Верная любовь и в огне не горит, и в воде не тонет

А начнём мы издалека, когда мир Богов и мир Людей ещё не был разделён, а всем на свете правил Великий дух. Сложил тогда старый ханты-охотник сказку про «Дочь Земли», про возлюбленного её могучего Лесного богатыря и коварную и завистливую Дочь Солнца. Как ни пыталась Дочь Солнца разлучить молодых, ничего-то у неё не вышло. «Ударился тогда богатырь о землю и стал высоким утёсом. «Не хочу жить без любимого, буду ему верной навеки!» – крикнула Дочь Земли. И упала, ударившись о землю, стала рядом с утёсом-богатырем, таким же, как он, утёсом…» И стоят они «поныне над большой рекой, напоминая людям о верности и любви».

Да, верность – это непростое чувство, порой это настоящее испытание.
Вот послушайте, что было в литовской сказке «Неринга».

У рыбацкой дочери Неринги была одна мечта: «Не хочу быть маленькой, хочу быть большой!» Что она только ни делала, чтобы исполнить свою мечту. Наконец, окрепла Неринга, чутким стало сердце, светлым – разум. Разнёсся по свету слух про чудесную девушку и её великие дела. Стали к берегу женихи причаливать, свататься. Но у Неринги одно условие: кто убьёт девятиглавого змея – за того замуж пойдёт. Согласился сразиться со змеем только синеглазый богатырь Наглис: «Жди меня, милая Неринга, жди!» И слышит издали, будто гром грохочет. Это бьётся большое сердце Неринги. Ждёт она своего любимого».

Хорошо, когда сказки про влюблённых заканчиваются словами: «и я на свадьбе был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Но каких только приключений-испытаний не выпадает на долю будущих счастливых супругов.

Не нужен и клад, коли в семье-лад

Русская народная сказка «Сивка-бурка» про незадачливого Иванушку и его самоуверенных братцев – с глубоким смыслом! Явно недооценили они своего «Ивашку-дурачка», не заметили в нём замечательные качества – скромность, бескорыстие, настойчивость. За это и выбрала его мудрая царская дочь Елена Прекрасная себе в мужья. Ведь он смог «допрыгнуть», «дотянуться» до её достоинств.

А что же бывает, если без всяких испытаний, сразу получить свою «половинку»? Наверное, тогда проще стать счастливым? Как показывает русская народная сказка «Финист, ясный сокол», ещё сложнее! Вот представьте: достался младшей сестре в суженые «ясный сокол – добрый молодец». Не налюбуется на него девица. А сестры-завистницы тут как тут, не дремлют – навтыкали в окно ножей острых да кинжалов, изранился сокол весь, не смог попасть к любимой, улетел. И теперь надо девице три железных посоха источить, три пары железных башмаков истоптать, три железных хлеба изгрызть, чтобы его вернуть. Ну как же тут не сказать: люби по-настоящему и любовь свою береги!

Хотя и после свадьбы не всё ладно да гладко бывает. Бывает и так, как в русской народной сказке «Иван Бесталанный и Елена Премудрая».

Кажется, всё у Ивана хорошо, счастливая семья, жена красивая, умная. Только чувствует Иван, как-то холодно ему в доме своём. Как быть, если жена «не слушается» мужа, своевольничает, ищет лучшего, более «таланного». Кто тогда «в доме хозяин»?

Делаем правильный вывод: не сумеешь быть мудрым, терпеливым в любви – не полюбит тебя твоя «половинка», оставит, придётся снова добиваться, самому становиться разумнее. Да и жене нужно иметь свой главный талант в семейной жизни – умение разглядеть в любимом его достоинства.

Но ведь семья – это не только муж и жена. Это и братья, и сёстры, и бабушки, и дедушки.
Всех не перечесть. И каждый, как кирпичик в здании, на своём месте.
Каждый важен и нужен.
Об этом следующие сказки.

Вся семья вместе, так и душа на месте

В латышской сказке «Семь воронов» рассказывается про капризного короля. Когда родилась у него дочь, прогнал он всех своих семерых сыновей из дому. Превратились принцы в воронов. Так бы и пропали они навсегда, если бы не их маленькая сестра. Недаром же говорится: только сестра способна проникнуть в самое сердце и залечить даже самые страшные раны. Чтобы спасти братьев, отправилась принцесса на поиски, дав себе обет молчания. Понял тут король, что натворил и воскликнул: «Если б они знали, как я их жду, как хочу, чтобы они все вернулись!» А вот вернулись ли? Мы не ведаем. Только сказка знает.

Сказки о любви родителей и детей – всегда очень трогательные. Как любить – дело каждой семьи, но если человек вырос заботливым и уважительным, наверное, родители научили его любви.

Счастлив тот, кто счастлив детьми

Об этом киргизская сказка «Надежда – лучший лекарь».

Без печали и забот жил на свете почтенный Асанбек. Но случилось так, что он тяжело заболел. Решил покончить с муками, достал острый нож. Увидел это его единственный сын и помчался искать лучшего лекаря: «Не теряй, отец, надежду». – Сказал он. Улыбнулся Асанбек: «Если так, мне нечего горевать. Я счастливый отец. Надежда лечит сильнее всего. Мне сразу стало легче. Болезнь моя покорилась. Оказывается, надежда – лучший лекарь!»

Кто родителей почитает, тот вовек не погибает

А бывает и по-другому. Как в ненецкой сказке «Кукушка».

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок! Не слушались дети своей бедной матери, не помогали, смеялись над её болезнью. Но в народе не зря говорится: без отца-матери никому жизни не видать. Не завидна участь того, кто забывает об этом.

Каждая семья держится не только на любви, но и благодаря почитанию старших.
Они хранят мудрость многих – многих лет, объединяя историю семьи в одну непрерывную цепь.
И странно, что есть те, кто этого не знает.

Молодость плечами покрепче, а старость – головою

Как, например, один жестокий падишах из татарской сказки «Мудрый старик».

Особенно не любил этот падишах стариков и приказал убивать их. «Всё равно нет от них никакой пользы», – говорил безжалостный правитель. Но нашёлся юноша, который очень любил своего старого отца, поэтому ослушался приказа и спрятал его. Обо всем, что происходило в городе, сын рассказывал спрятанному отцу и получал от старика ценные советы. В конце концов, парню пришлось признаться, что советы давал отец. Что же сделал жестокий падишах, узнав об обмане, прочитайте сами!

Счастье молодых – отрада для старых. Кавказская сказка

А эта сказка – про сапожника. Был он труженик, добрый и отзывчивый человек. Люди его любили и почитали: «Да прожить тебе сто лет, уважаемый!» Так оно и случилось, сапожник действительно дожил до ста лет. И решил он перед смертью проведать своих внуков и правнуков. Ходил он от одного к другому. И везде ему были рады. И сам старик так радовался, что умирать раздумал. А с радостью смерть совладать не может. Не зря в народе говорят: «Да увидеть вам радость детей своих!»

Давайте и мы пожелаем друг другу видеть только радость, счастье своей семьи и жить так же долго, как нестареющий душою сапожник, герой нашей правдивой сказки!

Друзья, каждому человеку необходима забота, понимание, и, конечно, любовь… Она как батарейка заряжает нас энергией, окрыляет и наполняет жизнью. Любовь мы получаем от родных и близких нам людей. И, в свою очередь, выражаем им за это свою благодарность. Желаем вам доброго будущего и множества совместных дел, совершённых с любовью. Приходите в Детскую библиотеку за книгами о самом главном!

Все представленные, а также другие мудрые сказки можно прочитать здесь: