Чтит неизвестных воинов страна 12+

В 2014 году в российском календаре появилась новая памятная дата – День Неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря. На электронной выставке представлены художественные и публицистические издания, видео и аудиоматериалы, посвящённые истории мемориала «Могила Неизвестного Солдата», поисковому движению, народной памяти о подвигах всех погибших во время Великой Отечественной войны.

Неизвестный солдат лежит у северо-западной стены Кремля, в Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице нашей Родины и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем.

А. Абрамов (из книги «У Кремлёвской стены»)

Один из главных памятников и символов Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Памятник был открыт 8 мая 1967 года. Архитекторы: Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев; скульптор – Н. В. Томский.

Из истории монумента

Спустя 25 лет после начала Великой Отечественной войны рабочие на стройке в Зеленограде (Подмосковье, 41-й километр Лениградского шоссе) случайно нашли братскую могилу советских воинов, погибших в боях за Москву в конце ноября – первых числах декабря 1941 года. Именно здесь эти неизвестные бойцы остановили немецкое нашествие на столицу нашей Родины! Погибших солдат похоронили жители окрестных деревень. Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имёна, их хоронили безымянными.

Прах одного из солдат был торжественно перезахоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду 3 декабря 1966 года.

8 мая 1967 года на месте захоронения открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». Композиция состоит из надгробной плиты, на которой лежит бронзовое боевое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью на нём. В центре мемориала – ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», а также Вечный огонь славы.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом Президента России Пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Воины Президентского полка сменяют друг друга каждый час. Памятник Неизвестному Солдату остается символом победы в Великой Отечественной войне. Этот мемориал известен во всем мире и является достопримечательностью Москвы.

Узнать подробнее о создании и церемонии открытия памятника и его значении можно в изданиях:

1. Муравьев В. Б. Могила Неизвестного солдата / В. Б. Муравьев. – М.: Московский рабочий, 1987. – 62 с.: ил. – (Биография московского памятника).

2. Могила Неизвестного солдата // Абрамов А. С. У Кремлевской стены / А. С. Абрамов. – М.: Политиздат, 1988 – С. 349–364.

3. Пивоваров Н., Сак К., Попов А. Неизвестное о могиле Неизвестного солдата / Н. Пивоваров, К. Сак, А. Попов. – Текст: электронный // сетевое издание «Электронный научно-исторический журнал «Родина», № 12 (1223): сайт. – URL: https://rg.ru/2023/11/30/neizvestnoe-o-mogile-neizvestnogo-soldata.html. – Дата создания: 30.11.2023 11:59

Посмотрите видеосюжет с открытия мемориала:

Читать, чтобы помнить

На крохотной дощечке военком,
С утра делами занятый своими,
Чернильным написал карандашом
Фамилию, и звание, и имя.
Но так как время шло уже к весне,
Размылось имя, и исчезла дата…
Вот так и появлялась на войне
Могила неизвестного солдата.

М. Матусовский

Особое развитие тема неизвестного солдата получила в поэзии. Подвигу безвестных воинов посвящены стихотворения:

  • Сергея Орлова (1921–1977) «Его зарыли в шар земной», прослушать стих в исполнении Василия Ланового:
  • Михаила Дудина (1916–1993) «И нет безымянных солдат»;
  • Михаила Львова (1917–1988) «Монолог Неизвестного солдата»
  • Нурадина Юсупова (пер. с лакского Я. Аким) «Баллада о неизвестном солдате»
  • Михаила Матусовского «То её снег уберет покрывалом…»

В каждом селе есть такая могила:
Каменный столбик с железной звездой.
М. Матусовский

  • Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов»
  • Владимира Туркина «Отмыты окровавленные даты»
  • Сергея Баруздина «Чуть заметный бугорок…»
  • Юлии Друниной «Неизвестный солдат» и «Дышали мы пороховою пылью…»

И всё же позабытых нет, покуда
Чтит неизвестных воинов страна…
Ю. Друнина

  • Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»
  • Михаила Исаковского «Здесь похоронен красноармеец» и «Мы здесь не потому, что дата…»
  • Эдуарда Асадова «Могила Неизвестного солдата»
  • Владимира Высоцкого «Братские могилы» прослушать в исполнении автора: https://music.yandex.ru/album/37175/track/366880

Большая литература

Писатель Сергей Сергеевич Смирнов был одним из первых, кто начал большую работу по поиску пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев.

«В 1954 году, – писал Сергей Смирнов, – я заинтересовался тогда ещё смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя я рассказал об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», получивших широкий отклик в народе. Поток писем, обрушившихся на меня после этих передач, исчислялся сначала десятками, а потом сотнями тысяч…» В итоге подвиг защитников крепости стал достоянием нашего народа! Одной из самых трагичных, но в то же время воодушевляющих страниц в истории войны.

Подробнее о главном деле жизни С. Смирнова узнайте в материале: Павлюткина И. Дорога к Брестской крепости / И. Павлюткина. – Текст: электронный // газета «Красная звезда»: сайт. – URL: http://redstar.ru/doroga-k-brestskoj-kreposti/. – Дата создания: 17.08.2020

В результате поисков писателя появилась книга: Смирнов С. Брестская крепость / С. С. Смирнов; худож. Е. В. Бекетов. – М.: Сов. Россия, 1990. – 440 с.

А чтобы представить, как происходила эта сложнейшая, похожая на запутанный детектив работа, советуем прочитать рассказ: Смирнов С. Загадка далёкой могилы / С. С. Смирнов; худож. В. Фатехов. – М.: Сов. писатель, 1985. – С.: 209–238. Изучив документы и фотографии, писатель доказал, что герой итальянского партизанского движения, похороненный под именем «Фёдор Поэтан», является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

Как по карте, по жизни героя следопыты красные идут

В начале 60-х годов прошлого века в нашей стране появилось движение «Красных следопытов». Его целью было привлечение детей и подростков к поисковой деятельности: записям воспоминаний ветеранов войны, поиску солдат и их семей; изучению боевого прошлого своих городов с организацией походов и экспедиций к местам сражений. Присоединиться к движению могли пионеры из любой точки страны. В школах создавались музеи Боевой славы, организовывались «Вахты памяти», встречи с ветеранами.

На сельскую почту
Приходят ребята.
Письмо заказное
Найдёт адресата.
В столицу доставят
Его почтальоны.
Письмо прочитает
Министр обороны.
Вновь списки просмотрят,
За записью запись…

И вот они –
Имя,
Фамилия,
Адрес!
И станет в колонну
Героев несметных –
Еще один встанет –
Посмертно.
Бессмертно.

С. В. Погореловский

Несмотря на юный возраст, красные следопыты делали большое дело. Тысячи героев «обрели имена», благодаря их стараниям.

Источник: https://zihuatanexo.livejournal.com/2009089.html?view=5236481

Сейчас интерес к поисковому движению снова возродился. Уверены, что современным детям и подросткам будет интересно узнать, как их ровесники искали неизвестных героев.

Алмазов Б. А. Я иду искать: повесть [Текст: электронный] / Б. А. Алмазов. – URL: https://www.litres.ru/book/boris-almazov-32755708/ya-idu-iskat-69895153/ (дата обращения: 01.12.2023). – Режим доступа: электронная библиотека «ЛитРес».

Шестиклассник Костя Макаров – нормальный парень. Не хуже других. Только вот деду он почему-то не нравится. С другой стороны, что этот дед понимает! Главное, что скоро у Кости будут фирмовые джинсы, а они уж покруче деда. Родители пообещали их за отличную учёбу. И Костя всё просчитал и рассчитал так, что в табеле выходило всего две четвёрочки. Остальные – пятёрки. А тут на тебе, контрольная, которая в Костины планы не входила. Переждать её он решил на школьном чердаке, но и там всё пошло наперекосяк. В итоге к концу дня Костя внезапно стал председателем кружка красных следопытов и обладателем старой фотографии с тремя неизвестными, которых нужно разыскать.

А дальше всё как закрутилось! Настоящая детективная история, в которую Костя не сильно-то и хотел влезать. Но то ли волшебная кружка, то ли очень хорошие, неравнодушные люди, встреченные во время поисков: редактор газеты, директор школы, старый фотограф, семья Лены-Эмлембы, учительница музыки, профессор Субботин…

Вы спросите, что там с джинсами? Купили их мальчишке-то? Купили, ага. Отец слов на ветер не бросает. Правда, они уже и не нужны оказались… Почему?!

Яковлев Ю. Зимородок / Ю. Я. Яковлев // Неприкосновенный запас: Избранное. – М. Дет. лит., 1983. – С.: 171–235.

Школьники Марат, Василь и Зоя Загородько, гуляя после уроков, встретили в тире необычного, похожего на индейца мужчину. Тот стрелял по мишеням и вдруг вспомнил один эпизод из прошлого. Во время Великой Отечественной войны он был лётчиком и получил задание сбросить партизана в тыл врага. Правда, единственный парашют, который тогда нашёлся, оказался неисправен. Прыгнуть с ним вызвался «парень, худой, хрупкий, совсем молоденький. В штатском пиджачке на трёх пуговках». Мужчина рассказал, что уже в полёте паренёк по прозвищу Зимородок признался, что никогда не прыгал с парашютом. А потом: «Мы попали под заградительный огонь. Вероятно, в этом месте наши бомбардировщики шли через фронт. Я лег на левое крыло, чтобы сделать вираж и вернуться. Зимородок вцепился мне в плечо: «Ты куда?» Я ему крикнул: «Отвяжись!» Тут снаряд разорвался совсем близко. Машину швырнуло в сторону. Наконец мне удалось прижаться к лесу. Когда все стихло, я оглянулся. Сзади никого не было. Улетел Зимородок». Это воспоминание, словно ниточка, связало ребят с героем военной поры, от которого осталось только прозвище. Смогут ли они найти героя и вернуть ему имя?

Посмотреть экранизацию: https://wink.ru/movies/zimorodok-year-1972

Рыбаков А. Неизвестный солдат / А. Н. Рыбаков // Приключения Кроша. Каникулы Кроша. Неизвестный солдат: Повести. – М.: Дет. лит., 1986. – С.: 283–447.

Окончив школу и не поступив в университет, Сергей Крашенинников (Крош) приехал в маленький город к своему деду. Там его зачислили в бригаду дорожных строителей, вместе с которыми во время работы обнаружил солдатскую могилу. Для строителей – это досадная помеха, задержка. А для бывших фронтовиков – возможно, товарищ, с которым бились в одном окопе. Нельзя её сравнять с землёй. Кроша отправляют выяснить, чья это могила… И сначала парень воспринимает поручение как издёвку, а себя мальчиком на побегушках. «Меня не убедишь, что действительно есть энтузиасты рыть могилы, переносить останки, разыскивать родных, которые и без того знают, что их близкие погибли. Да и какие родственники сейчас, через тридцать лет? Отцы и матери умерли, дети забыли, внуки в глаза не видели». Но постепенно охваченный неким азартом Крош увлекается поиском по-настоящему!

Посмотреть экранизацию: https://smotrim.ru/brand/62829

Красные следопыты на экране

«Тайна партизанской землянки» (1974)

«Нас четверо» (1971)

«Минута молчания» (1971): ещё одна экранизация повести А. Рыбакова «Неизвестный солдат»

Во имя Родины

В заключение хочется снова обратиться к С. С. Смирнову и процитировать строки из книги «Брестская крепость»: «Стоит только задуматься над несколькими словами, выцарапанными неизвестным защитником крепости на стене каземата: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41». Посмотрите – здесь нет подписи. Он не думал, этот умирающий солдат, о том, чтобы оставить истории свое имя, донести сквозь годы свой подвиг до потомства, быть может, до близких, родных ему людей. Он, видимо, вообще не думал ни о подвиге, ни о героизме. Почти месяц тут, в адовом огне Брестской крепости, он был простым «чернорабочим» войны, рядовым бойцом первого рубежа Отчизны, и в час смерти ему захотелось сказать ей, своей Родине, что он сделал для неё самое большое, доступное человеку и гражданину, – отдал жизнь в борьбе с её врагами, не сдавшись им. Сколько гордости, не хвастливой, а величавой, полной высокого достоинства и спокойной скромности безвестно погибающего вложил он в своё «Я умираю, но не сдаюсь!». Смирнов С. Брестская крепость / С. С. Смирнов; худож. Е. В. Бекетов. – М.: Сов. Россия, 1990. – С.: 242.