Давыдов

«Герой двенадцатого года, непобедимый партизан…»

Денис Васильевич Давыдов (1784–1839)

«Моя жизнь – сражение» (Д. Давыдов)

«Давыдов, пламенный боец,

Он вихрем в бой кровавый,

Он в мире счастливый певец

Вина, любви и славы» (В. А. Жуковский)

27 июля 1784 года в Москве, у Василия Денисовича и Елены Евдокимовны Давыдовых родился первенец Денис – будущий герой Отечественной войны 1812 года и знаменитый поэт.

Вот, что он сам о себе рассказывает в своей автобиографии, написанной от третьего лица: «Давыдов, как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию ружьём и проч. Страсть эта получила высшее направление в 1793 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребёнка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил Псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека.

Розга обратила его к миру и к учению. Но как тогда учили! Натирали ребят наружным блеском, готовя их для удовольствий, а не для пользы общества: учили лепетать по-французски, танцевать, рисовать и музыке; тому же учился и Давыдов до тринадцатилетнего возраста. Тут пора было подумать и о будущности: он сел на коня, захлопал арапником, полетел со стаей гончих собак по мхам и болотам и тем заключил своё воспитание…»

Источник: Давыдов Д. Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова // Давыдов Д. Стихи и проза / Д. Давыдов. – М.: Детская литература, 1977. – С. 19-28.

Когда ему было 17 лет, родители отправили его в Петербург на службу, где он поступил в кавалергардский полк. Здесь же в Петербурге началась его литературная деятельность. За сочинение басен Давыдов был исключен из гвардии и переведён в Белорусский гусарский полк. Это было очень сильное наказание. Так с кавалергардами поступали очень редко и только за большие провинности – трусость в бою, казнокрадство или шулерство в картах. Однако Денису в гусарах понравилось. Он оставил писание басен и воспевал в своих стихах лихие гусарские пирушки, их весёлые шутки.

Когда Давыдова назначали адъютантом к Петру Ивановичу Багратиону, Денис опасался встречи с грозным генералом, ведь в одном из стихотворений позволил себе пошутить по поводу длинного носа Багратиона. Увидев Дениса Давыдова, генерал произнёс: «Вот, кто потешался над моим носом». На что курносый Давыдов выдал, что он писал о носе только из зависти, ведь у него практически носа нет. Шутка Багратиону понравилась. После, когда ему докладывали, что враг «на носу», он неизменно переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням».

Прочитайте: Ткаченко А. Неприятель «на носу»! // Ткаченко А. Герои войны 1812 года / А. Ткаченко // Настя и Никита. – 2012. – №9. – С16-17.

Находясь при Багратионе, он участвовал в боях с французами, находясь на самых опасных участках. Один раз в одиночку бросился на отряд французов и те, преследуя его, упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил в награду не только орден, но и бурку от Багратиона и трофейную лошадь.

А ещё был очень доволен, что Наполеон оказался ниже его ростом.

Е. Демыкин «поэт и партизан Д. Давыдов в кругу однополчан»

1812 год стал «звёздным часом» Дениса Давыдова. Не зря он написал в своём дневнике: «Я был рождён для рокового 1812 года». Накануне войны подполковник Давыдов получил назначение в Ахтырский гусарский полк. За несколько дней до Бородинской битвы Давыдов рассказал Багратиону о своём плане войны в тылу врага: небольшие конные отряды могут совершать налёты на вражьи склады, обозы с продовольствием, перехватывать курьеров с бумагами, а сделав своё дело, скрываться в лесах. Багратион доложил об этом плане главнокомандующему М. И. Кутузову, который разрешил дать Давыдову 50 гусар и 80 казаков. Так было положено начало партизанской войне. Отряд Давыдова был вездесущ. Он нападал на французские обозы, брал в плен солдат. Их действия приводили Наполеона в бешенство. Он приказал выследить и уничтожить Давыдова. Для этого был выделен отряд в две тысячи всадников. Но Давыдов, у которого людей было в два раза меньше, сумел загнать французов в ловушку и взять в плен. Появились другие партизанские отряды. «…дубина народной войны поднялась со всей грозной и величественной силой, и не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие»,— так описал народную войну Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир».

Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
За тебя на чёрта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!
За тебя на чёрта рад,
Наша матушка Россия!
(Д. Давыдов)

Потом начались «заграничные походы» русской армии. «Идём через Польшу и Силезию, входим в Саксонию… Тут терпение моё лопнуло. Рванулся я с малым своим отрядом вперёд, занял половину города Дрездена. 17 января 1814 года при Ларотьере наголову разбил пехотную бригаду противника. До самого Парижа, командуя гусарской дивизией, я постоянно находился в самом пекле жестоких битв. Монмираль, Шатотьери Эстерне, Краон и Лаон – моя дивизия нигде не посрамила чести русского оружия, одной из первых вошла в Париж» (из рассказа Вяземскому). Легенды о храбрости и удачливости Дениса Давыдова следовали за ним. Когда русские входили в очередной европейский город, жители обязательно спрашивали о Денисе Давыдове, чтобы его увидеть и поприветствовать.

Источник: Парфёнова С. Конспект географии жизни Д. В. Давыдова, составленной по страницам исторической хроники Н.А.Задонского «Денис Давыдов» / С. Парфёнова // Юный краевед. – 2009. – № 5-6. – С. 8-13.

Но не всё так гладко было на военной службе Давыдова. После всех удач и успеха у него вдруг отняли чин генерал-майора, присвоенный якобы по ошибке, и отправили командовать драгунской бригадой. А, как всякий гусар, Денис презирал драгун. А потом он чуть не лишился своих гусарских усов, когда его назначили командиром конно-егерской бригады. А егерям усы не полагались. Давыдов написал письмо царю, что выполнить приказ он не может из-за усов. Денис ждал опалы и отставки, но, к его удивлению, император оказался в хорошем расположении духа: оставил его гусаром, да ещё вернул чин генерал-майора.

В 1826-27 годах Денис Давыдов участвовал в войне на Кавказе, где успешно действовал против персов.

Последней вехой в военной карьере Дениса Давыдова стала кампания против польских повстанцев в 1831 году, за которою он получил много наград и чин генерал-лейтенанта. Более воевать он не собирался.

Последние годы жизни Давыдов провёл в селе Верхняя Маза, принадлежавшей его жене Софье Николаевне. Здесь он занимался творчеством, вёл переписку с друзьями – писателями и издателями (в том числе с А. С. Пушкиным и А. В. Жуковским). Охотился. Писал военно-исторические произведения. Занимался воспитанием девяти детей и домашним хозяйством.

В августе 1837 года Россия отмечала 25-летие Бородинского сражения. Император Николай I решил воспроизвести реконструкцию боя на Бородинском поле. Денис Давыдов был приглашён в качестве почётного гостя. Ему пришла мысль перенести на Бородинское поле прах генерала Багратиона. Царь распорядился провести торжественный обряд 25 августа 1839 года. Сопровождать тело должен был и Денис Давыдов. Но случилось непредвиденное…

4 мая (22 апреля по старому стилю) Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался. Вдова Софья Николаевна решила захоронить его тело в Москве в Новодевичьем монастыре. Но из-за весенней распутицы перевоз гроба в Москву оказался невозможным. Выехать смогли лишь в середине июня. Так в пути встретились два траурных экипажа: с прахом Давыдова и Багратиона.

Памятник Д. Давыдову на Новодевичьем кладбище

Денису Давыдову свои стихотворения посвятили многие поэты XIX—XX веков: Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Фёдор Толстой, Александр Пушкин, Фёдор Глинка, Евгений Баратынский, Вильгельм Кюхельбекер, Николай Языков, Ярослав Смеляков и другие.

Л. Н. Толстой изучал труды Денис Давыдова, работая над эпопеей «Война и мир», и запечатлел его самого в образе Василия Денисова.

О Денисе Давыдове снят фильм «Эскадрон гусар летучих», в главной роли – Андрей Ростоцкий.

О Денисе Давыдове вы можете прочитать:

  1. Барков А. Неукротимый партизан /А. Барков; рис. С .Бойко – М.: Малыш,1989. – 24 с.
  2. Волков В. Партизан, гусар, поэт / В. Волков; рис. И. Гончарука // Миша. – 2010. – №11. – С. 6-9.
  3. Давыдов Д. Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова: автобиография / Д. Давыдов // Давыдов Д. Записки партизана. Стихи. – М.: Молодая гвардия, 1984. – С. 9-18.
  4. Денис Давыдов: «Где бой кипит, где русский штык бушует» // Детская энциклопедия. – 2011. – №11. – С. 20-22.
  5. Корнеев А. «Моя жизнь – сражение»: к 200-летию со дня рождения Д. Давыдова /А. Корнеев // Литературная Россия. – 1984. – №30 (27 июля). – С. 17.
  6. Митяев А. Отец партизанской войны / А. Митяев // Мурзилка. – 2012. – №7. – С. 10-11.
  7. Парфёнова С. Конспект географии жизни Д. В. Давыдова, составленной по страницам исторической хроники Н. А. Задонского «Денис Давыдов» / С. Парфёнова // Юный краевед. – 2009. – № 5-6. – С. 8-13.
  8. Поэты о Денисе Давыдове // Давыдов Д. Стихи и проза / Д. Давыдов. – М.: Детская литература, 1977. – С. 97-124.
  9. Рассадин С. Б. Партизан / С. Б.Рассадин // Давыдов Д. В. Стихотворения / Д. В. Давыдов. – М.: Текст, 1999. – С. 119-136.
  10. Смирнов А. Герою- партизану /А. Смирнов // Смирнов А. Москва – героям 1812 года / А. Смирнов. – М.: Московский рабочий, 1981. – С. 84-93.
  11. Ткаченко А. Неприятель «на носу»! / А. Ткаченко // Ткаченко А. Герои войны 1812 года/ А. Ткаченко. – М.: ООО Изд. дом «Фома», 2012. – С. 16-17.

Стихи и проза

«Не умрёт твой стих могучий,
Достопамятно-живой,
Упоительный, кипучий,
И воинственно-летучий,
И разгульно-удалой
» (Николай Языков Денису Давыдову)

Записки партизана (любое издание)12+

Удалившись от дел военных, Денис Давыдов начал писать партизанский дневник: «… Я теперь пустился в записи свои военные, пишу, пишу и пишу. Не позволяют драться, я принялся описывать, как дрались. Я переделываю мой Партизанский опыт. Я думаю, что это сочинение не потонет в лете и бесполезно не будет…». Работая над мемуарами и военными записками, Давыдов сделал важный вывод: партизанское движение способно обратить «войсковую войну в народную». Проза Давыдова оказала влияние на других писателей: его мемуары о партизанской борьбе стали источником Л. Н. Толстого при написании «Войны и мира». А. С. Пушкин опирался на опыт Давыдова при создании «Капитанской дочки».

Стихи (любое издание)12+

Написанные в молодости басни «Голова и ноги», «Роза и зеркало», «Орлица, турухтан и тетерев» на всю жизнь закрепили за Давыдовым репутацию вольнодумца. Именно из-за них он вынужден был оставить гвардию и перевестись в гусарский полк.

Известность и почитание как поэт Давыдов приобрёл благодаря «Гусарской поэзии». Гусары! Какой молодой человек того времени не мечтал носить это звание. Отличительной чертой гусар были бесстрашие, храбрость, удальство. Превыше всего ценилась офицерская честь. Духом гусарства с его бесшабашностью, независимостью и благородством проникнуты многие стихи Д. Давыдова:

«Стукнем чашу с чашей дружно!
Нынче пить ещё досужно;
Завтра трубы затрубят,
Завтра громы загремят.
Выпьем же и поклянёмся,
Что проклятью предаёмся,
Если мы когда-нибудь
Шаг уступим, побледнеем,
Пожалеем нашу грудь
И в несчастье оробеем…»

Стихотворение «Партизан» написано в 1826 году. Это воспоминание из времён его удалой молодости, когда он сутками оставался в седле, а его «летучий эскадрон» наносил немалый урон противнику:

«…Начальник, в бурке на плечах,
В косматой шапке кабардинской,
Горит в передовых рядах
Особой яростью воинской.
Сын белокаменной Москвы,
Но рано брошенный в тревоги,
Он жаждет сечи и молвы,
А там что будет – вольны боги!
Давно не знаем им покой,
Привет родни, взор девы нежный;
Его любовь – кровавый бой,
Родня – донцы, друг – конь надёжный…»

Ещё одна тема его лирики – преклонение перед женской красотой:

«Я вас люблю, так как любить вас должно:
Наперекор судьбы и сплетен городских,
Наперекор, быть может, вас самих,
Томящих жизнь мою жестоко и безбожно.
Я вас люблю не оттого, что вы
Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит,
Уста роскошствуют и взор Востоком пышет,
Что вы – поэзия от ног до головы!
Я вас люблю без страха, опасенья
Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы –
Я мог вы вас любить глухим, лишенным зренья…
Я вас люблю затем, что это – вы!…»

Некоторые черты из жизни Дениса Васильевича Давыдова (любое издание) 12+

Сам Денис Давыдов рассказывает читателю о себе. Это его автобиография, хотя и написанная от третьего лица. Читая, как он рассказывает о себе, вы почувствуете его своеобразный стиль, ум и юмор этого знаменитого поэта и героя.

«Заключим: Давыдов не нюхает с важностью табаку, не смыкает бровей в задумчивости, не сидит в углу в безмолвии. Голос его тонок, речь жива и огненна. Он представляется нам сочетателем противоположностей, редко сочетающихся. Принадлежа стареющему уже поколению и летами и службою, он свежестью чувств, весёлостью характера, подвижностью телесною и ратоборством в последних войнах собратствует, как однолеток, и текущему поколению. Его благословил великий Суворов; благословение это ринуло его в боевые случайности на полное тридцатилетие; но кочуя и сражаясь тридцать лет с людьми, посвятившими себя исключительно военному ремеслу, он в то же время занимает не последнее место в словесности между людьми, посвятившими себя исключительно словесности… Мир и спокойствие – и о Давыдове нет слуха, его как бы нет на свете; но повеет войною – и он уже тут, торчит среди битв, как казачья пика. Снова мир – и Давыдов опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец, поклонник красоты во всех её отраслях – в юной деве ли, в произведениях художеств, в подвигах ли, военном или гражданском, в словесности ли, — везде слуга её, везде раб её, поэт её. Вот Давыдов!»

Игротека «Одень гусара»

По виду военного можно было определить: к какому виду войск он относится. Кивера, доломаны, ташки… такие непонятны слова для сегодняшнего поколения. Они давно вышли из употребления, вместе с одеждой, которую носили военные первой половины XIX века.

Давайте попробуем угадать, во что были одеты гусары – самые популярные военные той далёкой эпохи, любимые и уважаемые за удаль, отвагу, храбрость. Многие восторгались красотой их обмундирования. Если вам будет трудно – обратитесь к словарям.

Головной убор

А. Кивер

Б. Треуголка

В. Папаха

Гусарская куртка

А. Гимнастёрка

Б. Колет

В. Доломан

Гусарская куртка с мехом

А. Пончо

Б. Ментик

В. Плащ-накидка

Гусарские штаны

А. Чикчиры

Б. Галифе

В. Шаровары

Гусарская сумка

А. Планшет

Б. Ташка

В. Рюкзак

Проверь себя:
1-А Ки́вер — военный головной убор, обычно из твёрдой кожи, цилиндрической формы, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана (пера)
2-В Доломан — часть гусарского мундира: короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами.
3-Б Ментик – короткая гусарская куртка, обложенная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надевавшаяся гусарами в зимнее время поверх доломана.
4-А Чикчиры, или чакчиры – форменные узкие кавалерийские брюки на кожаной подкладке, расшитые галуном (металлическая тесьма)
5-Б Ташка – кожаная сумка у гусар, носилась сзади, на левой стороне.

Найди военного в гусарском костюме.

Проверь себя:
№ 5.