Книги для чтения
Книги Юрия Томина прочно вошли в круг детского чтения. Умно и весело беседует он с читателями. Не выступает в роли судьи, а даёт своим героям возможность самостоятельно оценивать собственные действия и поступки товарищей. Увлекает читателя и стремительный сюжет с неожиданными поворотами, а нередко и с элементами фантастики.

Повесть об Атлантиде
Атлантида – мифический материк, по преданию существовавший когда-то на Земле. Многие поколения пытались, да и сейчас пытаются отыскать её следы. В повести Ю.Томина Атлантида – это мечта, у каждого героя она своя. Учитель Виктор Николаевич ещё мальчишкой мечтал отыскать Атлантиду. А встав взрослым, придумал свою и написал чудесную сказку о белоснежных городах Атлантиды, стоявших над голубым морем. Случайно тетрадь со сказкой находит мальчик Юрка. О своей находке он рассказал друзьям Петьке и Димке. Мальчишки, недолго думая, решили отправиться на поиски чудесной страны. Нашли ли они свою Атлантиду? И да, и нет… (12+)

Борька, я и Невидимка
Это повесть о ребятах — шестиклассниках. Учится в этом классе Костя Шмель. Мальчишка как мальчишка, но вот очень уж любит он со всеми спорить. Папа говорит, будто внутри у него сидит Невидимка, и когда у него получается что-нибудь хорошее, то это он сам делает. А когда начинает спорить или дразнить, то это Невидимка. Невидимка ссорится с лучшим другом Борькой, обижает Вику, сердит старшую сестру Зинаиду. Очень мешает Косте Невидимка. Да и вся окружающая Костю жизнь оборачивается невидимкой и тайной, разгадать которую мальчику помогают самые разные люди. (12+)

Шёл по городу волшебник
Кто из вас не мечтал найти волшебную палочку или поймать золотую рыбку? А вот Толе Рыжкову необычайно повезло. Однажды в руки ему попал обыкновенный спичечный коробок, в котором оказались волшебные спички, исполняющие любые желания. Толик очень этому обрадовался. Теперь мама исполняла все его капризы, в школе учителя ставили ему пятёрки, и в хоккей он стал играть лучше мастеров. Кажется, Толик должен был чувствовать себя самым счастливым человеком, но волшебные спички не принесли счастья. Он даже дружить разучился. Неужели он останется злым и жадным и будет жить во вчерашнем дне, как тот мальчик с холодными голубыми глазами, кому принадлежал коробок с волшебными спичками? (6+)

Витька Мураш – победитель всех
Витька Мурашов — самый авторитетный семиклассник приморского посёлка. Он шикарно играет в футбол-хоккей, рыбачит в любую погоду, бродит по тонкому льду, любому может накинуть банок, презирает девчонок и фигурное катание по телеку, мечтает о мопеде, а также дюралевой «Казанке» с мотором, и тихо тоскует оттого, что жизнь в посёлке так скучна. Это ненадолго: новый директор школы взбаламутит скучное течение поселковой жизни. Дел окажется много и главное из них- строительство школьного флота. А у Витьки найдётся новый повод для тоски, когда он познакомится с прекрасной восьмиклассницей. (12+)

Карусели над городом
Эта история, в которой правда — всё, кроме выдумки, произошла в маленьком городке Кулёминске. Героями кулёминского происшествия стали учитель физики Алексей Павлович Мухин, его ученик Борис Куликов и пришелец – мальчик Феликс, присланный инопланетянами на Землю с неизвестными целями. (12+)

А,Б,В,Г,Д и другие
Продолжение повести «Карусели над городом». Не успел Феликс улететь на свою планету, как в Кулёминске появляется Лена. Пришелица из космоса выдаёт себя за девушку-инструктора по туризму и отправляется с группой школьников в поход. Алексей Павлович Мухин со своим учеником Борькой не могут оставить ничего не подозревающих школьников наедине с инопланетянкой. Они идут в этот поход вместе с ними. Приключения начинаются… (12+)

Нынче всё наоборот
Славик, Юрка и Галка рассуждали о своих несчастиях, о том, как неважно устроена жизнь. «Ни один солдат не имеет столько командиров, сколько их у самого обыкновенного школьника. Дома распоряжаются родители. В школе — учителя. Но и во дворе, на улице, в трамваях и троллейбусах их тоже не оставляют в покое. Все учат их, следят за ними, чтобы они не бегали, не прыгали, не сорили, не шумели, не били стекол, не попадали под машины, не дрались, не чавкали, не вытирали рукавами носы, не катались на перилах и вообще не делали ничего, что хочется». И решили они стать независимыми, вообще никого не слушаться, а делать только то, что хочется. (6+)