«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…»

21 мая в России отмечается День полярника. Именно 21 мая 1937 года начала свою работу первая в мире научно-исследовательская экспедиция полярной станции «Северный полюс-1» (СП-1). Станция проработала на дрейфующей (плавающей, находящейся в движении под влиянием ветра и течения) льдине 274 дня. За время работы экспедиции исследователи собрали уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1» открыла новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты её работы вошли в золотой фонд мировой науки. Сам же День полярника, как профессиональный праздник, появился в календаре праздничных дат России в 2013 г.

Кто же такие полярники? Это учёные, исследователи Арктики и Антарктики, нефтяники, геологи и океанологи, военнослужащие. Все, кто продолжительное время работает в суровых полярных условиях. Кроме этих специалистов, к ним также можно отнести и местное население, постоянно проживающее за полярным кругом, в Заполярье.

Освоение и изучение этих неприступных земель – настоящий подвиг отважных путешественников. Полярники – герои, смелые и отважные, решительные, вместе с тем настоящие романтики, мечтатели, энтузиасты. Они совершили важные географические открытия, тем самым увековечив свои имена в истории Арктики и Антарктиды:

Лаптев Харитон Прокофьевич (1700–1763) – русский полярный исследователь, создатель карты Таймыра (крупнейшего полуострова в России). Первооткрыватель моря Лаптевых.

Челюскин Семён Иванович (1700–1764) – русский полярный мореплаватель, открыл самую северную точку континентальной Евразии.

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778–1852) и Лазарев Михаил Петрович (1788–1851) – первооткрыватели Антарктиды и нескольких островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Шмидт Отто Юльевич (1891–1956) – исследователь Севера, который первым прошёл Северным Морским путём, зимовал на льдине, первым создал дрейфующую полярную станцию, первым побывал на Северном полюсе.

Папанин Иван Дмитриевич (1894–1986) – советский исследователь Арктики, герой Советского Союза. Возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1».

Чкалов Валерий Павлович (1904–1938) – Герой Советского Союза. Выдающийся русский летчик-испытатель. Командир экипажа самолета, который без промежуточных посадок долетел из Москвы через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки (город Ванкувер).

Сомов Михаил Михайлович (1908–1973) – советский учёный-океанолог, открывший мощный подводный хребет, названный именем М. В. Ломоносова. Хребет пересекает центральную часть Северного Ледовитого океана, проходит почти через Северный полюс и простирается на 1800 км.

Артур Николаевич Чилингаров (род. 25 сентября 1939 г.) – первый в мире человек, спустившийся на дно Северного ледовитого океана. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как учёный, который в течение полугода побывал на Северном и Южном полюсах. Герой России.

Самые загадочные континенты

Арктика и Антарктика. Что же общего у них и чем они отличаются?

Арктика находится на самом Севере земного шара, где расположен Северный полюс. Антарктика в противоположной стороне, а именно на Юге. Соответственно, это Южный полюс Земли.

Многие не понимают разницы ни между названиями, ни между самими континентами. Но она есть и довольно существенная.

6 главных отличий между Арктикой и Антарктикой:

1.        Название. Слово «Арктика» (в переводе с греческого «арктос») означает «медведица», а название «Антарктика» состоит из двух слов: «анти» и «Арктика», т. е. противоположный Арктике.
2.        Открытие. Первыми Антарктиду обнаружили русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев ещё в 1820 году, а вот Северный полюс был покорён только в 1909 году интернациональной экспедицией под руководством американца Роберта Пири.
3.        Размер и территория. Антарктида – это материк, омываемый океанами, Арктика – скопление льдов в Северном ледовитом океане. К тому же по своей площади Антарктика в два раза больше своей северной сестры.
4.        Климат. Как ни странно, но на Южном полюсе гораздо холоднее, чем на Северном. Климат Арктики значительно мягче, чем Антарктический, где средняя температура зимой от -60 до -70 градусов.
5.        Статус. Акватория Арктики поделена между прилегающими странами, а вот Антарктида – «свободный» материк и никому не принадлежит.
6.        Население. В Антарктике постоянного населения нет. Здесь люди только работают на временных полярных станциях. А вот за северным полярным кругом проживает более 4 млн. человек!

Заполярье…

Такое необыкновенное слово. Даже немного сказочное, правда? Чем-то схоже с Зазеркальем… Или с Лукоморьем. Многие из нас считают, что это далёкий-далёкий, «забытый Богом и людьми» край вечной мерзлоты, где царят холод, ночь и звенящая тишина.

Что же на самом деле там, за полярным кругом? ЖИЗНЬ! Самая настоящая жизнь. Природа Заполярья, действительно, суровая, неприступная… И в то же время невероятно красивая и волшебная.

Здесь практически нет деревьев. Таких, к каким мы привыкли. Немногие растения приспосабливаются к условиям вечной мерзлоты. В основном, это кустарники, даже с ягодами, карликовые берёзы, ивы, мхи, травы. Это и есть Тундра.

Что же касается животного мира – он здесь не так многочислен, но своеобразен и красив.

Здесь обитает «элита» животного мира. Огромных размеров величественные и грациозные животные. Цари дикой природы. Кит, кашалот, касатка, морж, тюлень, белый медведь, овцебык, северный олень. А также более мелкие особи, такие, как песец, заяц-беляк, лемминг. Есть здесь и птицы: кайра, чайка, куропатка, полярная сова.

Эти виды животных приспособились выживать в тяжёлых условиях вечной мерзлоты. Научились строить себе жилища, добывать пищу и кормить своих детёнышей.

И пусть для кого-то подобные условия жизни кажутся просто невыносимыми, для них – это родной дом.

Арктика – богатейший край полезных ископаемых!

В первую очередь, это нефть и газ. В Арктике добывается 13 % общемировых объемов нефти и около 30 % газа. Хотя на сегодняшний день освоено только 10 % территории шельфа России, она просто потрясает своим изобилием. Например, в одном только Ямало-Ненецком автономном округе несколько сотен месторождений нефти и газа. Здесь добывается 90 % всего газа РФ. Ханты-Мансийский автономный округ – главный район нефтедобычи России. 56 % добычи нефти приходится на этот район. А вот на Кольском полуострове сосредоточены залежи платины, золота, алмазов, титана, фосфора. На Якутию приходится 82 % всех добываемых на территории нашего государства алмазов.

Источники:

1.      Винокуров И. Г. Пешком на полюс / И. Г. Винокуров. – М.: Детская литература, 1989. – 94 с.
2.      Дерэм С. [Антарктида] // Дерэм С. Географические открытия / С. Дерэм. – М.: Махаон, 2008. – С. 98–113.
3.      Дерэм С. [Северный полюс] // Дерэм С. Географические открытия / С. Дерэм. – М.: Махаон, 2008. – С. 90–97.
4.      Кёте Р. Вечные льды. // Кёте Р. Путешественники-первооткрыватели / Р. Кёте. – М.: СЛОВО, 1993. – С. 41–47.
5.      Конюхов Ф. Антарктида / Ф. Конюхов. // Настя и Никита: детская литературная серия. – 2014. – N 1. – С. 1–22.
6.      Магидович В. И. [Антарктида] // Магидович В. И. Географические открытия / В. И. Магидович. – М.: Росмэн-Пресс, 2011. – С. 88–93.
7.      Магидович В. И. Первая русская экспедиция к Северному полюсу // Магидович В. И. Географические открытия / В. И. Магидович. – М.: Росмэн-Пресс, 2011. – С. 86–87.
8.      Фэрндон Д. Наш мир: Всё обо всём. / Д. Фэрндон. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 157 с.
9.      Я познаю мир: Арктика и Антарктика: детская энциклопедия. – М.: АСТ: Астрель, 2002. – 443 с.

Природа Севера в рассказах писателя

«И что же на Севере за природа?» – спросите вы. Ещё какая природа! Летом, к примеру, цветов! И синих, и жёлтых, и белых! И лес есть, правда, по колено. И деревья – толщиной с карандаш. Ивы есть и берёзы. Карликовые… Птиц – видимо-невидимо. Есть песцы, лемминги, полярные волки. О моржах, тюленях и белых медведях и говорить нечего! И уж если называть кого «царём зверей», так это – белого медведя. По силище среди зверей найти ему равного – трудно. Белый медведь может поднять на крутой берег убитую белуху весом более тонны!

Сладков Н. И. Невидимки Тундры / Н. И. Сладков // Костёр. – 1984. – N 2. – С. 20.

В тундре

В тундре летом семь погод на день: сеет, веет, дует, студит, мочит, греет, сушит. Приползёт туча, и накроет тундру холодная тень. Вторая – дождиком смочит. Третья иссечёт ледяной крупой, а бывает, и снегом присыплет. То нахлынет с моря туман, то ветер туман разгонит. И снова чистые дали и яркое солнце. Но из-за увалов уже новая туча подкрадывается…

Зима в тундре – это долгие ледяные сумерки. Улетели перелётные птицы, спрятались звери. Но и зимой жизнь в тундре не замирает. Она везде: на земле и под землёй, на снегу и под снегом.

Под снегом

Кто под землёй живёт, кто в воде, а лемминг зимой – под снегом. Всю зиму неба не видит. Да и что под снегом увидишь, разве что у самого носа…

Скучно, наверное, под снегом жить.

Сладков Н. И. В тундре // Сладков Н. И. С севера на юг / Н. И. Сладков. – М.: Малыш, 1987. – С. 31–47.

Загадочные истории

Красный снег

Высадились на остров полярники и ахнули: у скал лежал… красный снег! Песец протрусил – за ним красная строчка следов, куропатки пробежали – красными крестиками наследили.

Слепили снежок из снега – розовый! Скатились на лыжах с горки – позади полосы красные. Хоть глазам не верь!

Отгадка:

Но глазам верить надо. Красным снег стал потому, что разрослась в нём от весеннего тепла и солнца особая красная водоросль. И снег… зацвёл! Только-то и всего.

Вот так заяц!

Живёт во льдах диковинный заяц: не беленький и не серенький, не бегает и не прыгает! Уши у него маленькие, задние ноги короткие, и любит заяц не свежую травку, а… свежую рыбку. Вот так заяц!

Отгадка:

Это тюлень такой – морской заяц. Почему его зайцем назвали – никто не знает. Наверное, за усы длинные и выпученные глаза. Ничего другого заячьего у него и нет. И весом он в сто раз тяжелее любого зайца.

Разговоры во льдах

Чайка и сайка

– Ну что ты, рыбка Сайка, плачешь, горькие слёзы льёшь?
– Уж так нас все любят, Чайка, прямо хоть плачь! Вы, чайки, на завтрак любите, тюлени – на обед. А киты нас так обожают, что с утра до вечера целыми косяками заглатывают.

Нарвал и кит

– Ух, Кит, да ты и вправду чудо-юдо! У тебя даже усы во рту растут!
– А ты, Нарвал, тогда юдо-чудо! У тебя зуб на носу вырос!

Сладков Н. И. Во льдах // Сладков Н. И. С севера на юг / Н. И. Сладков. – М.: Малыш, 1987. – С. 9–27.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять