Гернет

«Сказочница из Одессы»

Гернет Нина Владимировна (1904–1982)

«Больше всего я люблю писать для маленьких детей. Это самый лучший читатель, какого может пожелать автор. Никто столько раз не перечитывает любимую книжку, никто больше не относится к книжке, как к живому существу, не целует и не укладывает с собой спать в кроватку».

«Дороже всего для меня – детский смех и детская радость.

Смех ребёнку необходим, как хлеб, и я не представляю себе,

что унылый человек, без чувства юмора, без любви к смеху,

может быть хорошим гражданином.»

(Нина Гернет, писатель, драматург)

120 лет назад в весёлой солнечной Одессе родилась девочка. Назвали её Ниной. В детстве она была отчаянной непоседой, ни в чём не уступала друзьям – мальчишкам. А ещё она отличалась неуёмной фантазией, рассказывала страшные истории. Поэтому имела большой авторитет у соседских ребятишек. В гимназии, на уроках словесности (сейчас это урок литературы) единственная из класса получала только пятёрки. Неудивительно, что Нина увлеклась поэзией, стала писать стихи.

А ещё она всерьёз занималась гимнастикой. Спортивные навыки ей потом очень пригодились. Нина Владимировна была спортивным инструктором, преподавала в школе физкультуру. И всё-таки больше всего юную девушку влекла литература. Так она и пришла в литературное объединение «Коллектив поэтов», которое стало её первой серьёзной школой. В нём участвовали выдающиеся писатели и поэты: Ю. Олеша, В. Катаев, В. Багрицкий, И.Ильф. Когда Нина Владимировна с мужем переехала в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), то стала заниматься литературой уже профессионально.

В Ленинграде Н.В. Гернет закончила режиссёрское отделение Института сценического искусства. И была направлена руководителем агитбригады на знаменитый Ижорский завод писать очерки о людях и делах завода.

Но выдумщица и фантазёрка Нина Владимировна больше всего любила писать для дошколят. Неудивительно, что она привлекла внимание знаменитого детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. Обучение искусству создания литературы для детей в школе Маршака не прошло даром.

В 1930 году в Ленинграде стал выходить журнал для самых маленьких читателей под необычным названием «ЧИЖ». Название журнала расшифровывалось так: «Чрезвычайно интересный журнал». В нём было много юмора, загадок, каламбуров. Публиковали самые весёлые и необычные детские стихи и рассказы замечательных авторов: Евгения Шварца, Даниила Хармса, Самуила Маршака, Корнея Чуковского и других.

В 1932 году редактором «ЧИЖа» стала Нина Гернет. Она вспоминает: «Редакция была весёлая. Писатели и художники приходили, как домой, сидели весь день, рассказывали, читали, придумывали, устраивали литературные розыгрыши и мистификации. Нам, сотрудникам редакции, заниматься непосредственно журналом было почти невозможно. Но мы ловили стихи, темы, мысли, которые могли пригодиться журналу».

 «Никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне весёлых, истинно литературных, озорных детских журналов», — отзывался о журнале Корней Чуковский. К сожалению, журнал в 1937 г. закрылся. Пожалуй, эти пять лет были самыми интересными в истории «Чижа».

// Википедия: Чиж (журнал): обращение 17.05.2024.

В эти же годы Н.В. Гернет с разными художниками создавала книжки-картинки. Иллюстрации делал художник, а подписи к рисункам Нина Гернет. Самой любимой для родителей и детей стала книжка «Рассказы в картинках». Художником был знаменитый иллюстратор книг Николай Радов.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Нина Гернет сопровождала эвакуированных детей из Ленинграда в уральскую деревню. Перед отъездом она попросила каждого ребёнка взять с собой хотя бы одну из своих самых любимых книг. В результате далёкая маленькая деревушка получила прекрасную библиотеку. Нина Владимировна устраивала там для своих воспитанников викторины, конкурсы буриме и литературные вечера.

Нина Владимировна Гернет стала одним из первых профессиональных драматургов — кукольников. Она преподавала уроки драматургии в Доме художественного воспитания детей, писала сценки и пьесы для кукольных театров. Всего за свою жизнь Н. Гернет написала двадцать пять пьес, и любой из них был обеспечен зрительский успех.

Пьеса «Гусёнок (в соавторстве с Т.Гуревич) была «просто волшебная» и очень нравилась маленьким зрителям. Они сразу включались в действие — вместе с девочкой Алёнкой заботились о маленьком гусёнке Дорофее: берегли его от Лисы и следили, чтобы малыш не залез в болото. Но хитрая Лиса обманула ребят и выкрала Гусёнка. Выручили Дорофея, попавшего в беду, тоже сообща — и герои сказки, и зрители. И все вместе радовались его спасению.

В Северском театре для детей и юношества премьера спектакля «Гусёнок» состоялась в 1987 г.

Катя и крокодил (любое издание) 6+

Самым известным произведением Нины Гернет стала повесть «Катя и крокодил». Но сначала в 1957 году девочки и мальчики посмотрели фильм «Девочка и крокодил» по сценарию Нины Гернет и Григория Ягдфельда, на основе которого вышла повесть «Катя и Крокодил». Эта добрая и смешная история обязательно понравится, хотя написана была в прошлом веке, а её первые читатели уже давно выросли и имеют внуков и правнуков.

А теперь представьте себе девочку, которая принесла домой кроликов ангорских – два, черепаху, одного говорящего скворца и … нильского крокодила. И получилась весёлая неразбериха с пропажей животных и возвращением их к своим законным «хозяевам».

Вот такую расписку написала Катя, когда получила животных:

Глупая Шершилина, или Пропал дракон (любое издание) 6+

Не повезло Мише Коробкину – председателю отряда 4-го класса. Вместо Кошкина на встречу с писателем Алексеем Ивановичем Мамонтовым пришлось брать глупую Шершилину. А она возьми да и опрокинь в доме писателя террариум, из которого вылетел « пёстрый и грустный тритон, похожий на маленького дракончика». Тритона теперь надо найти и вернуть писателю. И началось: погоня, обмен, рыбалка, работа няней… Одним словом, большая суматоха, в которую попало большое количество людей. А может, повезло Мише Коробкину? Иначе бы не было такой весёлой истории.

Уважаемые читатели, вы можете найти в интернете и посмотреть

фильмы по сценарию Нины Гернет и Григория Ягдфельда:

Девочка и крокодил (1956)
Про дракона на балконе, про ребят и самокат (1976)