Капитан тайги

Арсеньев В.К.  Дерсу Узала / В.К.Арсеньев.- М.: Художественная литература, 1988.

         «Интерес к чужим землям, народам и их обычаям присущ людям любой эпохи,
потому что познание чужого ведет к лучшему пониманию своего».

Из произведений В.К. Арсеньева

Владимир Клавдиевич Арсеньев — неутомимый русский путешественник, военный,  этнограф, географ, писатель, исследователь Дальнего Востока, востоковед — прожил трудную, но увлекательную жизнь. Ему были свойственны ум и прозорливость, благородство и трудолюбие. Тридцать лет своей жизни Арсеньев провёл в непрерывной экспедиционной работе. 

Он руководил походами по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алинские экспедиции 1906, 1907, 1908—1910 гг.), которые до В.Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. От участников его команды требовались не только любознательность и физическая выносливость, но и мужество: исследовательские походы были тяжелыми и рискованными. Арсеньев и его солдаты не раз переходили зимние реки вброд, проваливались под лед, голодали, вступали в стычки с китайскими бандитами.

Офицер Русской императорской армии: за 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося  до подполковника.  Во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. В. Арсеньев участвовал в военных  операциях, за что был награжден тремя орденами.

Владимир Клавдиевич подготовил и лично возглавлял ряд экспедиций по борьбе с  китайскими бандитами  и лесными браконьерами.  Был комиссаром по делам туземных народностей Приамурского края, директором Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова .

С наступлением Советской власти В. Арсеньев заведовал рыбными,  морскими звериными промыслами Дальнего Востока. Руководил четырьмя экспедициями в районы предполагаемого строительства новых железнодорожных магистралей.

Исследователь и учёный был действительным членом Общества изучения Амурского края, Русского Географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций (порядка 20).

В одной из экспедиций В.К. Арсеньев тяжёло заболел воспалением лёгких и умер  4 сентября 1930 года.

Как писатель В.К.  Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами -«По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его  экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником — нанайцем (гольдом) Дерсу Узала. Великолепный охотник Дерсу учил Арсеньева не делать не только ни одного выстрела, но вообще ни одного шага без мысли: а не навредит ли это окружающему миру, а значит, и тебе самому?

Книга была широко известна и за рубежом. В предисловии к немецкому изданию знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен написал: «Было чему поучиться под руководством такого знающего проводника, как знаток этих краёв и бывалый путешественник капитан Арсеньев».

По мотивам произведений В. Арсеньева поставлен художественный фильм «Дерсу Узала». Кинолента получила множество наград, в том числе  Золотой приз на Московском международном кинофестивале (1975 г.) и  приз «Оскар» Американской киноакадемии (1976 г.).  На месте села Семёновки, где произошла встреча Арсеньева с Дерсу Узала, вырос город Арсеньев.

О жизни и творчестве  В.К. Арсеньева вы можете прочитать:

  1. Арсеньев Владимир Клавдиевич: русский писатель, путешественник  // Писатели нашего детства. 100 имён:  Биографический словарь в 3 частях. Ч. 2. – М.: Либерея, 1999. — С. 34-36.
  2. Арсеньев Владимир Клавдиевич // Сто великих русских путешественников / Сост. И.А. Муромов.- М.: Вече, 2001.- С. 590-597.
  3. Сумашедов Б. Жил отважный капитан… / Б. Сумашедов // Читаем, учимся, играем.- 2002. — Вып. 2. – С. 60-64.
  4. Сысоев В.  В.К. Арсеньев и герой его книги Дерсу Узала / В. Сысоев // Арсеньев В.К. Дерсу Узала / В.К. Арсеньев . – М.: Художественная литература, 1988. – С. 5-10.
  5. Фочкин О. Певец таёжного края / Олег Фочкин  // Читаем вместе.- 2007.- № 8-9.- С. 54- 55.  
  6. Халтурин И. Следопыт Дальнего Востока / И. Халтурин // Арсеньев В. Встречи в тайге / В. Арсеньев: рассказы.- Новосибирск:  Западно – Сибирское книжное издательство, 1982.- С. 3-6.

Следопыт Дальневосточного края

«… Подумайте, какое прекрасное чтение для молодёжи,
которая должна знать свою страну!» М. Горький.                                                                                                            

Дерсу Узала (любое издание)

«… Каждый раз, когда я оглядываюсь назад и вспоминаю прошлое, предо мной встаёт фигура верхнеуссурийского гольда Дерсу Узала… Трудно перечислить все те услуги, которые этот человек оказал мне и моим спутникам. Не раз, рискуя своей  жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично…»

В. Арсеньев (из Предисловия к первому изданию)

 

В дебрях Уссурийского края (любое издание)

Книга рассказывает о путешествиях по Уссурийскому краю, предпринятых автором в горы Сихотэ — Алиня.  Картины природы и жизнеописание населения, первобытные девственные леса, дикие животные, в том числе знаменитый уссурийский тигр, туземцы… Всё это предстаёт перед читателем, увлекая, удивляя, захватывая. Приключения  ещё при жизни автора стали популярны  и в России, и за рубежом.

 

Встречи в тайге (любое издание)

В книге для читателей-подростков собраны рассказы о дальневосточной природе и о встречах с обитателями тайги.

« Не успел я дойти до опушки леса, как увидел того, кого искал и боялся найти. Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы. Голова его покоилась на передних лапах, вытянутых вперёд. Он чуть шевельнул хвостом и как будто немного приподнял голову и посмотрел в мою сторону...». (рассказ «Страшный зверь»)

«В это мгновенье я увидел изюбря. Благородный олень стоял в воде и время от времени погружал свою морду в холодную тёмную влагу, добывая со дна водяной лютик. Течением медленно несло лодку к оленю. Но вот изюбрь насторожился, поднял голову и замер…». (рассказ «Ночная охота»)

« Молодой медведь возился у большой липы.  С первого взгляда я понял, в чём дело: медведь добывал из дупла мёд. Он стоял на задних лапах и тянулся к улью. Медведь ворчал и тряс дерево изо всей силы.  Вокруг улья вились пчёлы и жалили медведя в голову. Он тёр морду лапами, кричал тоненьким голосом, валялся по земле, но затем вновь принимался за ту же работу. Смотреть на его уловки было очень смешно». (рассказ «Лесной лакомка»)

Викторина по книге «Дерсу Узала»

[Фотография Дерсу Узала] // Арсеньев В.К.  Дерсу Узала
/ В.К.Арсеньев.- М.: Художественная литература, 1988.

Если вы прочитали книгу В.К. Арсеньева «Дерсу Узала», вам несложно будет выполнить тест.

  • К какому народу принадлежал Дерсу Узала:

А. Гольд (нанаец)

Б. Эвенк

В. Якут

  • Чем по жизни занимался Дерсу Узала:

А. Охотой

Б. Оленеводством

В. Земледелием

  • Какая сказка А.С.Пушкина сильно впечатлила Дерсу Узала:

А. «Сказка о попе и работнике его Балде»

Б. «Сказка о золотом петушке»

В. «Сказка о рыбаке и рыбке»

  •  Если в тихую погоду туман поднимается к верху, и если при этом бывает сильное эхо – это признак (по Дерсу Узала):

А. Снегопада

Б. Затяжного дождя

В. Землетрясения

  • Кого Дерсу Узала называл: «Амба»:

А. Медведя

Б. Оленя

В. Тигра

  • Как Дерсу Узала называл всё, связанное с окружающим его миром: животных, явления природы:

А. Люди

Б. Звери

В. Существа

  • Там, где упал звезда, надо искать:

А. Золото

Б. Женьшень

В. Счастье

  • Каким словом  Дерсу Узала объяснял мираж:

А. Тень

Б. Сон

В. Привидение

  • Какую ягоду в тайге Дерсу Узала часто видел, но не знал, что её можно есть:

А. Клюкву

Б. Бруснику

В. Морошку

  1. Какая птица подсказала Дерсу Узала, что путники подошли к морю:

А. Ворона

Б. Чайка
В .Коршун

Проверьте себя: 1 — А; 2 — А; 3 — В; 4 — Б; 5 — В; 6 — А; 7 — Б; 8 — А; 9 — Б; 10 — Б.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять