35.
В 1945 г. день рождения радиосвязи – 7 мая был объявлен ежегодным государственным праздником – Днём радио. Была учреждена Золотая медаль имени А. С. Попова Российской академии наук (ранее АН СССР) «За выдающиеся заслуги в области радио. А. С. Попов», введён нагрудный знак «Почётный радист».
Радио является одним из наиболее важных изобретений в истории технологий. Оно имеет множество практических применений в различных сферах жизни. Радио стимулировало развитие технологий связи, таких как телефония, телевидение и Интернет.
Учёный с золотыми руками
Александр Степанович поражал друзей своей неутомимостью. Трудолюбие Попова было одной из характерных его черт. Отдых и покой он находил в любимой работе, которой отдавался целиком, не отделяя вечера от дня и праздников от будней. Его неутомимый дух и неукротимый порыв к созидательному труду всегда поражали людей, с ним близко соприкасавшихся. За двадцать с лишним лет Попов ни разу не был в отпуске. Наукой занимался… после работы, вечерами после учебных занятий и воскресные дни. Летние месяцы, когда студенты разъезжались на каникулы, Александр Степанович проводил на Нижегородской постоянно действующей промышленной выставке, где заведовал электростанцией. Эта «подработка» помогала содержать семью.
«Несмотря на значительное количество обязательных занятий, Александр Степанович отдавал лаборатории почти все свободное время. Каждое воскресенье, каждый праздничный день, не говоря уже о буднях, вы могли застать его в Минном офицерском классе (там находилась физическая лаборатория). Он сам наматывал проволоку на катушки, сверлил и выдувал стекло, спаивал отдельные части приборов, словом, собственноручно производил большинство мелких работ, необходимых для его изысканий», – вспоминал А. А. Петровский (цитируется по: Круглова Л. Александр Попов / Л. Круглова. – Текст: электронный // ЛитРес. – URL: https://www.litres.ru/book/ludmila-kruglova/aleksandr-popov-23514713/. – Режим доступа: по подписке.).
А в феврале 1896 года он изготовил один из первых в России рентгеновских аппаратов, были получены снимки различных предметов, в том числе снимок руки человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 г. был оборудован рентгеновский кабинет.
История одного изобретения
Показателен один эпизод, о котором рассказал Пётр Николаевич Рыбкин, русский радиотехник, помощник А. С. Попова и который описан в книге Л. Кругловой «Александр Попов».
В один из осенних дней 1894 года он убедился, какими золотыми руками обладал блистательный русский изобретатель. В этот день Попов показал ему небольшой приборчик, о назначении которого Петр Николаевич никак не мог догадаться. Это был изящный стеклянный баллон высотою около 15 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Баллон был укреплен в красивой подставке, выточенной из красного дерева. Внутри баллона на особом подвесе, впаянном в его верхнюю часть, была укреплена вращающаяся легкая крестовина, а к ее концам подвешены четыре длинных платиновых листочка.
– Где вы приобрели эту вещь? – спросил Петр Николаевич, любуясь тщательностью отделки каждой детали странного прибора.
– Вот где! – показал Попов на свои руки.
Пытливый ученый не только придумал, но и сам сделал этот сложный прибор. Он сам выдул стеклянный баллон, выточил для него подставку, соорудил легчайшую карусель, заключенную внутри баллона, из которого выкачал воздух.
– Но что же это такое? – заинтересовался Рыбкин.
– А вот сейчас увидите, – улыбнулся Попов. – Будьте добры, включите вибратор.
Рыбкин подошел к столу, стоявшему в дальнем конце комнаты, на котором был расположен вибратор, и включил ток.
Едва появились искры между шариками вибратора, как легкие платиновые пластинки странного прибора стали вращаться. Они вращались в течение всего времени работы вибратора. Выключили вибратор – замерла и каруселька листочков; начинал работать вибратор – снова кружились легкие листочки.
Это был новый резонатор – обнаружитель электромагнитных волн, не похожий ни на один из существовавших многочисленных резонаторов. Это свое изобретение Попов назвал электрическим радиометром.
Всегда Первый
Был в России царь-новатор, первый во всём – Пётр Великий. Был в России и учёный-новатор, первый в стране радиотехник Александр Попов!
На протяжении всей активной творческой жизни ему сопутствовало определение «первый».
- Первый радиотелеграфный приёмник.
- Первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения – грозоотметчик (июль 1895 г.).
- Первый радиоприёмник с приёмом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 г.).
- Первая в мире линия радиосвязи на море и первая в мире спасательная операция на море (февраль 1900 г.).
- Первая радиотелефонная система (декабрь 1903 г.).
- Реле, приёмная антенна и заземление тоже являются достижениями великого учёного – Александра Степановича Попова!
Радио на страницах детских книг
Юные радиолюбители (Юные радиостроители), автор Р. И. Зенькова, 1950-е.
Ещё совсем недавно радио было главным (наряду с газетами) источником информации, оно играло большую роль в жизни людей. Радио было в каждой квартире, в каждом учреждении, предприятии, заводе и пр. Во многих школах были свои радиоточки. Неудивительно, что оно не раз попадало и на страницы книг. Без него – никак и никуда!
Пивоварова И. Поздравляем наших мам / И. Пивоварова // Рассказы Люси Синициной, ученицы третьего класса (любое издание) 6+
О том, что ох, и трудная это работа – записать на радио поздравление для любимой мамы.
«Уран – это моя собака, и я его тоже очень люблю. Но мою мамочку я всё-таки люблю больше. Она такая хорошая, кормит меня по утрам винегретом, манной кашей… Только я манную кашу не очень люблю. Терпеть её не могу!
Я увидела, как у корреспондента делаются круглые глаза.
– Да-да, я манную кашу ненавижу! Я говорю: «Мама, ну можно, я её не буду?» А она: «Ни за что! Ешь – и всё!» Я говорю: «Ну, я же эту гадость видеть не могу!» А она: «Пока не съешь, не выйдешь из-за стола!» Не понимаю, почему нужно так мучить человека?! Вот Люську никогда так не мучают!»
Дружинина М. Звоните, вам споют (любое издание) 6+
О волшебной силе радиопередачи, которая из любого двоечника сделает, если уж и не отличника, то уверенного хорошиста наверняка! «В воскресенье мы, как всегда, пили чай и слушали передачу «Звоните, вам споют». Вдруг радиоприёмник опять затараторил Владькиным голосом: «Поздравляю Владимира Петровича Ручкина из четвёртого «Б» с пятёркой по русскому языку! Прошу передать для него лучшую песню!»
Чего-о-о-о?! Только русского языка мне ещё не хватало! Я вздрогнул и с отчаянной надеждой посмотрел на маму – может, не расслышала. Но её глаза сияли.
– Какой же ты у меня умница! – счастливо улыбаясь, воскликнула мама».
Драгунский В. Слон и радио (любое издание) 6+
О том, как слон превратился в радиовещательную рубку. «Толпа дружно ахнула и оцепенела. А слон оглядел эту потрясенную толпу с довольно-таки нахальной улыбкой и вдруг сказал придушенным голосом:
– Начинаем производственную зарядку! И!..
И из него зазвучала какая-то бурная музыка. Тут все сразу покатились с хохоту, просто животики надрывали, стонали от смеха: из-за этого дикого шума уже не слышно было никаких звуков. Слон стоял совершенно спокойно. Только в глазах его горело плутоватое выражение.
А когда все стали потихоньку затихать, из слоновьего рта снова раздался чуть приглушенный, но отчетливый голос:
– Быстрые подскоки на месте, раз-два, три-четыре…»
Носов Н. Радиолярия / Н. Носов // Незнайка в Солнечном городе (любое издание) 6+
О том, как радиотехнологии помогают даже жителям сказочного вымышленного мира.
«– А на чём эти комбайны работают – на спирте или, может быть, на атомной энергии? – спросил Незнайка.
– Не на спирте и не на атомной энергии, а на радиомагнитной энергии, – ответил Калачик.
– Это что за энергия такая?
– Это вроде электрической энергии, только электричество передаётся по проводам, а радиомагнитная энергия – прямо по воздуху».
Катаев В. Радио-жирафф / В. Катаев. – Текст: электронный // «Тогда» – культурологический проект о 1920–1930-х годах. – URL: https://www.togdazine.ru/article/1563 (дата обращения: 11.03.2024). 0+
О том, что без радио не обойтись даже животным в зоопарке!
«Утром рано обезьяна
Говорит жираффу так:
Нам без радио в зверинце
Невозможно жить никак.
Разрешите я надену
Вам на голову антенну.
– Что ж валяйте, – надевайте.
Буду радио-жирафф».
Барто А. Мы слушаем радио (любое издание) 0+
О том, как страшно не найти маму в эфире, когда вы так долго вдвоём готовились к её выступлению.
Но нашлась она в эфире!
Говорит со всей страной,
Слышат маму в целом мире.
А в Москве, в её квартире,
Слышит маму сын родной.
А о том, как знание основ радиотехники помогло пионеру победить Бабу Ягу и всех её «товарищей», покажет мультфильм «Ивашка из дворца пионеров», созданный при участии Э. Н. Успенского: https://www.culture.ru/live/movies/8182/ivashka-iz-dvorca-pionerov
Россия им может гордиться!
Александр Семёнович Попов скончался 31 декабря 1905 г. (по новому стилю – 13 января 1906 г.). В Петербургской газете были напечатаны такие слова:
«В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа… Только в 1901 г. в декабре месяце на XI съезде естествоиспытателей и врачей заслуги А. С. Попова были признаны представителями учёных всего мира и даже сам Маркони* любезно оставил за ним первенство изобретения. Он любил Россию и работал для неё…» (цитируется по: Кошурникова Р. Александр Степанович Попов / Р. Кошурникова // От махин до роботов: Очерки о знаменитых изобретателях, отрывки из документов, научных статей, воспоминаний, тексты патентов. Книга 2. – М.: Современник, 1990. – С. 108).
*Г. Маркони – итальянский радиотехник, которому приписывалось первенство в изобретении радио.
Доп.: https://www.kinopoisk.ru/film/591978/?utm_referrer=yandex.ru – мультик «Алло! Вас слышу»