Казаков

Страницы биографии

Юрий Казаков родился 8 августа 1927 года в Москве, на Арбате, в доме, из которого по вечерам можно увидеть звёзды Кремля. Родители его – простые люди из Смоленской области.

В этом же доме жил великий музыкант, пианист Святослав Рихтер. Летом, когда окна были раскрыты настежь, Юра слушал игру на пианино, слышал пение жены С. Рихтера, певицы Нины Дорлиак. Тогда мальчишка и не догадывался о том, кто там играет и поёт.

Может быть, благодаря этому соседству Юра стал увлекаться музыкой. Он без особых усилий мог сыграть на балалайке услышанную по радио песню, освоил баян. Мать, Устинья Андреевна, гордилась успехами сына и поощряла его в этом. А вот к другому его увлечению, к чтению книг, относилась настороженно, считая это пустым занятием. А читать Юра тоже очень любил, много времени проводил в читальном зале библиотеки. Особенно ему нравились книги об охоте, неудивительно, что позднее охота стала его единственным увлечением и страстью.

В тяжёлое военное время Юра с мамой брались за любую работу: очищали ото льда Крымский мост, выгружали картофель и капусту с барж. Как и многие дети Москвы, Юра на крышах тушил «зажигалки». Разорвавшаяся недалеко бомба, контузила ребёнка, и всю жизнь после этого он заикался.

Профессию Юрий Казаков выбрал по тем временам необычную. Он поступил в знаменитое Гнесинское музыкальное училище, играл на контрабасе. После его окончания работал в оркестре Театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. А свободное время юный Казаков писал рассказы: «Я страстно хотел увидеть свою фамилию, напечатанную в газете или журнале». Так литература «перевесила» музыку. В 1953 году он поступает в Литературный институт им. М. Горького, преодолев конкурс более 100 человек на место.

Писатель много ездил по стране. Особенно его привлекал русский Север. «В жизни у каждого человека есть момент, когда он всерьёз начинает быть. У меня это случилось на берегу Белого моря, терпкого от водорослей, от резкого, непривычного, неповторимого морского запаха. В этих краях каждое слово обживалось веками…».

Север с его особым укладом становится источником творческого вдохновения. На протяжении 10 лет Казаков вёл «Северный дневник». Там он описывал жизнь поморов, рыбаков и охотников. Под впечатлением вольной лесной жизни были созданы «Никишкины рассказы», «Поморка», «Манька», «Арктур – гончий пёс», «Тэдди», «Скрип-скрип», «На Еловом ручье» и т.д.

Автор писал очерки о русских писателях – М. Лермонтове, С. Аксакове, поморском сказочнике С. Писахове, К. Паустовском. Очень любил произведения А. Чехова и М. Пришвина и др. Многие литературоведы считали Ю. Казакова одним из лучших продолжателей традиций русских классиков, в частности И. Бунина, кстати любимого писателя Юрия Павловича. Казаков даже задумал написать о нём книгу. Для этого в 1967 году он отправляется во Францию, где собирал о И. Бунине материал.

Для детей Ю. Казаков писал рассказы в журнал «Мурзилка».

В 1981 году он участвует в постановке кинокартины «Великий самоед» по своей повести «Мальчик из снежной ямы». Фильм повествует о неординарной судьбе ненецкого самородка Тыко Вылки.

Последние годы жизни Юрий Казаков провел в своём доме в музее-заповеднике Абрамцево.

Умер 29 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Литература о писателе:

  1. Казаков Юрий Павлович // Писатели нашего детства. 100 имён: биографический словарь в 3 частях. Ч. 3. – М.: Либерея, 2000. – С. 204–208.
  2. Лапшин М. Уроки идущим вослед: штрихи к портрету Юрия Казакова / М. Лапшин // Москва. – 1987. – № 10. – С. 196–201.
  3. Старченко Н. Подлинный мастер рассказа / Н. Старченко // Муравейник. – 2015. – № 2. – С. 35–37.
  4. Шкловский Е. Дальний путь к близкому: заметки о прозе Юрия Казакова / Е. Шкловский // Детская литература. – 1987. – № 8. – С. 29–34.