Пришвин

Очарованный странник

Михаил Михайлович родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущёво Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области), в купеческой семье, в дворянской усадьбе, доставшейся по наследству его отцу от деда. Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин жил по-барски, разводил орловских рысаков (коней), занимался садоводством, был страстным охотником. Но однажды проигрался в карты, поэтому продал конный завод и заложил имение. А чуть позже, не пережив этого потрясения, умер. Михаилу тогда было 7 лет. Мать, Мария Ивановна, осталась вдовой с пятью детьми. Чтобы не пойти по миру и дать детям образование, она работала от зари до зари. Младший из семьи, Михаил, был предоставлен самому себе. Он бегал по саду, ходил со знакомым охотником по лугам и лесам, слышал много рассказов о природе.

В 1882 году Мишу отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал и даже был оставлен на второй год. Мечтая о путешествиях, Михаил с товарищами устроили «побег в Азию». Правда, далеко им убежать не удалось. Беглецов поймали и вернули домой. Гимназисты смеялись: «Поехали в Азию, приехали в гимназию». За Михаила вступился учитель географии В. В. Розанов, (ставший впоследствии знаменитым писателем и философом), который понял романтический настрой «путешественника» и даже позавидовал ему. Однако спустя два года тот же учитель не простил Михаила Пришвина за мальчишескую дерзость и настоял на его исключении из гимназии.

Тогда юноше пришлось ехать к дяде в Сибирь в неведомую Тюмень, где он окончил реальное училище. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме. Здесь новые неприятности: за участие в работе революционного кружка Пришвин был арестован, отсидел в тюрьме год, а потом был выслан на родину – в Елец.

Лишь в 1900 году Михаилу довелось продолжить образование в Германии в Лейпцигском университете. Получив специальность агронома, вернулся в Россию – работать. Побыл немножко агрономом, даже написал несколько специальных книг и статей по агрономии. Но пробудившийся интерес к литературному творчеству резко изменил его судьбу.

В 1906 году в детском журнале «Родник» публикуют его первый рассказ «Сашок». В этом же году Михаил Михайлович знакомится с этнографом Н. Е. Ончуковым и отправляется вместе с ним в экспедицию на русский Север изучать и собирать местный фольклор. Потом были и другие экспедиции. Пришвин побывал во многих уголках страны: и в той самой заветной мальчишеской Азии, и в тайге, и в степи, и на морских берегах. Был охотником, следопытом, журналистом, учителем в сельской школе и даже библиотекарем. Привозил отовсюду очерки и готовые книги. Самая первая книга «В краю непуганых птиц» (1907 г.), была удостоена серебряной медали Императорского географического общества, а сам Пришвин стал его действительным членом.

Его хвалили за наблюдательность и свежесть литературного склада, а он продолжал бродить с ружьём и блокнотом вдалеке от столичного шума, находя в природе такое, чего ещё сам не видел, и может быть, никто ещё с этим не встречался.

Однако его первая детская книжка «Матрёшка в картошке» вышла только в 1925 году. Затем увидели свет и другие произведения для детей: «Ярик» (1927), «Ёж» (1928), «Луговка» (1928), «Лисичкин хлеб» (1939).

В годы Великой Отечественной войны писатель создал «Рассказы о ленинградских детях» (1943), «Повесть нашего времени» (1945), сказку-быль «Кладовая солнца». В последние годы жизни Михаил Михайлович много сил и времени отдавал дневникам. Почти всё его творчество посвящено описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. К. Паустовский справедливо называл его «певцом русской природы».

М. Пришвин умер 16 января 1954 в Москве в возрасте 81 года.