Обзор книг к Международному дню инвалидов «Сказки о человечности»

…В огромном мире живут маленькие люди, которые ежедневно сталкиваются со сложностями, не знакомыми большинству из нас. Это дети-инвалиды. Кто они? Обычные девчонки и мальчишки, которые любят читать, рисовать, играть, бегать и шалить, но вынужденные из-за болезни с раннего детства находиться в замкнутом пространстве одиночества. Каждодневная борьба с проблемами – их жизнь…

Крапивин Владислав. Самолёт по имени Серёжка. (12+)

«– А сон… это ведь не всегда просто сон. Это… – Что? – спросил я с нарастающим замиранием. – Бывает, что это… ну, вполне настоящий мир. Только он за пределами трёх измерений…»

Ромка, инвалид-колясочник, очень одинок и мечтает о настоящем, верном друге. Однажды он знакомится с мальчиком Серёжей, и начинаются их долгие прогулки на коляске по улочкам их города.

Ромке начинают сниться необычные сны, в которых его друг превращается… в самолёт! И становится совершенно непонятно, где сон, а где реальность…

Крапивин Владислав. Та сторона, где ветер. (12+)

«Начинается ветер, и большие деревья шумно встряхивают плечами, прогоняют последний сон… А простыни на верёвках громко хлопают и полощут. Им кажется, что они паруса…»

На что способна дружба? И что вообще значит слово «дружить»? Как и когда наступает взрослость? И где взять силы для внутреннего света, если вокруг вечная непроницаемая темнота? На эти вопросы помогут ответить герои повести В. Крапивина, обыкновенные мальчишки: Генка, Илька, Влад, которые в своей обычной детской жизни столкнулись с совсем не детскими проблемами.

Крюкова Тамара. Костя+Ника. (12+)

«Ты в силу свою не веришь, что себя сумеешь победить. А ты поверь. Для того, кто себя преодолел, любое чудо свершается» (цит.)

Удивительные вещи случаются на каникулах: кто-то едет на море, кто-то – в лагерь, а герой этой удивительной повести провёл незабываемое лето в обыкновенном дачном посёлке. Хотя можно ли назвать обыкновенным место, где живёт настоящая лесная фея, а герою (как настоящему сказочному Принцу) нужно пройти не одно испытание, чтобы спасти жизнь человеку?! Свершится ли чудо?

Короленко Владимир. Слепой музыкант. (12+)

«Быть может, несправедливо обиженный судьбою подымет со временем доступное ему оружие в защиту других, обездоленных жизнью…»

Маленький Петрусь родился в богатой семье, но, к сожалению, даже все деньги мира не могут сделать его зрячим…

Лишённый зрения мальчик при этом обладает исключительным слухом и любовью к музыке, которые помогают Петру стать настоящим музыкантом, несмотря на тяжёлый недуг.

Однажды Пётр втайне от родных уходит из дома с нищими слепыми странниками, чтобы познать мир, научиться сопереживать и сострадать чужому несчастью. И возвращается совершенно другим человеком…

Самарский Михаил. Радуга для друга. (12+)

«Это только кажется, что наступила чёрная полоса в жизни. В будущем она может показаться не такой уж и чёрной, а то и вовсе белой» (цит.)

Незрячему человеку обязательно нужен верный помощник, искренний, преданный, готовый всегда подставить лапу. Именно такой, как лабрадор по кличке Трисон, которого в специальной школе обучили быть надёжным товарищем для тринадцатилетнего Саши, потерявшего зрение в автокатастрофе.

Но однажды умного пса украли… А мальчику предстоит сложная операция…

Друзья!

Надо просто быть добрыми.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять