Козлов

ПРЕЗИДЕНТ КНИЖНОГО ОСТРОВА

Козлов Вильям Фёдорович

(1929–2009)

«Вся моя жизнь была бы лишена смысла,

если бы я не пришёл к тому, чем я сейчас занимаюсь».

В. Козлов

Родился будущий писатель Вильям Козлов (Вил Иванович Надточеев) 3 ноября 1929 г. Вилом был назван в честь Владимира Ильича Ленина (по первым буквам имени первого руководителя Советского государства).

В школе имя ему разонравилось, так как одноклассники дразнили его «Вилкой», и стал он зваться Вильямсом. Со временем в имени исчезла последняя буква. А новую фамилию и отчество получил от отчима Фёдора Константиновича Козлова.

Война… Её печать лежит на сознании поколения, к которому принадлежит Вильям Козлов, тому, у которого детство закончилось 22 июня 1941 года. «… Война сразу сделала нас, мальчишек сорок первого года, взрослыми, — писал он в своей автобиографии, — мы стали работать». Работать тогда начинали уже в одиннадцать лет. И была эта работа тяжёлая, изнурительная, изо дня в день: у станка, на поле, в мастерской. И юный Вильям работал в колхозе, на лесопильном заводе, чертёжником, геодезистом, монтажником радиоаппаратуры, даже актёром в театре.

В те годы он мечтал стать лётчиком. Казалось, что в 1950 году мечта начала сбываться – он поступил в авиационное училище. Но закончить его не смог – был отчислен по болезни.

Другим увлечением по жизни стала фотография. В.Козлов устроился фотокорреспондентом в областную газету «Великолукская правда». На страницах газеты стали появляться его очерки и фельетоны. Там же был напечатан и первый рассказ Козлова «Сын». Потом была учёба в Ленинградском педагогическом институте на филологическом факультете. В 1960 году в «Детгизе» вышла первая книжка писателя «Валерка – председатель».

В. Ф. Козлов автор пятидесяти книг. Среди самых известных –произведения для детей: «Президент каменного острова», «Президент не уходит в отставку», «Юрка Гусь», «Я спешу за счастьем», «Андреевский кавалер», «Волосы Вероники», «Потерянный век».

В 1992 году Санкт-Петербургская Петровская академия наук и искусств за талантливые произведения избрала Вильяма Фёдоровича Козлова своим академиком. Позже он удостоился звания академика в Международной славянской академии. Кембриджский биографический центр выдвинул писателя на Международный конкурс «2000 выдающихся писателей Мира» за 1997-1998 годы. Он стал лауреатом, получил диплом и медаль.

Вильям Козлов — лауреат Всероссийской литературной премии имени А. С. Грина (2004 г.), за заслуги в области развития советской литературы награждён орденом «Знак Почёта».

Умер Вильям Фёдорович Козлов 13 апреля 2009 года. Похоронен в г. Великие Луки.

Литература о писателе В.Ф. Козлове

  1. Акимов В.М. О Вильяме Козлове, его книгах и его читателях: критический этюд в трёх частях / В.М.Акимов // О литературе для детей. Выпуск 31-й: Статьи.- Л.: Дет.лит., 1988.- С.106-124.
  2. Акимов В. Рядом с читателем: о Вильяме Козлове и его книгах / В. Акимов // Козлов В.Ф. Избранное. Т.1. Рассказы. Повести / В. Ф. Козлов; вступ.ст. В.Акимов.- Л.: Дет.лит., 1988.- С.5-16
  3.  Благов Д. Тайна Вильяма Козлова/ Д. Благов //О литературе для детей. Выпуск 32-й: Статьи.- Л.: Дет.лит., 1989.- С.98-100.
  4. Воронин С. В мире доброй любви: о творчестве В.Козлова / С. Воронин // О литературе для детей. Выпуск 20-й: Статьи.- Л.: Дет.лит., 1976.- С.71-79.
  5. Пантелеймонов Н.[Предисловие] / Н.Пантелеймонов //Козлов В. Президент Каменного острова: повести / В.Козлов; вступ. ст. Н.Пантелеймонов – М.: Молодая гвардия, 1989.- С.3-6.

«Моя биография — в моих книгах»

«Вильяму Фёдоровичу Козлову одобрение высказали, прежде всего, читатели. После выхода в свет его книг «Валерка-председатель», «На старой мельнице», «Юрка Гусь», «Копейка», «Президент Каменного острова», «Президент не уходит в отставку», «Идол из старого сундука», «Витька Грохотов и его компания» и многих других на издательство [«Детская литература»] обрушилась лавина писем. Не раз В.Козлов бывал абсолютным чемпионом по числу читательских откликов. Письма шли заинтересованные, благодарные, добрые, совсем коротенькие, состоящие из одного словечка «спасибо», и многостраничные – исповеди о самом сокровенном и личном». (Источник: Благов Д. Тайна Вильяма Козлова/ Д. Благов //О литературе для детей. Выпуск 32-й: Статьи.- Л.: Дет.лит., 1989.- С.98-100)

«Валерка- председатель» (любое издание) 6+

Герой рассказов — четвероклассник Валерка. Это симпатичный, добрый мальчишка, которого уважают друзья и которому очень хочется быть хорошим человеком. Раз нашёл он значок боксёра-разрядника (рассказ «Значок»), приколол его к куртке. И все вокруг его сразу зауважали. Не повернулся у Валерки язык правду сказать про значок. Но невозможно же всё время врать, и Валерка решает записаться в секцию бокса.

Валерку выбирают председателем отряда (класса), а он, подражая своему отцу – главному инженеру завода, ставит на парту табличку со своим именем и заводит «секретаршу», которая должна исполнять его «поручения». Смех да и только! В общем, читайте рассказы про Валерку и его друзей. Скучно не будет. Где- то посмеётесь, где-то призадумаетесь, а где-то и себя узнаете.

«Юрка Гусь» (любое издание) 6+

Сколько судеб сломала война, среди них и детских! Вот и Юрка Гусь после гибели матери стал беспризорником. Добывал себе пропитание воровством, скитаясь по станциям. На одной из станций он попался. Но «не было бы счастья, да несчастье помогло». Встретился он по-настоящему с хорошими и добрыми людьми — милиционером Егором и бабушкой Василисой, которая приютила его. Так началась новая жизнь Юрки, новые друзья, новые встречи…

«Копейка» (любое издание) 6+

Пятиклассник Ганька Куклин поссорился со своим лучшим другом. И плохо ему от того, что поссорился, ведь сам был виноват: пожалел для друга перочинный ножик, но даже самому себе не хочет признаться в этом. Решил быть сам по себе. И постепенно начал превращаться в стяжателя и жмота. Стал жить по правилу: «Копейка рубль бережёт». Но неужели деньги дороже дружбы?

Президент Каменного острова (любое издание) 12+

Сергей, мальчишка 12 лет, вместе с отцом и старшей сестрой Алёнкой решают провести каникулы в деревне, в доме, где когда-то жили бабушка с дедом. Их внимание привлекает таинственный неприступный Каменный остров на середине озера. Оказалось, что на острове обитают мальчишки из интерната. И у них на острове создана настоящая мальчишеская республика со своим Президентом – Сорокой. Они интересуются подвигами своих отцов и дедов, ведут следопытскую работу, борются с браконьерами … Приезжие ребята знакомятся с ними и начинаются настоящие приключения.

Президент не уходит в отставку (любое издание) 12+

Книга В.Козлова «Президент Каменного острова» стала наиболее любимой и читаемой книгой ребят 60-70-х годов прошлого века. Они писали автору много писем и просили написать продолжение. В. Козлов решил пойти навстречу просьбам своих читателей и написал продолжение о приключениях героев Сороки, Серёжи, Алёнки, Гарика и других ребят с Каменного острова. Писать через много лет продолжение полюбившей читателями книги – дело рискованное. Но читатели не были разочарованы. Продолжение получилось не менее увлекательное.

Читатели о книгах В. Козлова о его Президенте Сороке…

« … Сколько бы я отдала, чтобы встретить такого Сороку!»

« У него был странный характер. Всё, что творилось вокруг, ему было небезразлично. Он хотел, чтобы все люди были счастливыми. Он боролся за правду».

«Вот уже более 15 лет я жду продолжения этой истории, той светлой сказки о чудесной стране Президента… Перечитываю её, когда мне плохо, когда что-то в моей взрослой жизни не ладится».

«Сейчас очень редко можно встретить такого парня… Незаметно эта книга стала частицей меня самой».

«Я читала и думала, думала и читала. Всё просто, обыденно и так хорошо… Лично меня она захватила, перевернула и поставила на прежнее место, но с другими мыслями».

«Это правда. И даже сверхположительный Сорока не казался мне надуманным. И я верила – да, такие люди есть».

«Сорока – хотя и сильный, но не будет зря размахивать кулаками, он хочет, чтобы все были добрыми. Такой Президент, как Сорока, никогда не уйдёт в отставку».

«Я раньше не верила в настоящую дружбу, а теперь верю».

Источник: Акимов В.М. О Вильяме Козлове, его книгах и его читателях: критический этюд в трёх частях / В.М.Акимов // О литературе для детей. Выпуск 31-й: Статьи.- Л.: Дет.лит., 1988.- С.106-124.