Талант доброты
Козлов Сергей Григорьевич
(22.08.1939–09.01.2010)
Зажигающий солнышки
«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто…»
Юрий Кушак
Поэт и сказочник Сергей Григорьевич Козлов – автор многих детских книг, родился и жил в Москве. Свои первые стихи написал, когда учился в восьмом классе. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль». Был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции, два года водил экскурсии в пушкинском Музее-заповеднике Михайловское.
В 1960-м поступил в Литературный институт, окончил его с целой рукописью стихов. Это была его дипломная работа. В это же время начал писать сказки для детей. Первая сказка вышла в 1962 году, называлась она «Как солнце разбилось». Вторая – «Где живёт солнце».
Сергей Козлов написал много сказок – весёлых и грустных, забавных и серьёзных. В том числе и сказки для театра, например «Поющий поросёнок» и «Снежный цветок». По некоторым сказкам поставлены очень хорошие мультфильмы, которые обошли экраны не только нашей страны, но и многих стран мира. А их герои – Медвежонок, Заяц, Ёжик, Львёнок и Черепаха стали родными и любимыми.
Мир сказок Сергея Григорьевича продолжают и дополняют его стихи. В них перебрались и некоторые герои автора – ёжик, слон, облака…
«Ничего, что ты ещё маленький, солнце в тебе может жить самое большое», — говорит писатель, зажигая в сердцах детей маленькое солнышко доброты.
Дополнительную информацию о С. Козлове ищи в следующих источниках:
- Баруздин, С. Заметки о детской литературе / С. Баруздин. М.: Детская литература, 1975. – С. 348-355 (О Сергее Козлове)
- Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь в 3-х частях.– М.: Либерея, 2000. – Ч. 3. — С. 223-227
- Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. – М.: Флинта, Наука. – 1997. – С. 229-331
- Зурабова, К. Посумерничаем?.. /К. Зурабова // Дошкольное воспитание. – 2009. — №7. – С. 71-81
- Порядина, М. Он уходит, а красота остаётся / М. Порядина // Библиотека в школе. – 2010. — № 4. – С.19-20
- http://www.kozlov-sergey.ru
Ещё несколько фактов:
- Любимые книги писателя в детстве: «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо и «Служу Родине!» Ивана Кожедуба – военного лётчика, трижды Героя Советского Союза. Позже – проза Бунина и Бабеля, стихи Есенина и Пастернака.
- Один год Козлов работал учителем пения. Это был 1959/60 год, станция «Царицыно». Ездил туда на электричке по понедельникам, было шесть уроков в первую смену и шесть – во вторую.
- В 1970 г. С. Козлов был принят в члены Союза писателей (по рекомендации детских писателей Ирины Токмаковой и Михаила Коршунова).
- Сказки С. Козлова переведены в Чехословакии и Франции, в Японии и на Кубе, в Румынии и Финляндии, Америке, Польше и Германии.
- В 2009 году он получил Премию им. Корнея Чуковского за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе.
- В 1975 году на студии «Союзмультфильм» Юрий Норштейн снял мультипликационный фильм «Ёжик в тумане», который в 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио был признан лучшим мультфильмом всех времён.
Сказки без начала и конца
Каждая новая книжка – это радость. Каждая хорошая книжка – радость необычайная. Тепло, светлую грусть и озорство дарят нам сказки Сергея Козлова.
В них чудеса вершатся не с помощью внешних сил и предметов – мы не найдём тут ни волшебной палочки, ни ковра-самолёта, — а благодаря самим героям, их терпению, мужеству, дружбе и доброте.
«Сказки» (любое издание) (6+)
В самом начале своего творческого пути писатель придумал Медвежонка, Зайца и Ёжика. Истории о них он сочинял всю жизнь, так что постепенно появился целый сказочный мир — или лес. Там каждый зверёк живёт в своём доме, запасает еду и дрова, топит печку, смотрит на огонь, слушает дождь и ветер. Когда захотят, зверьки ходят друг к другу в гости, угощаются грибами, яблоками и чаем с мёдом, если погода теплая — гуляют возле реки и до темноты сидят у кого-нибудь на крыльце, сумерничают.
«Правда, мы будем всегда?»: сказки (любое издание) (6+)
Однажды в солнечный день Зайчонок, Белочка, Ёжик и Медвежонок решили помечтать о Сладком Морковном Лесе. Пусть, решили друзья, вместо ёлок растут морковки и идут медовые дожди, а вместо шишек на ёлках растут орешки… И представь, всё так и вышло. Приятно, когда сразу исполняются желания!
И ещё одно очень важное дело есть у наших героев. Каждую весну Сладкий Морковный Лес готовится к прилёту чистых птиц. Ты никогда не слышал про чистых птиц? Это потому, что не читал сказку «Чистые птицы». Она как раз есть в этой книжке. А ещё ты узнаешь, как поймать облако, как Ослик с Медвежонком победили Волка и зачем Ёжик с Медвежонком протирали звёзды.
«Зимняя сказка»: сказки, стихотворения (любое издание) (6+)
Скуке нет места в зимнем лесу! Самое время написать письма друзьям, выучить французский язык и достать со дна Незамерзающего ключа волшебный снежный цветок. Удивительные гости приходят к Ёжику и Медвежонку по снежным тропинкам: петушиный король и Гусь в сапогах, печальный Ворон и вороватая Рысь. Но больше всего нравится друзьям уютно посидеть у тёплой печки и помечтать о весне…
«Ёжик в тумане»: сказки (любое издание) (6+)
«Ёжик сидел на горке под сосной и смотрел на освещённую лунным светом долину, затопленную туманом. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему всё это? И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть как там внутри…»
Сказка «Ёжик в тумане» стала мультфильмом. Из сорока сказок режиссёр выбрал для экранизации именно эту. В полюбившейся детям сказке автор показывает, что нет на свете ничего печальнее одиночества и нет ничего прекраснее и важнее дружбы.
«Трям! Здравствуйте!»: сказки (любое издание) (6+)
Красота может быть очень большой и очень маленькой. Надо только раскрыть глаза пошире, чтобы её увидеть и понять. Ведь красотой могут быть всего лишь три веточки рябины, если на дворе зима, а они у тебя дома в кувшине. И, главное, чтобы было с кем красотой поделиться. Медвежонок выдумал волшебную страну Тили-мили-трямдию, где все ходят на головах, и дарит её на день рождения Зайцу. Ёжик собрал много ромашек и тоже подарил их Зайцу. Красиво… И хорошо, когда есть друзья!
«Львёнок и Черепаха» (любое издание) (6+)
«Я на солнышке лежу…» Ой, только не говори, что всё знаешь про Львёнка и Черепаху! Живёт в библиотеке книжка из десяти глав, первую из которых знают все, а остальные лишь немногие. Однажды в солнечный день возьми эту книжку, устройся поудобнее. И вот тогда ты узнаешь, что Большая Черепаха попала в ужасную историю: её проглотил крокодил вместе с песней. Что было дальше? Сергей Козлов всё тебе расскажет.
«Как Львёнок и Черепаха путешествовали» (любое издание) (6+)
История, в которой Львёнок и Черепаха встречаются после долгой разлуки, а Носорог становится воздушным шаром. «Он летел над горами, лесами, прижимая к животу корзину, в которой сидели Львёнок и Черепаха. Какое это счастье – куда-нибудь лететь с друзьями!».
Стихов весёлый перезвон
Хочешь верь – хочешь нет, но Сергей Козлов умеет сочинять не только сказки, но и стихи. О чём эти стихи? О природе, о том, как мы должны хранить всё живое на Земле. Всё живое — в этих стихах: и ветер, и жёлудь, и гриб Архип, и поросёнок на крылечке. Даже брёвнышко, прижавшись к горячей печке, видит во сне птиц, и одинокое пугало слушает далёкую музыку…
Колокольчик
— Колокольчик голубой,
Что стоишь?
Идём со мной!
Страшно в поле.
Скоро вечер.
Я возьму тебя домой.
…
— Нет-нет-нет,
Иди домой!
Не сердись…
Оставь на воле
Колокольчик голубой.
— Что мне дом? –
Я в поле дома!
Что мне ночь? –
Мне тут знакома
Травка всякая,
Кусты.
Все лощинки
И овраги,
Все ключи
И буераки,
А с приходом
Темноты
Всё,
Чего не знаешь ты!
Февраль
В феврале, в феврале
Едет вьюга на метле!
По озёрам и по рекам
Белым снегом замела
Чёрной ночи зеркала!
Слон
Слон танцует и поёт,
И садится, и встаёт,
Хобот вытянув, ложится,
Машет тоненьким хвостом,
Говорит:
— Зачем не птицей
Я родился,
А слоном?
Если б я родился птицей,
Я б на веточке сидел.
Попугай
Сколько лет мне – угадай! –
Крикнул с ветки Попугай.
— Десять…
— Двадцать…
— Что вы, дети,
Я сто лет живу на свете!
А прапрадед – деда дед –
Прожил чуть не тыщу лет.
Бабушка – спросите Льва –
До сих пор ещё жива!
Кто же всё же мы такие
Долгожители земные?..
Три бобра
Жили-были три бобра.
Для бобриного добра
Добрый старый Бурундук
Подарил бобрам сундук.
— Ах! – воскликнули бобры. –
Бурундук, вы так добры!
Только нет у нас добра, —
Огорчились три бобра.
— Как же нет добра, бобры?
А багры,
А топоры,
А рубанки?
Всё в сундук!
— Что вы, дядя Бурундук!
Нужен каждый день топор,
И рубанок, и багор.
Где вы видели бобра
Без багра, без топора?
Огорчился Бурундук,
Уволок домой сундук.
Трём бобрам отправил в дар
Трёхведёрный самовар.
— Ах! – воскликнули бобры,
Побросали топоры,
Вскипятили самоварчик
И на брёвнышке рядком
Пьют чаёк с Бурундуком.
Если нет у вас добра,
Пейте чай, как три бобра,
Сидя рядышком, ладком;
Из большого самовара
Самый вкусный чай, с дымком!