Радуга сказов Павла Бажова
«…Сказы не зря придуманы. Иные в покор,
иные в наученье, а есть и такие, что вместо
фонарика впереди».
П. П. Бажов
Одна из читательниц написала:
«Я детство помню по уральским сказам,
И время это в памяти свежо.
Не видела я автора ни разу,
Но знала, автор – дедушка Бажов.
И в сердце, в самых дальних закоулках,
Как память детства будет жить поэт
Богатством «Малахитовой шкатулки»,
Где каждый сказ – уральский самоцвет.»
Открой любую из книг П. Бажова и ты поймёшь – это правда.
«Малахитовая шкатулка»
Эта книга – драгоценная кладовая мудрых сказов, принесла уральскому сказочнику всенародную славу. В ней живут сказочные и реальные персонажи – Хозяйка Медной Горы, Данило-мастер, бабка Синюшка, Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз и другие. В каждом сказе звучит горячая любовь к красоте, богатству родного края. А колдовские силы проверяют людей на прочность, учат их справедливости и доверяют свои тайны только отважным, трудолюбивым и чистым душам.
«Серебряное копытце»
Кому не захотелось бы оказаться рядом с девочкой Дарёнкой, когда осуществилась её заветная мечта – увидеть волшебного козлика Серебряное копытце? Наверное, каждому. «Козлик-то особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там целая груда дорогих камней». Неужели не побоялась Дарёнка ради этой встречи остаться одна зимой в глухом лесу в деревянном домике?
«Огневушка-Поскакушка»
Посчастливится и герою этой сказки, маленькому Федюньке. Среди жарких угольков потухающего костра увидит он крохотную плящущую девчонку в голубом сарафане. Но покажет ли Огневушка-Поскакушка место, где лежит золотой песок – «хоть не промывай, а прямо руками золотины выбирай», только если очень в неё поверишь.
«Хрупкая веточка»
Природа раскрывается навстречу людям добрым и чистым, наивным чудакам. Поэтому она так благосклонна к детям и старикам. Герой сказа «Хрупкая веточка» Митя – горбун. «Другие ребятишки… злые выходят при таком случае, а этот ничего – весёленький рос и на выдумки мастер». И не только на выдумки, стал Митюха настоящим мастером-камнерезом. Сама Хозяйка горы удивлялась его мастерству.
«Голубая змейка»
Страшная молва идёт в народе о Голубой змейке: напускает, дескать, она на людей чёрную беду, ссорит их. А вот к двум озорным мальчишкам Ланку и Лейку обернётся всемогущая змейка своей доброй, светлой стороной. И найдут они заветное золото. Но почему же Голубая змейка помогла им? Почитай – узнаешь.
«Медной горы Хозяйка»
Кто же это сидит у большого камня? «Коса сизо-чёрная и не болтается, а ровно прилипла к спине. А одежда…такая, что другой на свете не найдёшь. Из шёлкового…малахиту платье… И вокруг неё ящерок видимо-невидимо, и все разные…». Правильно, это Хозяйка Медной горы – Малахитница, ящерки – её слуги. Она не только хранительница горных богатств, она знает секреты мастерства, её ученики – горные мастера. Станут-ли такими мастерами Степан, Данило и Танюшка? Ведь помогает Малахитница только трудолюбивым людям.
«Ключ земли»
Ключ земли – это такой камень. «До времени его никому не добыть… А вот когда народ по правильному пути за своей долей пойдёт, тогда ключ земли сам в руки дастся. Тогда все богатства земли откроются и полная перемена жизни будет». Решив уйти от злой доли, героиня сказа Васёнка убегает из дому. В лесу, уставшую, её заметает снегом. А когда глаза открыла, «глядит, а у ней в руке-то камешек большой блестит, чистой голубой воды».