Астафьев

Не умолкнет во мне война

Война – жестче нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и в славе этих лет

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

А. Твардовский

Виктор Петрович принадлежит к тому поколению, которое отстаивало свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. К событиям тех суровых лет, к товарищам по оружию, к фронтовикам он неоднократно обращается в своём творчестве. Предлагаем прочитать несколько рассказов о войне и понять, что пережил сам автор.

«Индия»: рассказ

Эта история не о далёкой и загадочной стране Индии, а про смелую и решительную девушку-связистку Сашу Краюшкину. Причём же здесь Индия? Просто всю жизнь девушка мечтала об Индии. С той самой минуты, когда ещё в детские её ручонки попала пачка мыла с красивой картинкой на обёртке. Только вот эти мечты оборвала жестокая война.

«Старая лошадь»: рассказ

Это пронзительная история о раненой старой лошади, которая вот уже три дня стоит на нейтральной полосе. Стоит неподвижно, опустив голову. «Когда на неё смотрели в стереотрубу, она почти вплотную подвигалась к окулярам, и в большом её глазу можно было заметить тупую боль, тоску и недоумение». Как же она здесь оказалась? И почему же она до сих пор снится разведчику Ванягину?

«Где-то гремит война»: рассказ

Семнадцатилетний паренёк учится в школе фабрично-заводского обучения в Сибири. На несколько дней он возвращается из города в родную деревню. Где-то далеко гремит война, но и в далекой сибирской деревушке на берегу Енисея она идёт, ломая судьбы людей, постоянно напоминая о себе голодом и похоронками. Такая похоронка пришла и к его тёте. Страдания близких заставляют юного героя повести забыть детство и принять на свои плечи всю тяжесть труда и ответственности военных лет.

«Пир после победы»: рассказ

«Это было в ту пору, когда всё казалось радостным и от жизни ждались одни только радости. В немыслимо яркий, ослепительный день спешил я в родную деревню…

Не убило меня на войне, и я к бабушке иду, к Катерине Петровне. Только через порог переступлю, непременно гаркну: «Здравия желаю, товарищ генерал!» — она аж присядет и с испугу уронит чего-нибудь. «О, штоб тя, окаянного, приподняло да шлепнуло!» — скажет. Так и скажет. Я-то уж знаю свою бабушку!»

Когда ты повзрослеешь, тебе обязательно захочется познакомиться и с другими серьёзными произведениями Виктора Астафьева о войне:

«Обертон»: повесть

«Звездопад»: повесть

«Пастух и пастушка»: повесть

«Весёлый солдат»: роман

«Прокляты и убиты»: роман