Кузьмин

Строки биографии

• Лев Иванович Кузьмин родился 6 января 1928 г. в селе Задорино Костромской области. Отца потерял очень рано: Иван Иванович Кузьмин, железнодорожный служащий, погиб в результате несчастного случая. Мама – Фаина Андреевна – всю жизнь проработала учительницей математики.
  • В детстве Лёва много времени проводил у бабушки Асти (Августы Андреевны Широковой), как он её называл. Она была «самой доброй на свете волшебницей», дарила тепло и радость, вкуснейшие блины и творожные ватрушки, теплые носки и старинные русские праздники. Сквозь годы Лев пронёс воспоминания о ней.
  • С детства Лев много читал, рано начал писать стихи. Первое детское произведение будущего писателя называлось «Бармалей в Ленинграде». Это был его вариант продолжения сказки К. И. Чуковского.
  • Во время Великой Отечественно войны, Лев оставил школу и поступил на курсы механизаторов. Вместе с такими же ребятами, как он, Лев работал трактористом и комбайнёром на колхозных полях. Об этом позднее он напишет повести «Чистый след горностая» и «Косохлёст».
  • После войны – учёба в строительном техникуме в г. Ленинграде. Лев совмещал учёбу с работой – участвовал в восстановлении архитектурно-исторических памятников, в том числе Лицея, в котором учился А. С. Пушкин.
  • В это время Л. И. Кузьмин – постоянный участник литературных кружков, начинающий автор. В местной газете г. Пушкина (Ленинградская обл.) публикуются его первые стихи. Он на всю жизнь запомнил то волнение, когда в ожидании газеты с его стихами, вместе с воробьями встал в шесть утра, толокся у газетного киоска, ждал, когда привезут. А когда привезли, до того растерялся, что купил только одну газету.
  • После окончания техникума работал на стройках Сибири, Украины, Казахстана. Льву Ивановичу нравилась его профессия, нравилось видеть, как посреди голой степи вырастают дома, посёлки, города. Но писать стихи и рассказы ему хотелось еще больше.
  • В 1963 году в Перми вышел первый поэтический сборник для взрослых «Апрель», а в 1964 году – первая детская книга – сборник стихов и сказок «Кто что умеет?».
  • В 1969 году Л. И. Кузьмин был принят в члены Союза писателей СССР. В 80-х годах возглавлял Пермскую писательскую организацию.
  • В 1987–1988 годах вышел двухтомный сборник сказок народов Советского Союза, составленный Л. И. Кузьминым. Ряд сказок для этого сборника автор пересказал сам.
  • Стихи Л. И. Кузьмина вошли в школьные хрестоматии. Кузьмин – автор более 80 книг. Их общий тираж шагнул далеко за 10 миллионов.
  • Л. И. Кузьмин по праву считается одним из лучших детских авторов СССР в жанре сказки. Писатель С. Сахарнов писал о его прозе: «У Кузьмина каждое слово на месте и другим заменить его никак невозможно… в каждой фразе слышится негромкая, ласковая музыка».
  • Умер Лев Иванович Кузьмин 1 апреля 2000 года.
  • В 2000 году имя Л. И. Кузьмина было присвоено Пермской краевой детской библиотеке. В 2001 году в библиотеке открыт Музей Льва Кузьмина.