Обзор литературы «Томск – город трудовой доблести»

Памятник «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу»
(г. Томск, Новособорная площадь)

О 2.07.2020 года Указом Президента РФ г. Томску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Этого почётного звания Томск удостоен среди 20 городов страны «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

«…Каждый второй житель области не вернулся с фронта, отдав свою жизнь за нашу Родину в борьбе с фашизмом. Не меньшим был вклад в Победу тылового Томска, который принял десятки промышленных предприятий со всего Советского Союза. Здесь в кратчайшие сроки были развёрнуты военные госпитали. Томск вооружал и кормил фронт. Томичи день и ночь, не жалея сил, совершали подвиги и на поле боя, и в тылу. Решение Президента страны о присвоении высокого звания – это признание заслуг ветеранов, участников войны, тружеников тыла, многих поколений томичей».

Сергей Жвачкин,
губернатор Томской области (2012–2022 гг.).

Представленный обзор литературы содержит материалы по истории Томска в годы Великой Отечественной войны. В книгах и на газетном материале показана жизнь тылового города, его трудовой вклад, который он внёс в общую Победу.

В Томске о начале войны узнали 22 июня 1941 г. в 16 часов, когда местное радио передало выступление народного комиссара В. М. Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Вечером на площади Революции состоялся многочисленный митинг. Все жители: рабочие, железнодорожники, учёные, студенты, представители других профессий горячо поклялись встать на защиту Родины, самоотверженно работать в тылу.

Томск: вклад в Победу / гл. редактор А. Севостьянов. – Томск: Издательский дом Д-Принт, 2010. – 151 с., ил. 6+

Альбом создан к 65-летию Победы. В нём опубликованы рассказы о фронтовиках и тружениках тыла, как дань памяти и уважения к людям, которые в суровые годы приближали Победу. Здесь много снимков томского фотографа В. Бобрецова, архивных материалов и фотографий Томского областного краеведческого музея и городского Совета ветеранов, а также представлены работы городского фотоконкурса «Связь поколений».

Провинциальные хроники: Томск 1941–1945 годов: 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается / [сост. Э. Майданюк]. – Томск: Курсив, 2005. – 143 с., ил. 12+

Документальная летопись о Томске 1940–1945-х годов. Основой для сборника послужили подшивки городской (областной) газеты «Красное знамя». Листая страницы книги, разглядывая старые фотографии, вы как будто проходите по улицам военного Томска. Здесь живут и работают люди, несмотря на огромные трудности и горести, голод и холод. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал их главным смыслом жизни. Рассказы томского автора Марии Паутовой «Такая была война…» помогают ощутить атмосферу того времени.

Нилов В. «Военная тайна» Научной библиотеки / В. Нилов // Былое и новь: краеведческий альманах / Сост. В. Т. Копылов. – Томск: Томское книжное издательство, 1992. – С. 175–181. 12+

Знаете ли вы, что в годы войны Томск сыграл огромную роль в спасении национальных культурных ценностей? Город стал надёжным убежищем для толстовских архивов Ясной поляны, рукописей А. Пушкина, С. Есенина, М. Горького. Хранились бесценные экспонаты в Научной библиотеке ТГУ. Тогда мало кто из томичей знал, какая «военная тайна» скрывается в стенах «научки».

Климычев Б. Часы деревянные с боем: повесть / Б. Климычев, – Новосибирск: Сиб. кн. изд.,1981. – 166 с. 12+

Повесть о мальчишке из сурового военного Томска. Перед нами предстают живые картины прошлого. «… Я встаю и шагаю в школу. Под мышкой у меня четыре лыжные палки с кольцами… Военрук сказал, что каждый ученик должен к сегодняшнему дню сделать по две пары таких палок, их отправят на фронт. Я старался, чтобы палки получились лёгким, прочными, удобными… Пусть немного, самую капельку, но палки эти помогут нашей армии воевать с фашистами».

Из периодических изданий

Множество документальных материалов о жизни Томска во время Великой Отечественной войны вы найдёте на и страницах областных газет.

Война потребовала напряжения сил всех, кто остался в глубоком тылу. На фронт ушли кадровые рабочие. На их место становились младшие братья и сёстры, жёны, дети. Старые производственники сочли своим долгом вернуться на заводы, чтобы заменить ушедших рабочих и обучать молодёжь.

С самого начала войны в Томск стали прибывать эвакуированные заводы из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Смоленска. Всего за 1941–1945 гг. Томск принял около 40 промышленных предприятий. В осеннюю непогоду, в лютые сибирские морозы сотни томичей разгружали эшелоны с заводским оборудованием, сутками не уходили со строительных участков, возводя корпуса заводов.

  • Артемьева В. Инструмент от «Фрезера»: Как Красные казармы превратились в производственные цеха для уникального производства / В. Артемьева // Томские новости. – 2020. – № 38 (18 сентября). – С. 8.

В ноябре 1941 года первые составы с людьми и оборудованием Московского завода режущих инструментов им. М. И. Калинина «Фрезер» прибыли в Томск, а уже через три месяца начал действовать цех нестандартного инструмента – первый цех Томского завода режущих инструментов.

  • Губская Н. Миноискатели для фронта: их поставлял в военные годы Томский завод измерительной аппаратуры. / Н. Губская // Томские новости. – 2020. – № 36 (4 сентября). – С. 8.

50 млн. мин и снарядов за годы войны извлечено из земли. Треть из них найдена томскими миноискателями.

Помогали приблизить Победу и томские медики. В первый военный год в Томск было эвакуировано 18 эвакогоспиталей. Они размещались в лучших помещениях. Город обеспечивал госпитали необходимым оборудованием, лекарствами, топливом, продуктами. Здесь возвращали в строй бойцов крупные учёные, опытнейшие врачи. Томские учёные удивляли своими научными открытиями.

  • Алексеев А. Мазь во спасение: Средство томского учёного заживляло и исцеляло фронтовые раны / А. Алексеев // Томские новости. – 2020. – № 43 (23 октября). – С. 12.

Главной наградой профессору медицинского института Даниилу Исааковичу Гольдбергу стали тысячи спасённых жизней, благодаря открытому им лечебному средству, вошедшему в историю как «мазь Гольдберга».

  • Алексеев А. Приказ: Вернуть в строй: Раненые в Томске находились в центре общего внимания / А. Алексеев // Томские новости. – 2015. – № 17 (1 мая). – С. 25.

В Томск привозили преимущественно тяжелораненых, с серьёзными, требующими длительного лечения повреждениями. Это неслучайно, ведь здесь были высококвалифицированные специалисты из мединститутов Сибири и эвакуированные учёные Москвы. 100 тысяч раненых принял Томск в годы войны!

Война – войной, весна – весной,
А дети – это дети.
Дороже их в стране родной
Нет ничего на свете.
С. Я. Маршак.

  • Алексеев А. Надёжный тыл – бойцу подмога: Томск, заботясь о семьях фронтовиков, помогал бить врага / А. Алексеев // Томские новости. – 2020. – № 26 (26 июня). – С. 12.

В годы войны в томском регионе проживало 15 тысяч семей военнослужащих, одних только детей в городе насчитывалось 45 тысяч. Благодаря отзывчивости горожан семьи бойцов и командиров были окружены заботой: им ремонтировали квартиры, помогали с трудоустройством, подвозили дрова и уголь, выделяли молоко, помогали одеждой и обувью.

  • Алексеев А. Фронт на линии детства: Как томичи спасали главное достояние страны / А. Алексеев. – Томские новости. – 2020. – № 39 (25 сентября). – С. 8.

С 1941 года по октябрь 1944 года в Томскую область было эвакуировано около 5 тысяч детей. Особенно много их было из детских домов Ленинграда. Отношение томичей к спасённым из блокадного города детям было особенным. Местные власти, урезая свои пайки и нормы, находили возможность выделить на питание маленьких ленинградцев продукты. Подарки для детей несли школьники, разворачивался сбор тёплых вещей на предприятиях. Люди делились последним, чем могли.

Всё дальше и дальше уходят от нас, ныне живущих, события военных лет. Но мы по-прежнему ощущаем величие того героического времени, а значит, должны помнить о тех, кто в бою и в труде приближал Великую Победу. Весомую частичку в общую Победу внёс Томск – город, находившийся в глубоком тылу. Город и люди сумели справиться с теми огромными проблемами и трудностями, которые, казалось, и разрешить было невозможно. Честь им и низкий поклон от земли до неба!

Дополнительную литературу и статьи из периодических изданий
вы сможете взять в МБУ «Центральная детская библиотека.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять