Щедрой осени дары
(книги о вкусной и здоровой пище)

Как бы вы ответили на вопрос: какой месяц в году самый вкусный? Декабрь? С его новогодними ярмарками, на которых столы ломятся от вкусностей?

Может быть, и так. Но этих декабрьских ярмарок с их богатствами и изобилием вовсе бы не было, если бы не октябрь – месяц окончания сбора урожая. Месяц полных закромов. В старину октябрь звали-величали по-разному, в том числе и свадебником. И всё по той же самой причине – урожай собран, можно и свадьбы гулять. Есть чем гостей угощать.

Неудивительно, что и сейчас в октябре отмечают сразу несколько праздников, связанных с едой и урожаем: День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Всемирный день продовольствия, Международный день хлеба, Международный день повара. А ещё Международный день кофе, Всемирный день какао и шоколада, День домашнего печенья, День вареников и уйму других. Каждую неделю – какой-нибудь вкусный праздник. Не верите, загляните в календарь. А потом приходите в Детскую библиотеку за книгами, которые помогут отметить их с аппетитом и пользой. И для живота, и для головы.

И начнём, пожалуй, с… головы!

Ольгин О. Приглашение к столу / О. Ольгин; худож. В. Любаров. – М.: Дет. лит., 1989. – 158 с.: ил.

Дадим слово автору, который сразу же предупреждает читателей: «В этой книжке нам не раз предстоит по крупицам восстанавливать историю хорошо знакомых сегодня продуктов – по находкам археологов, народным сказаниям, старинным документам». Т. е. это скорее историческая энциклопедия, чем сборник кулинарных рецептов. Хотя технология изготовления тех или иных продуктов питания описана довольно подробно, повторить её можно лишь при условии, что у читателя на кухне есть маслодельный завод. Или консервный. В книге есть главы, посвящённые производству хлеба, масла, сливочного и постного, селёдки, шоколада, мармелада, мороженого и даже пищи богов. Одна глава так и называется. Если не терпится узнать, что это (а потом, конечно, и полакомиться), загляните на 30-ю страницу.

В конце каждой главы собраны занимательные факты по теме. Например.

Если собрать урожай кедровых орехов со всей Сибири, то можно обеспечить растительным маслом всё человечество.

После революции конфетные обёртки резко изменились. Их рисовали отличные художники. Многие обёртки стали настоящими миниатюрными плакатами. У истоков этого направления стоял Владимир Маяковский. Он не только написал известную рекламу, но и рисовал этикетки, прославляющие Красную армию, разъясняющие важные меры советского правительства.
«Где конфеты дешевле и лучше? Убедись сам! Беги по этим адресам».

Осенью 1914 года профессор вместе с сотрудниками взял пробы по четверти фунта масла в 258 магазинах Москвы, 86 % проб оказались фальсификацией, попросту говоря жульнической подделкой.

Вот, а ещё говорят, что сейчас одни подделки продают. Ну а кому и в чём присягали изготовители мороженого, мы вам не скажем. Чтобы вам читать было интереснее.

Махотин С. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и весёлой пище / С. А. Махотин; рис. К. Почтенной. – СПб., 2016. – 86 с.: ил.

Эту книгу тоже не назовёшь сборником рецептов. Но то, что, прочитав её, вы тут же помчитесь на кухню за теми самыми пирожками или глазуньей, или винегретом со сладкой свёклой, или варениками с черникой, гарантируем!

Потому что главные герои 17-и историй, собранных в книге, Вадик, Юрка и Ирочка – такие талантливые едоки, что не возможно не вдохновиться их поЕДАльными подвигами!

Помимо описания «вкусных» событий, которые то и дело происходят с ребятами, автор включил в книгу несколько познавательных разделов.

«Откроем рот от удивления»

И не спешите свой открытый рот закрывать, ведь вы ещё не узнали, что

  • за свою жизнь корова даёт 200 000 стаканов молока;
  • в календаре инков эквивалентом дневного времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля: оно приблизительно равнялось одному часу.

В общем-то, можно его не закрывать, читая и другой раздел – «Аппетитная история». Ну не удивительно ли, что слово «блин» произошло от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает мучное изделие.

А Николай Коперник, тот, который первым заявил, что это Земля вращается вокруг Солнца, сыграл важную роль в изобретении бутерброда. Интересно, какую, да? А, может, вам всегда было любопытно, кто первым начал делать квас? Или чем помогли яблоки миллиардеру Рокфеллеру? С. Махотин ответит и на эти вопросы.

В разделе «Аппетитная классика» автор вспоминает самые известные литературные блюда и их почитателей, вернее поедателей.

Григорьева А. Путешествие по чужим столам / А. А. Григорьева; ил. А. Антонова; Ин-т толерантности. – М.: Изд-во Рудомино; ЭКСМО, 2006. – 56 с.: ил.

Особенность этого издания в том, что автор в нём не столько рассказывает о разнообразии пищевых привычек людей, живущих в разных точках планеты, сколько в том, что призывает относиться к ним терпимо, с уважением. К тому, что во Франции едят улиток (слизняков), а в странах Азии – насекомых. Что есть любители самого дурнопахнущего в мире фрукта дуриана, и не менее «ароматных» сыров с плесенью.

Хотя занимательные сведения в книге тоже есть. И немало. Зерновые хлопья корнфлекс появились в 1894 году, примерно в то же время родились мюсли. А вот попкорн, судя по археологическим данным, готовили индейцы-аборигены Америки более 1 000 лет назад.

В мире тысячи сортов хлеба. И каждый народ относится к своему, родному с особой любовью и почитанием!

Пифагор и его последователи были вегетарианцами. А в лесу водится… лесная говядина. Хотя. Стоп, стоп, стоп. Больше ни слова. Не будем перебивать вам книжный аппетит!

Следующие три книги написал один автор – Надежда Надеждина.

Первая – самая большая и подробная.

Надеждина Н. Вокруг света по стране Легумии / Н. А. Надеждина; худож.: Н. Мищенко, В. Освер. – М.: Дет. лит., 1994. – 95 с.: ил.

Удивительная это страна – Легумия. Никто про неё не знает, а с жителями знаком каждый. И не просто знаком, а крепко дружит. Настолько крепко, что даже жить не может без этих друзей. Потому что населяют Легумию овощи, про пользу которых и говорить не нужно. Все о ней знают. А знают ли, как картошка, перец, помидоры и др. попали на стол к человеку?

Крестоносцы, древний Новгород и древняя Греция, гладиаторы, российская императрица Анна Иоанновна, Колумб, французская революция – как все они связаны с овощами? Ценность данной книги как раз в том, что она расширяет не только знания читателей о жителях удивительной страны Легумии, но и развивает кругозор, поскольку содержит массу интересных сведений и фактов. Например.

Удивительный случай описывает в своей книге «Чёрное море» писатель К. Г. Паустовский. Неподалеку от берега сел на мель получивший пробоину пароход. Вода просочилась в трюм, где лежали мешки с горохом. Разбухшим горошинам стало тесно в трюме. Раздался треск. Такая сила была в проснувшихся горошинах, что он разорвал пароход пополам.

Что ещё? А вот, что.

  • Почему знатному древнегреческому юноше нельзя было прикасаться к бобам?
  • Что такое фитонциды, чем они полезны и где их брать?
  • Какой договор заключили наши предки с дикими корешками и вершками?

Кто быстрее найдёт ответы на эти вопросы?

Овощам, их путешествиям по миру и приключениям посвящены и некоторые другие книги Н. Надеждиной.

Надеждина Н. Во саду ли, в огороде… / Н. А. Надеждина; рис. Б. Кыштымова. – М.: Дет. лит., 1972. – 64 с.: ил.

Надеждина Н. Где щи, там и нас ищи! / Н. А. Надеждина; рис. А. Аземши. – М.: Малыш, 1989. – 16. с: ил. (Подойдёт для самых маленьких читателей.)

Преображенская Н. Овощные истории: из чего делают суп, салат и другие вкусности / Н. Преображенская; ил. Л. Третьяковой. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 32 с.: ил.

Книга Натальи Преображенской тоже про овощи. Про картофель, кабачки, огурцы, тыкву, лук, чеснок, морковь, капусту, помидоры, горох, свёклу и кукурузу. О каждом читатель найдёт краткую информацию: откуда пришёл, чем знаменит, какие рекорды поставил, чем полезен и какой бывает. Картофель, например, бывает не только розовым и жёлтым, но и синим. И при этом вполне съедобным!

Что же отличает эту книгу от книг Н. Надеждиной? Яркие, весёлые иллюстрации Лизы Третьяковой, которые поднимут настроение в хмурые осенние дни.

А ещё, а ещё! В этой книге наконец-то появляются рецепты, поэтому польза от неё будет не только голове, но и животу. И вообще, фиксики плохого не посоветуют!

Ну а мы посоветуем две вкусные книги от издательства «Настя и Никита».

Литвяк Е. Картошка: машина времени на грядке / Е. Литвяк; худож. Е. Колесникова. – М.: Настя и Никита, 2021. – 24 с.: ил.

Арсеньева Д. Кому мороженого? / Д. Арсеньева; худож. Н. Кондратова. М.: Фома, 2014 – 24 с.: ил.

Что ж, кажется, пищи для ума мы запасли на славу! А теперь вперёд на кухню – побаловать животики! Октябрьские хмурые, дождливые вечера располагают приготовить что-нибудь вкусненькое. В помощь юным поварам и их помощникам (родителям) сборники рецептов.

Нурдквист С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом / С. Нурдквист; К. Самуэльсон. – М.: Мир детства медиа, 2011. – 55 с.: ил.

Тефтельки, плюшки с корицей, черничный пирог, колбасное искушение Петсона – м-м-м, от одних названий уже слюнки потекли!

Кулинария для детей: кухни народов мира: энциклопедия + интернет / А. Уилкс, Ф. Уатт; пер. с англ. И. А. Бочкова. – М.: Росмэн, 2001. – 96 с.: ил.

 – не просто сборник пошаговых рецептов с картинками (!), а кулинарная экскурсия по планете. Создатели книги приглашают совершить кругосветное путешествие и приготовить самые известные блюда, которые стали визитными карточками разных стран.

Греческую мусаку, французский яблочный пирог, датский смёрребрёд (догадайтесь-ка, что это), спагетти по-болонски, гуакамоле из Латинской Америки – неимоверно вкусно и исключительно интересно!

Готовим сами: 200 блюд без мамы и бабушки: детская кулинарная книга / сост. В. Билевич, Н. Ходькова; худож. Н. Сустова. – Минск: Полифакт-Альфа, 1994. – 128 с.: ил.

Эту книгу без преувеличения можно назвать учебником по кулинарному делу. Подробные, понятные рецепты разного уровня сложности помогут накрыть стол к любому приёму пищи: от простой закуски или каши на завтрак до пирогов, кексов. И даже цыплёнка в сметане!

Балинская И. Поварёнок: забавная кулинарная книга для детей / И. Р. Балинская; худож. М. А. Бойцова; фотогр. В. А. Мочуговский. – М.: Летопись, 1995. – 141 с.: ил.

Вот как раз забавного-то мы ничего в этой книге и не нашли. А полезного – сколько угодно, на целых 130 страниц. Процесс приготовления блюд описан так подробно, что с ним справится даже ребёнок. Ребёнок – поварёнок. Эта книга научит готовить бутерброды, пироги, напитки, салаты, каши, супы, блюда из творога и из фарша, оладушки и блины, рыбу и торты! Сделать это идеально помогут советы, щедро рассыпанные по страницам издания.

Прочитайте эти книги и убедитесь, что в таком тонком деле, как продукты питания и приготовление пищи мелочей не бывает. А прямо сейчас приготовьте яблочный пирог:

Что ж, скажем спасибо октябрю за его щедрость! И книгам – за кулинарное вдохновение и помощь в создании и шедевров, и просто приятных, вкусных мелочей на кухне. И помните, чтобы порадовать родных и друзей ароматным сливовым пирогом или хотя бы бутербродом, не нужен повод! Их ответные эмоции и благодарность – бесценны!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять