Аким

Годы жизни

Я родился на зелёной улице,
В деревянном тихом городке,
А по улице гуляла курица,
И коза паслась невдалеке.

Это – о детстве Якова Акима, которое прошло в старинном, окружённом лесами, русском городе Галиче Костромской области. Именно здесь будущий поэт во втором классе пишет своё первое стихотворение. Потом семья переезжает в Москву. В школе Яков редактирует стенгазету, увлекается драмкружком…

1941 год стал для юноши трагическим. Вначале – всё, как обычно, – учёба в 9 классе, поездка вожатым в пионерский лагерь, а потом… война. Фашисты бомбят Москву, и вовремя воздушного налёта погибает отец. 17-летний Яша отвозит мать с младшим братом в эвакуацию, в Ульяновск. Оттуда уходит в армию, учится в школе связистов, потом воюет на Воронежском и Сталинградском фронтах.

Мне странно, что я ещё жив,
Хожу, просыпаюсь в постели,
Что бомбы и голод, и тиф
Меня одолеть не сумели.

Военную форму Яков снимет только в 1946 году. И, естественно, перед ним встаёт вопрос: «Кем быть?» Сначала он работает помощником режиссёра на киностудии «Мосфильм», затем решил стать химиком (поступил на химический факультет вуза). И как только это он решил, начинает писать стихи. Сначала для взрослых. Но тут у него появляется маленькая дочка. И стал бывший солдат подбирать для дочурки самые добрые и нежные слова. Подбирал, отбирал и сам не заметил, как сделался детским поэтом. Вот так и нашёл своё призвания Яков Аким.

А поверить в себя помог начинающему литератору писатель Самуил Яковлевич Маршак. Он сказал:

– Пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать.

Так и получилось. Первое стихотворение «Дождик» Якова Лазаревича было опубликовано в 1950 году в журнале «Пионер». Через 4 года появился сборник «Всегда готовы!». Потом книг будет много: стихи, сказки. Толстые и тонкие, весёлые и грустные – разные.

А затем – новый виток биографии.

Словно книгу, читаю
Бескрайнюю степь,
Для себя открываю
Пустыню мою…

Это стихотворение туркменского поэта Каюма Тангрыкулиева, по-русски «рассказанное» поэтом Яковом Акимом. Для него, поэта-переводчика, родными становятся дальние края. Он с удовольствием переводил стихи Г. Виеру (с молдавского), В. Витке (с белорусского) и многие-многие другие. Благодаря Якову Акиму, на русском языке зазвучали голоса чуть ли не сорока лучших поэтов. За книгу избранных переводов «Спешу к другу» Яков Аким был награжден Международной премией имени Ганса Христиана Андерсена.

Яков Лазаревич прожил долгую непростую жизнь и оставил читателям замечательные стихи, сказки, переводы и добрую память. Писателя не стало 21 октября 2013 года.

Дополнительная информация о писателе:

  • [Я. Аким о себе и своём творчестве] / Я. Аким // Аким Я. Где ты ходишь, осень? – М.: Дет. лит., 1985. – С. 3.
  • Аким Яков Лазаревич // Писатели нашего детства. 100 имен: Биограф. словарь в 3 частях. – М., 1998. – Ч. 1. – С. 13–15.
  • Александров, В. Не взять, а оставить… / В. Александров // Аким Я. Девочка и лев. – М.: Дет. лит., 1991. – С. 5–14.
  • Барто, А. Несколько слов о поэте… / А. Барто // Аким Я. Весна, весною, о весне. – М.: Дет. лит., 1973. – С. 3–9.
  • Винокурова, Л. Годы жизни…: к 80-летию Якова Акима / Л. Винокурова // Детская литература. – 2003. – № 4–5. – С. 54–57. – (Книга: рождение, жизнь).
  • Девятилова, И. С. Дарит нам стихи Аким, мы шагаем вместе с ним / И. С. Девятилова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2008. – № 10. – С. 6–10. – («Большая литература для маленьких»).
  • Зурабова, К. Учитель – друг ученика / К. Зурабова // Дошкольное воспитание. – 2005. – № 5. – С. 101–108. – (В мире прекрасного).
  • Мещерякова М. И. Аким Яков Лазаревич / М. И. Мещерякова // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. – М.: Флинта; Наука, 1997. – С. 13–15.
  • Москвина, М. «…Костёр и звезда над обрывом» / М. Москвина // Дошкольное воспитание. – 2005. – № 5. – С. 98–100. – (В мире прекрасного).
  • Мяэотс, О. «Мы просто заслужили друзей да облака»: неюбилейное к юбилею Якова Акима / О. Мяоэтс // Библиотека в школе. – 2003. – № 23. – С. 58–59. – (Личность).
  • Писатели, поэты // книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2001. – № 1. – С. 49–54. – (Справочное бюро от А до Я).
  • Тишурина, О. Н Яков Лазаревич Аким / О. Н. Тишурина // Тишурина, О. Н. Писатели в начальной школе. Вып. 2: дидактическое пособие к урокам литературного чтения. – М.: Дрофа, 2010. – С. 5.
  • Шеваров, Д. Г. Его друзья и облака / Д. Г. Шеваров // Библиотека в школе. – 2013. – № 11. – С. 58–59.
  • http://www.kykymber.ru/authors.php?avtor=16
  • https://csdb-samara.ru/akim_ya.html
  • http://www.admgalich.ru/city/tourism/detskaya-biblioteka-im-ya-akima.html
  • http://history.galich44.ru/article/45