Выставка к 145-летию со дня рождения И. Билибина «Кто рисует твои книги»

Иван Яковлевич Билибин (1876-1942)
русский художник, театральный оформитель и книжный иллюстратор

И. Я. Билибин родился в г. Санкт-Петербурге в 1876 г. Окончив школу с серебряной медалью, поступил на Юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Несколько лет занимался в художественной школе М. Тенишевой под руководством одного из самых известных художников XIX-XX веков Ильи Репина.

С детства любимой книгой И. Я. Билибина были «Русские народные сказки» в обработке А. Н. Афанасьева, которые он всегда носил с собой.

1. «Творческий путь»

В 1899 году молодой художник отправился в деревню Егны Тверской губернии – изучать деревянную архитектуру. Традиционный уклад жизни русской глубинки: обряды, убранство домов и архитектура старинных зданий, бережно сохраняемые местными жителями, словно бы перенесли художника в сказку и вдохновили на создание первых книжных иллюстраций к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером волке», «Марье Моревне», «Василисе Прекрасной», «Царевне-лягушке», «Перышку Финиста Ясна-Сокола».

Позже художник проиллюстрировал несколько произведений А. С. Пушкина:
«Сказку о Царе Салтане»
«Сказку о Золотом петушке»
поэму « Руслан и Людмила»

И. Я. Билибин много путешествовал по разным странам мира, а в летние месяцы отдыхал и работал в собственном домике в Крыму.

4 года художник провёл в Каире (Египет), где появились иллюстрации к «Арабским сказкам».

Потом был Париж и работа над художественным оформлением сцены и костюмов к спектаклю «Сказка о царе Салтане» по мотивам сказки А. С. Пушкина.

Вернувшись в Россию, он продолжил работать и как театральный художник, и как иллюстратор книг, и как декоратор праздничных открыток.

Во время Великой Отечественной войны И. Я. Билибин отказался от эвакуации и продолжил работу в своей мастерской в Ленинграде. Умер известный художник от истощения и похоронен в братской могиле деятелей искусств 7 февраля 1942 г.

2. «Билибинский стиль»

И. Я. Билибин создал свою уникальную технику нанесения изображения, которую совершенствовал всю свою жизнь.

Сначала художник набрасывал эскиз будущей композиции. В это время он работал с натуры, а также пользовался книгами, гравюрами и другим изобразительным материалом. Затем брал кальку, жестким карандашом наносил на ней композицию в деталях и переносил её на ватман. После приступал к раскрашиванию рисунка. Это был очень нелёгкий метод рисования. Но сосредоточенность и постоянство позволяли Ивану Билибину «вести безупречную «стальную» линию», как называл её сам художник.

«Древнерусская вязь»

И. Я. Билибин увлекался не только рисованием. Он изучал древнерусскую письменность и рукописи. Это нашло отражение в оформлении текстов книг. Названия, заглавия и заглавные буквы абзацев он писал шрифтом, имитирующим древнерусские летописи. Чтобы их прочесть, надо вглядеться в затейливый рисунок букв.

3. Галерея

«Сказка о царе Салтане»

Художник не рисует события и героев сказки. Он пытается передать чувства героев. А уникальная техника рисунка создаёт ощущение движения, пространственной глубины изображения. Вглядитесь в иллюстрацию. Вы как будто попадаете в русскую деревню. На улице тишина, темно, под ногами хрустит снег. Из окон льётся теплый свет. Кажется, что слышны голоса девиц. И вот-вот царь поднимется по крыльцу и войдёт в светлицу…

«Арабские сказки»

Уникальное мастерство художника можно оценить даже по одной иллюстрации! Посмотрите, как изображены одежда, интерьер помещения и персонажи. «Видна» лёгкость восточных тканей, слышен диалог между героями. А тяжёлый ковёр в руках у торговца буквально «струится» по полу и переливается в лучах солнца.

«Театральные декорации»

Работа над декорациями и костюмами к «Сказке о золотом петушке» принесла И. Я. Билибину известность театрального художника.

Викторина по творчеству художника – иллюстратора И. Я. Билибина.

4. Найди пару:

Современные технологии позволяют создавать объёмные изображения и объекты, наделять героев сверхспособностями, а И. Я. Билибин ещё в начале XX века разработал и всю жизнь совершенствовал уникальную технику нанесения графического рисунка, благодаря которой «плоские» картинки «оживали», получали движение и объём. Он опередил своё время на целый век!