Носов

Пахарь и солдат

Евгений Иванович Носов (1925- 2002)

«Малая родина – это то, что на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения».

Е.Носов

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в курском селе Толмачёво.

«Я родился студёным январским вечером 1925 года в тускло освещённой избе своего деда.

Село Толмачёво раскинулось вдоль речки Семь, в водах которой по вечерам отражались огни недалёкого города Курска, высоко вознёсшегося своими холмами и соборами. Курск знаменит ещё с давних веков. «А мои куряне – хоробрые (храбрые) воины, — говорил князь Всеволод своему брату, князю Игорю, в эпической поэме «Слово о полку Игореве». — Под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены». Далее, по реке Семь, стоят древние города – содруги Рыльск и Путивль. Все — старше Москвы и рублены ещё Древней Русью».

Семья Носовых жила небогато. В начале 30-х годов родители устроились работать на Курский машиноремонтный завод и стали городскими жителями. «Жилось тогда трудно, особенно в 1932-1933 годах, когда в стране были введены продовольственные карточки, и мы, рабочая детвора, подпитывали себя придорожными калачиками, едва завязавшимися яблоками, цветками акации, стручками вики, которую утаскивали у лошадей на городском базаре». Впрочем, ребятня не унывала: клеили планеры и воздушные змеи, много спорили и мечтали. А ещё бегали в библиотеку за книгами. «А между тем, исподволь подкрадывалась Вторая мировая война. Я учился уже в пятом классе, когда впервые увидел смуглых черноглазых ребятишек, прибывших к нам в страну из сражающейся республиканской Испании. В 1939 году война полыхала уже в самом центре Европы, а в сорок первом её огненный вал обрушился и на наши рубежи».

См.: Носов Е. Автор о себе // Носов Е. Журавлиный клин / Е.Носов. — М.: Воскресенье, 2000. — С.730-731.

В августе 1943 года Евгения призвали в армию, он ушёл на фронт в артиллерию по истреблению танков. «Это постоянная дуэль с танками — кто кого… Или ты его, или, если промазал, он – тебя». Несмотря на свой юный возраст, Е. Носов был смелым бойцом, уничтожившим немало вражеской техники. Он участвовал в боях под Брянском, в битве за Бобруйск, освобождал Минск, Варшаву. В боях под Кёнигсбергом был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале. За свои заслуги Евгений Иванович Носов был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Красная звезда» и орденом «Отечественной войны II степени».

После войны он вновь садится за школьную парту. Писатель вспоминает, когда пришёл в школу, в гимнастёрке, с орденами и медалями, его приняли за учителя, так как он был старше своих одноклассников на «целую войну». После учёбы уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где начал работать оформителем в областной газете. Почти сразу же открылся его писательский талант, он стал специальным корреспондентом. Вернувшись в Курск, поступил работу в газету «Молодая гвардия». В 1957 году вышли в свет его рассказы и повести, посвящённые деревенской жизни.

В 1959 году вышли сборники его рассказов и повестей «Тридцать зёрен», «Дом за Триумфальной аркой». В 1960 году Евгений Иванович поступил на литературные курсы при Союзе писателей СССР. Стал печататься в известных журналах: «Огонёк», «Новый мир», «Современник». В 1966 году он пишет книгу «Шумит луговая овсяница», за которую в 1975 году писатель был награжден Государственной премией РСФСР. «Моей неизменной темой по-прежнему остаётся жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию», – пишет он о своём творчестве.

В 1970-х годах на страницах произведений Носова всё чаще появляется военная тема. Конечно же, как и все писатели – участники Великой Отечественной войны, он ощущал потребность поделиться своими переживаниями, вынесенными из того тяжёлого времени. Война Евгения Носова — не окопная, мы не видим боёв, не слышим разрывы снарядов. Его герои – люди, пережившие войну: фронтовики, солдатские матери и вдовы, дети войны.

Первое произведение Е. Носова о войне – рассказ «Красное вино Победы», написанный спустя почти 25 лет после окончания военных событий. Это рассказ о победном дне 9 мая, который встречали солдаты в госпитале небольшого городка.

О войне и повесть «Усвятские шлемоносцы». Она о том, как собирается человек на войну, что у него на душе, когда он покидает родной дом. Уходят на страшную войну жители деревни Усвяты – пахари, плотники, кузнецы…

За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу Носову в 1990 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Евгений Иванович Носов умер 14 июня 2002 года, похоронен в Курске. На могиле завещал написать: «Покормите птиц», что и было выполнено.

Об Евгении Ивановиче Носове вы прочитаете:

  1. Молчанова С.В. Окрылённые прозой. Образ птицы в прозе Евгения Носова для детей и юношества / Светлана Владимировна Молчанова //Литература в школе. – 2011. – №12. — С.12-17.
  2. Носов Е. Автор о себе // Носов Е. Журавлиный клин / Е.Носов. — М.: Воскресенье, 2000.- С.730-731.
  3. Писатели о писателе // Носов Е. Журавлиный клин / Е.Носов. — М.: Воскресенье, 2000.- С.732-743.
  4. Подзорова Н. «На тысячу верст кругом Россия…»: о прозе Евгения Носова / Н. Подзорова // Литературная Россия. – 1973. – 338 (21 сентября). — С.7.
  5. Солженицын А. Евгений Носов: из «Литературной коллекции» / А. Солженицын // Новый мир. — 2000. — № 7. — С. 195-199.
  6. Чалмаев В. Сквозь огонь скорбей: «Негромкий» эпос Евгения Носова / Виктор Чалмаев // Литература в школе. — 1995.- 33. – С.35-41.
  7. Шеваров Д. Лучше, чем дома / Д.Шеваров // Первое сентября. -2003.- №65. — С.5.

Война и мир Е.И. Носова

Евгений Носов никогда не писал специально для детей и не считал себя детским писателем, но многие его рассказы можно и нужно читать детям, подросткам, потому что они пропитаны любовью к своей малой родине, её красотам, гордостью за своих земляков. Деревенские дети часто становились героями его рассказов. А рядом с Дуняшкой, Верушкой, с Аполошкой – их матери и отцы, деды и бабки. И все они впитали с детства своё понимание крестьянской работы, как самого главного и необходимого труда в жизни.

Живое пламя: рассказ (любое издание) 12+

На первый взгляд, рассказ Е. Носова — о природе. Он описал цветение прекрасных цветов маков. Но Ольга Петровна, посмотрев на осыпавшие лепестки, сказала: «Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает…». Сын Ольги Петровны прожил яркую, но короткую жизнь и погиб, спикировав на крошечном «ястребке» на спину фашистскому бомбардировщику. Вот и полыхает на клумбе костёр из маков. Одни осыпались, а «снизу, из влажной земли, полной жизненной силы, поднимались всё новые и новые туго свёрнутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню».

Красное вино Победы: рассказ (любое издание) 12+

«Что касается рассказа «Красное вино Победы», он полностью автобиографичен. Я написал о своём пребывании в госпитале. Там же в госпитале застал меня День Победы. У каждого солдата, уцелевшего и вернувшегося домой, свой День Победы. У меня — вот такой, какой я написал в рассказе. Там ничего не добавлено, не придумано, написано именно так, как было в действительности. Единственное – там, рядом со мной лежал казах, а в рассказе лежит Копешкин. А всё остальное соответствует пережитому», — так сказал автор Е.Носов в одном из своих интервью. И мы увидели первый День Победы, «праздник со слезами на глазах», глазами и сердцем фронтовиков, тех, кто ещё совсем недавно был в бою.

Усвятские шлемоносцы: повесть (любое издание) 12+

В деревеньке Усвяты, затерявшейся на просторах России, – летняя страда. Жители деревеньки находятся на покосе, когда приходит весть, что началась война. «Вот, опять на Россию идут, чего ироды делают, ни старых, ни малых не разбирают»,- говорит дед Селифан, знавший о войне не понаслышке, воевавший и с японцами, и с германцами. Собираются мужики на войну. И узнают они из старинной книги, что их имена имеют воинский смысл: Касьян – «шлемоносец», Алексей – «защитник», Николай – «победитель», Афанасий – «не боящийся смерти». Пришёл их черёд постоять за Родину. «… Ежели тебе уготовано, ты и не стрелямши ни в ково, можешь такое сотворить, что и сами враги удивятся и воздадут хвалу и честь твоим подвигам, хотя и понесут от тебя урон и позор великий».

Шопен. Соната номер два (любое издание) 12+

Молодые оркестранты поехали на открытие памятника героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Для них это лёгкая беззаботная поездка. А для руководителя оркестра – дяди Саши – это воспоминания о минувшей войне: август сорок третьего, танковые завалы, погибшие товарищи. Позже ребята собираются потанцевать, но тут вместо весёлой музыки, которую собрались сыграть оркестранты, дядя Саша объявляет: «Шопен… Соната… Номер… Два». Оркестр заиграл. «Звуки страдания тяжело бились, стонали в тесной горнице, ударялись о стены, в оконные, испуганно подрагивающие стёкла»… «Боль такова, будто пали воины, все до единого, и остались лишь дети. Женщины, священнослужители, горестно склонившие головы перед неисчислимыми жертвами…». И в этой музыке сомкнулись два поколения в едином строю. Музыка всколыхнула в душе ребят то, что у каждого из них незримо связано с войной, с подвигом их отцов и дедов.

Моя Джомолунгма: повесть (любое издание) 12+

Волею судьбы семнадцатилетний юноша вынужден оставаться в постели со сломанной ногой. Перед ним окно, которое выходит на север, в него никогда не заглядывает солнце. У мальчика много времени думать о себе, о людях, с которыми он живёт, обо всём живом и неживом. Большое место в его мыслях занимает старый тополь, верхушка которого видна из окна. Это дерево он сравнивает с Джомолунгмой (самая высокая гора в мире). Дерево подарило ему ощущение высоты – «оно было его первыми крыльями, которые подняли его над миром».

Белый гусь: рассказ (любое издание)6+

«Если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать адмирала. Всё у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями». И характер гусь имел своенравный. Дружно жить со всеми он не мог и не хотел. Постоянно всех задирал, дрался с другими гусями, запугивал телёнка… Людям тоже от него доставалось, даже его хозяин, добродушный мальчишка Стёпка не справлялся с ним. Но однажды Белый гусь совершил самый настоящий героический подвиг и спас целый выводок гусят.

Зимородок: рассказ (любое издание) 6+

Рассказ о маленькой смелой птичке зимородке. Глядя на неё, у рассказчика сложилась сказка про красавицу царевну. О том, как заколдовала её Баба- Яга и превратила в птицу зимородка. Ищет с тех пор царевна-зимородок серебряный ключик от сундука, в котором лежит волшебное слово. А находится тот ключик в глубокой реке. Но вот однажды заметил зимородка страшный хищник – ястреб. «Это злая колдунья послала на мою царевну смерть в облике пернатого разбойника». Будет ли у сказки счастливый конец?..

Из миниатюр Е. Носова

Дорога к книге

Писать книгу – всё равно, что отправляться в дальнюю дорогу. Будут и непроходимо вязкие места, сокрытые туманом неясностей и сомнений. Придётся буксовать в непролазных фразах, блудить в сюжетной чащобе. Встанут на пути и крутые, неподатливые взгорья, на которые поначалу нерасчётливо, по-мальчишески захочется взбежать единым духом, но вскоре выбьешься из сил и остановишься с отчаянной мыслью всё бросить…

Но встречаются и такие отрадные места, похожие на степные просторы, когда шагать привольно и радостно и заранее видно, куда идти.

И всё же самые счастливые минуты те, когда из последних сил взойдёшь всё-таки на гору и поставишь последнюю точку, как знамя Победы…

Курские холмы

Курская земля… В здешних местах Великая русская равнина вдруг начинает холмится, дыбиться косогорами, откуда радостно видеть всё окрест.

В глубокой древности эту гряду высот так и не смог одолеть ледник, надвигавшийся из Скандинавии.

Непреодолимой она оказалась и для врага, когда летом сорок третьего, грозя нашей Родине новым оледенением, гитлеровские полчища ринулись в решающее наступление.

Путь фашистскому леднику преградили не только русские взгорья, но и непоколебимые высоты духа защитников этих рубежей.

О счастье

Один мудрец на вопрос, что такое счастье, ответил, что счастье – это быть искренним. Так неожиданно на первый слух! Ведь принято считать, что счастье в труде, в нужности людям.

Но, поразмыслив, приходишь к согласию: и в труде нужно быть искренним, иначе труд станет обузой.

И людям ты нужен лишь тогда, когда искренен с ними.

См.: Носов Е. Травный ветер: миниатюры / Носов Е. // Носов Е. Журавлиный клин / Е. Носов. – М.: Воскресенье, 2000.- с.695-727.