Писатель, драматург, общественный деятель
(к 90-летию писателя Владимира Константиновича Арро)

Советский драматург Владимир Арро. Сергей Компанийченко / РИА Новости

«…я остался в «детских писателях» на полтора десятка лет»

Родился в Ленинграде 2 августа 1932 года. Во время Ленинградской блокады был с матерью эвакуирован на Урал. Отец и брат погибли: отец – на фронте в 1942 году, брат – в осаждённом городе. События того времени писал отразил в пьесе «Высшая мера», которую написал в 1976 году.

Окончил филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Преподавал в сельской школе, служил в армии. По возвращении работал заведующим отделом школ в райкоме комсомола. Был самым молодым директором в школе рабочей молодёжи. Работал сотрудником научно-исследовательского института Академии педагогических наук, писал диссертацию о внешкольном образовании взрослых.

Сотрудничал с журналом «Костёр» и другими изданиями. Участвовал в создании молодёжного журнала «Аврора», где заведовал отделом публицистики.

С 1969 года член Союза писателей СССР. Учился на Высших литературных курсах в семинаре В. Розова (1979–1981).

В 1989 – возглавил Ленинградскую писательскую организацию.

В 1991 году вместе с председателем Союза писателей Швеции Петером Курманом организовал круиз по Балтийскому морю, в ходе которого более 300 писателей из десяти стран впервые встретились вместе. Результатом встречи стал Международный дом творчества писателей, открывшийся вскоре на острове Готланд.

Член Пен-клуба, международной правозащитной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

С 1997 года живёт в Германии.

Писательскую жизнь В. Арро начинал как автор книг для детей и юношества. Основные книги этого времени: «Трое Копейкиных и звезда» (1967), «Белые терема» (1968), «Чиж-Королевич» (1968), «Солнечная сторона улицы» (1969), «Бананы и лимоны» (1972), «Вот моя деревня» (1973), «Мой старый дом» (1976) и др.

Пьесы Арро ставили ефремовский МХАТ, Театр драмы им. Вл. Маяковского, Центральный академический театр Российской Армии, Театр на Малой Бронной, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Театр комедии им. Н. Акимова, Открытый театр (ныне Ленсовета) и др.

Литература о писателе:

1. Путилова Е. Об этой книге и её авторе / Е. Путилова // Арро В. Бананы и лимоны: повести / В. Арро. – Л.: Детская литература, 1990. – С. 300–302.
  2. Смирнова М. В. Владимир Константинович Арро [электронный ресурс] / М. В. Смирнова // http://www.hrono.ru (дата обращения: 19.07.2022).