Востоков

Главный эксперт по животным… и не только

 «… Я родился 1 апреля, и вообще человек не грустный»

С.Востоков

         Станислав Востоков родился в городе Ташкенте, в столице бывшей союзной республики Узбекистан. Учился Станислав в школе с углубленным изучением английского языка, что ему очень помогло в дальнейшем. В те времена у детей  одним из любимых занятий  было чтение.   Сам писатель вспоминает: « В детстве я читал, не скажу, что всё подряд, но много хороших книг прочёл».

        Однажды, по совету мамы (она была журналистом), Станислав прочёл книгу известного натуралиста Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери».  Книга ему очень понравилась, но ещё больше пришлось по душе то, чем занимался Даррелл. Он понял, как здорово быть писателем-натуралистом.  Даррелл много писал о работе в своём зоопарке. Вдохновившись прочитанным, мальчик отправился работать юннатом в Ташкентский зоопарк. Об этом периоде его жизни вы можете прочитать в книге «Брат-юннат». Кроме всего прочего, Станислав Востоков хорошо рисовал и после школы поступил в Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова.  Его первые иллюстрации  к рассказу В.Бутника «Чуня» были опубликованы в газете «Пионер Востока». В этой же газете была напечатана глава из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель» в переводе С. Востокова.

      В  1994 году, получив  предложение поехать в составе группы герпетологов в Камбоджу, страну тропических лесов и уникальных животных,  Станислав  ни минуты не раздумывал  и  согласился. Один из местных отелей устраивал для привлечения туристов выставку, посвящённую дикой природе, и С. Востоков взял в поездку свои рисунки животных. За это время группа, с которой приехал будущий писатель, познакомилась с работавшим в Камбодже американским бизнесменом и убедила его помочь в создании официальной организации по защите редких животных. Всего С. Востоков побывал в Камбодже трижды. Впечатления от поездок описаны в книге «Праздник поворота рек».

       В книгах Дж. Даррелла, которые читал юный Станислав Востоков,  был адрес для связи и помощи Джерсийскому зоопарку.  В 1989 году С. Востоков написал по указанному адресу, а затем в течение многих лет поддерживал связь с сотрудником Фонда. Затем его пригласили в Международный тренинг-центр сохранения природы для обучения.  Свои впечатления Станислав записывал в дневник. После, на основе записей появилась книга «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам».  После обучения в тренинг-центре сохранения природы Станислав Востоков получил диплом специалиста по редким видам животных.

          А ещё С. Востоков работал в Научно-исследовательском институте охраны окружающей среды (сегодня ФГБУ «ВНИИ Экология») и  писал статьи для новой редакции Красной книги России.

          Затем была работа в Московском зоопарке и книга рассказов о его жизни «Не кормить и не дразнить!»

         В 1998 году в  газете  «Жили-были» было напечатано стихотворение автора  «В Парке Горького»  под псевдонимом  «Фёдор Полосков».  Далее было сотрудничество и с другими  периодическими изданиями для детей и подростков: газетой «Пионерская правда», журналами «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Пампасы» и другими. Кроме этого С. Востоков  работал редактором и составителем научно-популярных энциклопедий для детей в творческом объединении «Чёрная курица» при Фонде Ролана Быкова.

     Сейчас Станислав Владимирович Востоков – один из самых известных и премированных детских писателей (более десяти литературных премий, в том числе: премии «Алые паруса», «Заветная мечта», имени К.Чуковского, Ю. Коваля и другие). Писатель много ездит по России, встречается со своими читателями.

Литература о С.В.Востокове:

  1. Богатырёва, Наталья. Ироничные истории для подростков / Н. Богатырёва. — Текст : непосредственный // Читаем вместе : Навигатор в мире книг. — 2015. — N 4. —
  2. Бондарева, Алена. Сельская жизнь Станислава Востокова / А. Бондарева. — Текст : непосредственный // Читаем вместе : Навигатор в мире книг. — 2013. — N 4. — С. 33.
  3. Востоков, Станислав.  Писатель, который читает / С. Востоков ; беседовала О. Н. Мяэотс. // Библиотека в школе — Первое сентября : методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. — 2011. — N 17. — С. 27-30, 35 : фото.цв. — Библиогр. в конце ст.
  4. Востоков, Станислав. Станислав Востоков: «Врал в меру своей воспитанности» / С. Востоков ; беседовала А. Бондарева.  // Читаем вместе : Навигатор в мире книг. — 2013. — N 2. — С. 6-7.
  5. Востоков, Станислав «Про это нельзя было не написать, и я написал»… / С.Востоков; беседовал И. Варакин: https://www.papmambook.ru/ (дата обращения: 16.03.2025).
  6. Мяэотс, Ольга. Солнечная книга / О. Мяэотс. — Текст : непосредственный // Библиотека в школе — Первое сентября : методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. — 2013. — N 6. — С. 38.
  7. Рудишина, Татьяна Валерьевна. Люди детской литературы : передвижная фотовыставка — присоединяйтесь! / Т. В. Рудишина. — Текст : непосредственный // Библиотека в школе — Первое сентября : методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. — 2013. — N 1. — С. 41.
  8. Рудишина, Татьяна . «Пятки в небо! Ветер в уши! : премия им. К. И. Чуковского / Т. Рудишина. — Текст : непосредственный // Библиотека в школе — Первое сентября : методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. — 2018. — N 3/4. — С. 27-30. — (Остров сокровищ).
  9. Рудишина, Татьяна . «Фантаст зашелестел листами» : о книге Статса Востокова «Высшим силам требуется помощь» / Т. Рудишина. — Текст : непосредственный // Библиотека в школе — Первое сентября : методический журнал для библиотек, работающих с детьми и подростками. — 2015. — N 11. — С. 35-36. — (Остров сокровищ).
  10. Станислав Востоков – биография писателя, факты из жизни поэта, фотографии: https://babypoems.ru/articles/biografiya-stanislav-vostokov (Дата обращения : 16.03.25).