Величайшее открытие медицины

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не принимал бы лекарства. Но откуда берутся сами лекарства? Кто занимается придумыванием и получением новых лекарств? За создание какого лекарства учёные получили Нобелевскую премию? Ответы в этой электронной выставке.

Фридман М., Фридланд Дж. Десять величайших открытий в истории медицины / Мейер Фридман, Джеральд Фридланд: пер. с англ. Е. Богатыренко. – М.: КоЛибри, Азбука – Аттикус, 2012. – 432 с.

В истории медицины были открытия, без которых она никогда не стала бы современной наукой, способной творить настоящие чудеса и вылечивать даже самые тяжёлые болезни. Именно о таких открытиях и рассказывают известные американские врачи – кардиолог Мейер Фридман и радиолог Джеральд Фридланд. Вы познакомитесь с выдающимися учёными: открывателем мира бактерий Антони Левенгуком; Вильгельмом Рентгеном, подарившим врачам волшебные рентгеновские лучи; Александром Флемингом, создавшим пенициллин; и с другими именами, без которых немыслима современная медицина.

Антибиотики – одно из важнейших изобретений ХХ века в области медицины. А первым из них был пенициллин. Кто же его создал?

Атаманенко Игорь. Кому мы обязаны пенициллином? /И. Атаманенко // Чудеса и приключения – детям – ЧИП: литературно-познавательный журнал. – 2020. – № 6. – с. 26

В 1897 году молодой военный врач Эрнст Дюшен из французского города Лиона проходил службу в Тунисе. Там он увидел, как арабские конюхи соскабливали плесень с ещё сырых сёдел и обрабатывали ею раны на спинах лошадей, натёртых этими же сёдлами. Дюшен тщательно исследовал плесень. Опробовав её на морских свинках, выяснил, что она уничтожает бактерии, вызывающие тиф.Военврач представил результаты своих исследований в парижский Институт. Он настаивал на продолжении работы в этом направлении. Но учёные-академики не поверили молодому «выскочке»: ему было всего 23 года. А в 1912 году Дюшен неожиданно умер от туберкулёза – болезни, которая вскоре будет побеждена с помощью его же открытия.

Первооткрывателем же са́мого известного антибиотика в мире считается шотландский микробиолог Александр Флеминг. Он, как и Дюшен, был военврачом в Первую мировую войну. И очень переживал за солдат, которые гибли не столько от ран, сколько от инфекционных осложнений.

Я познаю мир: Медицина: Детская энциклопедия // Сост. Н. Ю. Буянова. – М.: ТКО «АСТ», 1995. – 480 с.

После войны Флеминг начал работать в бактериологической лаборатории. Он изучал лизоцим (фермент, расщепляющий стенки бактерий). Оставив чашку, где были посеяны бактерии стафилококка, на столе, он покинул лабораторию на месяц.Вернувшись, учёный обнаружил, что на колониях бактерий появилась обыкновенная плесень. Флеминг решил её исследовать и обнаружил, что стафилококки от нее погибали. Как удалось Флемингу выделить из плесени противомикробное вещество, вы прочитаете в книге «Я познаю мир: Медицина».

Так как плесень, с которой работал Флеминг, относилась к виду Пенициллиум, то вещество получило название пенициллин. Таким образом, в 1929 году в лаборатории лондонской больницы Святой Марии родился хорошо известный нам пенициллин. За его открытие Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии.

Рыжов К. В. 100 великих изобретений. – М.: Вече, 2001. – 528 с. – (100 великих)

Было ясно, что Флеминг одержал крупную победу в сражении с бактериями. Но необходимо было разработать промышленные методы получения лекарства. Сделать это Флемингу так и не удалось. Успеха добились другие учёные: врач Эдуард Говард Флери и химик Эрнест Чейн. В 1939 году они обратили на пенициллин пристальное внимание. Как проходили опыты создания очищенного пенициллина, с какими трудностями столкнулись учёные, и в каком году было налажено производство пенициллина в нашей стране, вы узнаете из книги «100 великих изобретений». За огромные заслуги перед человечеством Чейн и Флери в 1945 году так же получили Нобелевскую премию.

Можно без преувеличения сказать, что за всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько жизней, сколько спас пенициллин.

Литературная страничка «Будь здоров!»

Козлов Сергей. Больной бегемотик // С.Козлов. Я на солнышке лежу. – М.: Малыш, 1989. – 217с.

И спинка болит, и животик – болеет родной Бегемотик.
И папа – большой – пребольшой Бегемот –
Таблетку кладёт Бегемотику в рот.
Такую большую таблетку,
Как будто большую тарелку.
И мама большая дрожит, как зайчиха,
И ходит вокруг Бегемотика тихо.
И сам Бегемотик лежит – не кричит,
На папу, на маму в испуге глядит.
Ах, бедный больной Бегемотик!
И спинка болит, и животик….

Ерёменко Татьяна. Детки и таблетки: стихи: Аксай, 2017. – 10 с.

Блины на плите, в печке булькает каша. Сидит с малышами бабушка наша.От игр и смеха устала бабуля, тихонько дремала на папином стуле.Думали дети, как дальше им быть, решили, что будут друг друга лечить.Подставив под ноги большую дощечку, достал мальчуган с верхней полки аптечку.Девочка, охнув, глаза опустила: «Ведь мама аптечку нам брать запретила…» «Но, видя пилюли различного цвета, она позабыла правило это!И стали играть во врача и больного: лечились таблетками снова и снова.Вскоре бабуля в дверях появилась, увидев таблетки, за сердце схватилась.Взяла телефон, позвонила «03»: «Таблеток наелись внуки мои!»Врачи положили детей в отделенье: «Какое ужасное отравленье!»На выписку врач им принёс абрикосы: «Прекрасный настрой! Ни хандры, ни поноса!»Вы снова здоровы. Но помните, детки: пилюли, таблетки – совсем не конфетки».«Спасибо, что вы нас сумели спасти, мы будем себя аккуратно вести».
СОВЕТ: С таблетками не было чтоб неудач, пусть их назначает вам лечащий врач!

Прокофьева Софья. Приключения жёлтого чемоданчика / С. Прокофьева. – М.: «Мир Искателя», 2001. – 95 с.

Каких только лекарств нет в жёлтом чемоданчике Детского Доктора! Порошок смеха для грустных детей, бутылка антиболтина для болтунов, конфеты храбрости для трусливых… И надо ж такому случиться: Детский Доктор перепутал свой чемоданчик с таким же жёлтым чемоданчиком храброго верхолаза – электросварщика! А если смелый человек съест ещё и таблетку храбрости…..Что же теперь будет?!!! Надо срочно вернуть чемоданчик владельцу…

Прокофьева Софья. Приключения жёлтого чемоданчика – 2 или волшебная пилюля / С. Прокофьева. – М.: «Мир Искателя», 2001. – 93 с.

Вова Иванов был очень ленивым и больше всего на свете хотел ничего не делать! Вот прямо совсем ничего! И для него нашлось лекарство в жёлтом чемоданчике Детского Доктора… Выдал ему Доктор 2 пилюли: зелёную и красную. И строго наказал: без красной пилюли – ни шагу! Но красную пилюлю Вова потерял!!! О-ё-ё-й! Как же быть? А, может, ну её?! Принял Вова зелёную пилюлю и, представьте себе, начал уменьшаться. И ещё, и ещё… Удастся ли Вове снова стать обычным мальчиком?!

Ребята! Все таблетки: и настоящие (например, пенициллин) и волшебные (антиболтин, таблетки храбрости) нам очень нужны! Только принимать их надо правильно. Вы со мной согласны?

Главный библиотекарь Коновалова Л. А.
Отдел обслуживания Центральной детской библиотеки