Ильина

У каждого своя высота

Ильина Елена Яковлевна (Прейс Лия Яковлевна)

29 июня 1901 – 2 ноября 1964

Елена Ильина родилась 29 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии. Настоящее имя – Лия Яковлевна Прейс, в девичестве – Маршак. Отец – Яков Миронович Маршак работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых. В поисках лучшей жизни отец постоянно переезжал из города в город, пока не нашел дело по душе в Санкт-Петербурге. Мама – Евгений Борисовна не работала, занималась воспитанием детей, а их в семье было шесть. Это была удивительная семья. Трое из детей стали известны в детской литературе. И самый знаменитый из них – Самуил Яковлевич Маршак – классик советской детской литературы – поэт, переводчик, драматург. Под его влиянием росли его братья и сёстры, он с ранних лет вовлек их в литературу. Дети издавали домашние журналы, сочиняли стихи и рассказы, писали критические статьи на них. Всё это сказалось на их жизни. Младший брат Илья (псевдоним Михаил Ильин) стал одним из основателей советской научно-популярной литературы. Сестра Лия была моложе знаменитого брата на 14 лет, стала известной детской писательницей, писавшей под псевдонимом Елена Ильина.

Лия училась в гимназии, где учитель словесности привил детям любовь к классической прозе и поэзии, всячески поощрял первые литературные опыты своих воспитанников. Окончила словесное отделение Ленинградского института истории искусств в 1926 году. Начала печататься в детских журналах того времени: «Новый Робинзон», «Ёж». «Чиж». Подписываться фамилией Маршак, которая была уже очень популярной, она не хотела, взяла себе псевдоним Елена Ильина. Елена Яковлевна написала много стихов, рассказов и очерков для детей, автор повестей «Медведь-гора» (1936), «Переход через границу» (1936), «Двадцать третий пассажир» (1936) и др. Незадолго до смерти вышла в свет книга о немецком философе и экономисте Карле Марксе «Неутомимый путник».

Постоянную заботу Елены Ильиной составлял её брат Самуил Яковлевич Маршак, который в последние годы своей жизни был одинок и нуждался в помощи. Она помогала брату в его бесчисленных литературных делах.

В годы сталинских репрессий она оказалась в числе «врагов народа» и много лет провела в тюрьмах и лагерях. Умерла 2 ноября 1964 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

В книге «Шум и шумок» вы прочтёте сказки о школьной жизни.

В сказке «Палочка-погонялочка» старый школьный воробей помог Мише научиться писать, а девочка из сказки «Чик-чик ножницами» поняла: «Где нет терпения, нет и умения».

На свете много всякого шума, вот какие, например вы знаете: морской шум (морской прибой), зелёный шум (когда листва у деревьев шумит). А есть шум по имени Шумиголова. Этот всегда норовит пробраться, туда, где он совсем не нужен. Сначала он – маленький – не Шум, Шумок, а потом всё больше-больше. И вот уже кругом Большой шум стоит, ничего не слышно. Об этом шуме вы прочитаете в сказке «Шум и шумок».

Можно ли найти вчерашний день? Мальчик Серёжа попытался его отыскать в «Сказке про вчерашний день». Как вы думаете, получилось ли у него?

«Старый букварь и новая книжка» (в сокращении)

Стояла в школьной библиотеке на полке новая нарядная Книжка. Ей очень хотелось, чтобы дети поскорее прочли её сказки, рассказы и посмотрели картинки. Но никто её не трогал. Старшие уже читали другие книжки, а младшие ещё не умели читать.
Книжка думала: «Неужели я такая неинтересная, что мне придётся всю жизнь стоять на полке?»
Но вот что-то зашелестело, и Книжка увидела, как по лесенке, приставленной к полкам, взбирается какая-то другая книга. На стареньком жёлтом переплёте она увидела название: «Букварь». Ведь Книжка, как все книжки на свете, была грамотная…
— Здравствуй, новенькая! – сказал Букварь, взобравшись на самую верхнюю ступеньку. – Тебя приглашают на праздник.
— А какой сегодня праздник? – спросила Книжка.
— Разве ты не знаешь? Проводы Букваря.
— А ты куда-нибудь уезжаешь?
— Никуда я не уезжаю. А просто сделал своё дело – научил ребят читать. Вот теперь и уступаю место тебе и другим книжкам. Не век же ребятам эти «ма», «му», «ша», «шу», «ра», «ру»… Теперь очередь твоя.
— Спасибо, милый Букварь, – сказала Книжка – Верно, теперь и меня прочтут.
— Не стоит благодарности, – сказал Букварь. – Я только тем и занят, что готовлю читателей для всех книжек на этих полках…
Букварь помог Книжке спуститься вниз по лесенке. Они вышли из библиотеки и зашагали по широкому, светлому коридору.
— Расскажи моим первоклассникам, – сказал Букварь, – про всё на свете. Я ведь не могу это сделать – я только букварь.
— Я тоже не могу, – ответила новенькая, – Ведь не может одна книжка знать про всё на свете! Вот все книжки вместе, пожалуйста, могли бы обо всём рассказать.
Они вошли в зал, и Книжке показалось, что выпал снег – столько было в зале белых воротничков и белых передничков.
— При-вёл! При-вёл! – весело сказал Букварь.
А ребята хором ему ответили:
— Спа-си-бо! Мо-ло-дец!
Учительница показала на гостей, на Букварь и Книжку, и громко, чтобы всем было слышно, сказала:
— Попрощайтесь, ребята, с нашим стареньким Букварём и попросите новенькую Книжку нам что-нибудь рассказать.
— Прощай, Букварь! – закричали ребята, – Мы тебя никогда не забудем… А ты, Книжка, пожалуйста, рассказывай!
Книжка зашелестела страницами и начала рассказывать.

// Ильина Е. Шум и шумок: сказки. / Елена Ильина. – М.: Детская литература, 1974. – С. 3

Но самую большую популярность принесла Елене Ильиной книга «Четвёртая высота». В ней ничего не придумано, это повесть о жизни и подвиге реального человека Марионеллы (Гули) Королёвой.

Сталинградская битва… 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 санинструктор Гуля Королёва вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

«История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали мне её боевые товарищи. Мне посчастливилось также читать её письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями. Всё это помогло мне узнать, как бы увидеть своими глазами всю Гулину яркую и напряжённую жизнь, представить себе не только то, что она говорила и делала, но также и то, что она думала и чувствовала. Я буду рада, если для тех, кто узнает Гулю Королёву по страницам этой книги, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она была для тех, кто узнал и полюбил её в жизни.» Е. Ильина.

По книге Елены Ильиной поставлены два фильма. В 1968 году вышел фильм Гуля Королёва режиссера Ии Мироновой, в главной роли – Раиса Рязанова.

В 1977 году режиссёр Игорь Вознесенский снял фильм «Четвёртая высота». Роль Гули Королёвой исполнили две актрисы Маргарита Сергачева и Ольга Агеева.