
Василий Чуйков: выдающийся военачальник и защитник Сталинграда
Василий Иванович Чуйков – один из самых известных и уважаемых советских военачальников, который сыграл ключевую роль в обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войны.
В. Чуйков родился 12 февраля 1900 года в бедной крестьянской семье в селе Серебряные Пруды Тульской губернии. С ранних лет он проявлял интерес к военной службе и в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию.
За свою долгую военную карьеру Василий Иванович прошёл путь от рядового бойца до генерала армии. Он участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Северного Донца и Днепра, освобождении Запорожья и Одессы, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. И в каждой проявил выдающиеся лидерские качества и стратегическое мышление.
После окончания войны Василий Чуйков продолжил военную карьеру, занимая высокие посты в Советской армии.
Василий Чуйков ушёл из жизни 18 марта 1982 года. Его имя навсегда вписано в героические страницы Великой Отечественной войны.
Каким он генералом был
«Как бывший командующий я со всей
ответственностью заявляю, что
Сталинград мог быть взят противником
лишь при одном условии: если бы все до
одного солдата были убиты». (В. И. Чуйков)

«Это был Чуйков. Его грудь облегала обыкновенная солдатская гимнастёрка. Знаков различия никаких. Худое, продолговатое лицо, большой нос, высокий лоб выдавали в этом человеке волю и энергию… Одетый по-солдатски, генерал Чуйков проверял настроение бойцов. Он обошёл тогда многие передовые позиции. Генерал посоветовал молодому офицеру, а Рубану шёл двадцать четвёртый год, не теряться в сложной обстановке, не принимать поспешных решений».
Резниченко, Г. И. Орден за бой: художественные очерки / Г. И. Резниченко; [науч. ред. Ю. П. Тушина; худож. А. Пчелкин]. – М.: Детская литература, 1987. – С.: 25-26.

«В самой натуре командарма, сына крестьянина, прошедшего путь от рядового до генерала, была потребность поговорить с солдатами по душам, узнать их мысли, настроение, а значит, узнать и нечто такое, что помогло бы ему в нужный момент принять верное решение».
Очкин, А. Я. Иван — я, Федоровы — мы: героическая быль / А. Очкин; [худож. В. Юдин]. – М.: Детская литература, 1982. — 110 с.

«Начальник штаба трудился невозмутимо и обстоятельно, как в московском своем кабинете, приказания по телефону отдавал вполголоса, давая тем самым понять своим подчиненным, что всё в порядке, обстановка для работы нормальная. И в тот день я запомнил его слова:
– Кто может гарантировать, что через двадцать минут здесь не появятся немецкие танки и всем нам придётся карабкаться на эти прибрежные кручи, чтобы выскочить, если до этого нас не прихлопнут? Это не только возможно, более чем вероятно. Тем не менее, этого не будет.
Я спросил:
– Вы уверены, что вам удастся продержаться?
Глядя на меня воспаленными от бессонницы глазами, полковник быстро ответил:
– Теперь да.
– Но ведь теперь вам труднее в тысячу раз, чем прежде, чем неделю, месяц назад.
– Да. Но теперь-то мы и узнали, как следует, наших солдат. Никто из них не хочет ни уходить, ни сдаваться. И они не уйдут, они верят в победу.
– Здесь?
– Да, – ответил полковник, – именно в этом положении и стоит верить в победу».
Кригер Е. Ответ Сталинграда / Е. Кригер // Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия для школьников. М.: Олма-Пресс, 2001. — С.:179.

«Понимая преимущество противника, Чуйков выбрал тактику ближнего боя. Он создавал штурмовые группы, имевшие большое количество гранат и противотанковые средства. Эти группы наносили неожиданные удары по фашистам, в основном, в ночное время. Днём немцы занимали какой-нибудь участок или здание, а ночью подвергались нападению штурмовых групп. За такую тактику Чуйков получил прозвище «Генерал Штурм»».
Занько, И. «Генерал Штурм» / И. Занько. — Текст: непосредственный // Весёлые картинки о природе. Журнал для детей «Филя». — 2020. — N 2. — С. 20-21.

Если продолжить мысль В. Величко, что «62-я армия воевала с врагом не числом, а уменьем. Она создавала университет городских боёв. Её студенты-бойцы сидели в траншеях и дзотах — там были их аудитории. Ненависть к врагу была их книгой», то командиров, в том числе и В. И. Чуйкова, можно с уверенностью назвать преподавателями и профессорами.
Величко, В. Молодость армии / В. Величко. // Венок Славы: антология художественных произведений о Великой Отечественной войне: В 12-ти т. – М.: Современник, 1984 — Т. 4: Сталинградская битва. — С. 264.

«Мы с адъютантом оказались как раз на полпути между курганами и попали как бы в огненное кольцо. Снаряды рвались со всех сторон. И никакого укрытия. Лишь одинокий, чудом уцелевший телеграфный столб. Мы и упали возле этого столба, я с одной стороны, адъютант — с другой. Двинуться или шевельнуться было невозможно. И, в общем-то бесполезно, огонь велся беспорядочно, и нельзя было угадать, куда упадет следующий снаряд. Мы лежали, прижавшись головами к столбу. Я видел открытый рот адъютанта, он что-то мне говорил, но расслышать его было невозможно из-за грохота рвущихся снарядов. Вдруг лицо адъютанта исказилось. Секундой позже я понял, что его задело осколком, и он теряет сознание от боли. Я вскочил, поднял на руки адъютанта и бросился бегом к кургану. Наверно, я в общем-то и не почувствовал тяжести ноши. Ждать в голову снаряда, никак не сопротивляясь судьбе, было не в моем характере».
Чуйков В. И. В предчувствии ожесточённого боя / В. И. Чуйков // 1418 дней войны: из воспоминаний о Великой Отечественной / сост.: Цветаев, В. Н., Яровиков, В. С. – М.: Политиздат, 1990. – С.: 339.

Чуйков – атакующий, наступательный генерал. Во многих сражениях Великой Отечественной войны участвовал генерал. В 1945 году возглавляемые им войска одними из первых вошли в Берлин. Василий Иванович Чуйков стал Маршалом Советского Союза.
Алексеев С. Сталинградская оборона / С. Алексеев // Сталинградское сражение. 1942-1943: рассказы для детей / С. П. Алексеев; худож. А. Лурье. – М.: Дет. лит., 2010. – С.: 38.

Почти 135 дней эпицентром Сталинградской битвы был Мамаев курган — место самого ожесточенного противостояния, самой дорогой победы советского народа. Память о тех днях, полных отчаянной борьбы и беспримерного мужества, хранит грандиозный мемориальный комплекс.
Решение увековечить победу в величайшей битве XX века было принято сразу после войны, но работы по созданию памятника начались лишь в 1959 году. Выбранный проект скульптора Е. В. Вучетича стал крупнейшим в мире мемориальным комплексом, посвящённым событиям Второй мировой войны.
На вершину кургана ведут 200 ступеней — по числу дней великой битвы. Мемориал состоит из нескольких частей, начинаясь с горельефа «Память поколений» в нижней части лестницы. Затем путь ведет через аллею пирамидальных тополей на площадь «Стоять насмерть!», где над водоёмом, символизирующим Волгу, поднимается фигура советского воина с автоматом и гранатой. У бойца лицо командующего 62-й армией В.И. Чуйкова — одного из главных советских командиров в Сталинградской битве.
Сталинград: победа на Волге. 1942-1943 / [Сост. И. Маневич]. — Москва: Белый город, 2012. – С.: 16.

Стихотворение «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья») Михаил Исаковский написал в 1945 году. Впервые оно было опубликовано в журнале «Знамя» в 1946 году. А чуть позже стало песней, но практически сразу же была запрещена к дальнейшему исполнению «за распространение пессимистических настроений». В 1960 году Марк Бернес рискнул её исполнить на большом сборном концерте. После заключительных слов зал устроил певцу бурную овацию. Песня «пошла в народ». А в 1965 году на «Голубом огоньке» Маршал Чуйков попросил исполнить эту песню, тем самым «прикрыв» ёе своим именем.
Враги сожгли родную хату / [Электронный ресурс] // победа.екатеринбург.рф: [сайт]. — URL: https://победа.екатеринбург.рф/медиа/песни/пепелище (дата обращения: 30.01.2025).
Исаковский М. Враги сожгли родную хату… / М. Исаковский // Стихи Великой Отечественной. – Мурманское книжное издательство, 1974. – С.: 41.
В июле 1981 года маршал Чуйков написал: «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…»
Его последняя воля была исполнена – герой Сталинградской битвы был похоронен на Мамаевом кургане, у подножья монумента «Родина-мать», рядом со своими боевыми товарищами.
Сидорчик, А. «Белые перчатки». Как генерал Чуйков удержал Сталинград и взял Берлин / Сидорчик, А. [Электронный ресурс] // Интернет-сайт «aif.ru»: [сайт]. — URL: https://aif-ru.turbopages.org/aif.ru/s/society/history/belye_perchatki_kak_general_chuykov_uderzhal_stalingrad_i_vzyal_berlin (дата обращения: 30.01.2025).
Викторина
За особую разработанную тактику ведения уличных боёв генерала называли:
- генерал Штурм
- Генерал Вихрь
- Генерал Шторм
Лицо генерала В. И. Чуйкова запечатлено:
- на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде
- на одном из памятников комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде
- на памятнике «Воин-освободитель» в Берлине
За особые заслуги 62-я армия, которой командовал В. Чуйков, переименована в:
- 8-ю гвардейскую армию
- армию им. В. Чуйкова
- Сталинградскую армию
В. И. Чуйков оставил завещание с просьбой похоронить его:
- в селе Серебряные Пруды
- он не оставлял подобного завещания
- на Мамаевом кургане
Сколько раз В. Чуйков становился Героем Советского Союза:
- У него не было такого звания
- 1
- 2
Что особенно тщательно изучал В. И. Чуйков:
- немецкую тактику
- немецкий язык
- географию местности будущего боя
В каком звании В. И. Чуйков завершил военную карьеру:
- генерал-майор
- маршал
- адмирал