Книги твоего формата

Уважаемые ребята, мы продолжаем знакомить вас с творчеством современных отечественных писателей. Оригинальные и актуальные сюжеты их книг увлекают с первых страниц. А главные герои – обычные мальчишки и девчонки, которые совершают ошибки, мечтают и путешествуют, искренне дружат и обретают себя в этом сложном мире. Книги, представленные на нашей виртуальной выставке, помогут вам открыть новых талантливых авторов.

Шолохова Е. Ниже бездны, выше облаков: молодёжная романтическая повесть / Е. Шолохова. – М.: Аквилегия, 2020. – 320 с. 16+

Больше всего на свете Таня боялась стать изгоем. И было чего бояться: таких травили всем классом. Главное, что скажет Женя Запевалова. Внушила всем, что она одна знает, как лучше, а все подчиняются и даже не пикнут. Казалось, проще закрыть глаза, заглушить совесть и быть заодно со всеми, чем стать очередной жертвой. Казалось… Пока в их классе не появился новенький. Дима Расходников. Как же он понравился Тане! Ведь как себя обычно ведут новенькие? Присматриваются к одноклассникам, стараются не выделяться. А Дима был не такой. Гордый и дерзкий, он бросил вызов окружающим. А такое не прощается. 

«- А теперь каждый должен в него плюнуть, — безоговорочным тоном приказала Женька.

Я онемела. У Запеваловой больная фантазия! У неё же крышу совсем снесло! Но никто даже не удивился. Без слов подходили по одному и плевали ему в лицо! В его лицо! Такое красивое, что дух захватывало! А они все, все преспокойно плевали, будто это урна… Вот уже плюнула последняя, Корчагина, и отошла, и все выжидающе уставились на меня. Но я не могла и с места сдвинуться. Только мотала головой и беззвучно рыдала.

— Плюнь в него, — сурово велела Запевалова. – Ну! – голос Запеваловой сделался жёстким и требовательным. И смотрела она меня с нескрываемой угрозой.

И тут прямо физически, кожей почувствовала, как вокруг меня сгущаются враждебность и ненависть. Те, кто стоял в стороне, стали медленно приближаться, словно сжимая меня в круг. Какие у них были лица! Какие глаза! Внезапно я осознала, что, если сейчас не плюну, как все, мне настанет конец. И не завтра, не когда-нибудь, а прямо сейчас, тут же, на месте…»

Как поступить? Предать свою любовь? Или выступить против всего класса?

Амраева А. Я хочу жить!: Повесть / А. Амраева. – М.: Аквилегия, 2020. – 384 с. 12+

Ратмиру 15. Он носит бейсболку, потому что козырёк закрывает его от всего мира и главное – от отца, который обижает и терроризирует мать. Иногда кажется, что самый простой выход – это забраться на крышу университета и спрыгнуть. И не будет больше криков и ударов. И замазанных тональным кремом синяков. Не будет ничего! Так размышлял Ратмир, когда услышал крик о помощи. Как же Ратмир устал от этих криков! И вдруг он увидел мальчика.

«Ратмир ушёл бы, подумаешь – мальчишка! Но ведь этот мальчишка был прозрачным!.. Вот проходит сквозь мальчишку солнечный луч, вот и белые цветочки, нарисованные на заборе, виднеются через него… Ратмир снял бейсболку, но мальчик не исчезал. Более того – он всё так же просвечивал!» Иво стал призраком, когда в отчаянии выбросился из окна, потеряв любимую младшую сестру. Но видят его не все. Может, удел Иво помогать тем, кто подошёл к самому краю?

Колпакова О. Луч широкой стороной: повесть / О. Колпакова. – М.: Дет. лит., 2015. – 219 с.: ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). 12+

У Дины очень дружная семья: мама, папа, старший брат Дима и младший Лёха. После двух дней, проведённых в Аркаиме – модном месте паломничества любителей духовных практик, отец решил, что им всем обязательно надо побывать на его родине, на Алтае. Ну разве можно хорошо отдохнуть в деревне? Где не ловит интернет, и воду надо носить из колодца… А оказалось, вполне!  Неожиданно исчезла скука, и  всем  нашлось интересное дело по душе.

«Двигаться, идти, скакать вперёд – вот и весь смысл жизни. Но только двигаться по своей собственной дороге, по своему маршруту. Никто за тебя не пройдёт этот путь. Тринадцать лет назад тебя высадили на вокзале – это рождение.  Дальше иди, ищи свой вагон. Багаж у тебя есть – это твоё тело, твоя внешность. Билет у тебя есть – это твои мечты. Но не стой. На вокзале не живут…»

Дегтярёва И. Цветущий репейник: рассказы / И.  Дегтярёва. – М.: Дет.лит, 2015. – 314 с.: ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). 16+

Герои рассказов Ирины Дегтярёвой – самые обычные российские подростки. У них разные интересы и желания, разные занятия. Кто-то отдаёт все силы спортивным достижениям, а кто-то вместе с мародёрами грабит оставленные дома.

«Петька всхлипнул, провожая взглядом тающий самолётный след. Ему не нужно было чужое барахло, впопыхах брошенное бегущими от наводнения людьми. Хотелось увидеть другую жизнь. ..Эта другая жизнь никогда не прилетит сюда, в затопленный Нижний посёлок. Тут друг у друга воруют, тут от получки до получки считают деньги и ругаются из-за их нехватки, тут дерутся жёны с мужьями, мужья с жёнами и детьми, и не всегда потому, что пьяные, чаще просто так, потому что никогда не придёт сюда другая жизнь».

Лазаренская М. Северный ветер дул с юга: повесть / М. Лазаренская.- М.: Аквилегия-М, 2019. – 224 с.

Все одиннадцать лет школьной жизни Виталина была лишь «тенью» своей единственной подруги. В классе не замечали, обходили стороной, смеялись за спиной и в лицо – «очкастая макаронина, дылда, Жирафа. …никто и никогда не хотел со мной дружить», а ещё психологическая травма детства, и постоянные ночные кошмары…

«Всё перевернулось с ног на голову в тот день, когда мы с Алиной поехали на дачу…». Встреча с Лесным дедом, потом орден Хорта, внешние перемены, любовь и разочарование, счастье и потеря. И, конечно, надежда, которая не угасает…

«Да, должно пройти время, чтобы привыкнуть… Я мысленно перевернула спираль своей жизни на 180 градусов. Пора перестать скатываться вниз. Пора поверить в то, что может быть хорошо. Прощай. Моё шестнадцатое лето, время, когда северный ветер дул с юга…»

Лазаренская М. Конкур в ритме Солнца: повесть / М. Лазаренская; худож. К. Прокофьев. — М.: Аквилегия-М, 2017. – 240 с.

Каждый день одиннадцатилетняя Лера приходит из школы домой, где её никто не ждёт, разве что паучиха. Отец после автокатастрофы живёт в другом городе. Мать давно съехала с квартиры, чтобы устраивать свою личную жизнь. Друзей нет. Одноклассники не понимают. Пус-то-та. «Эта пустота не даёт мне покоя, она рядом, в стенах родного дома». Уже совсем отчаявшись, главная героиня встречает «врача от Бога» — ветеринара Сашу, которая для Лерки станет и матерью, и сестрой, и подругой. И начнутся новые знакомства, обиды и драки, день торта, новый год, весна, первая любовь и… ЛОШАДИ. В конном клубе «Метеор» (именно туда Саша отправила свою подопечную) начинается тяжелый и упорный труд, не всегда честное соперничество на соревнованиях, боль и разочарование, но главное — верховая езда, о которой она мечтала с самого раннего детства! «В жизни – как в конкуре: прыгнул шестьдесят сантиметров – ставь восемьдесят, взял метр – поднимай планку на сто двадцать». «Жизнь могла сложиться совершенно иначе, если бы не безграничное терпение… и лошади… Каждый имеет право на прыжок из пустоты».

Лабузнова С. Билет до Луны: повесть / С. Лабузнова; ил. Н. Клименко. — М.: Дет. лит., 2014. — 170 с.: ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

«Юрка Сухих родился в мае. Его первый крик никого не обрадовал. Никто не улыбнулся маленькому человечку. Он лежал в своём коконе на столе и не знал, что его судьбу давно уже решили».

Везунчики, любимчики, подхолимы, крутые, мерзавцы, порядочные — так за глаза называли воспитанников детского дома, которые по разным причинам оказались здесь. Наш герой считал себя наблюдателем, а через шестнадцать лет после выпуска решился на рассказ о своём детстве. «Воспоминания о прожитом похожи на просмотр записи, снятой скрытой камерой. Иногда видишь то, что раньше оставалось как-то незамеченным…». Аким, Люба, Вовка, Катя, Лёшка — обычные ребята играли в опасные игры и получали острые ощущения, ходили в школу и на каникулах ездили на море, в лагеря. Пели, рисовали, танцевали, спорили, дружили, помогали друг другу и ждали… «билета до Луны» — усыновления или возврата в семью.

Как сложилась их взрослая жизнь, исполнились ли сокровенные мечты?..

Михеева Т. В. Юркины бумеранги: рассказы и повести / Т. В. Михеева; ил. Е. Михалиной. — М.: Дет. лит., 2014. — 320с.: ил. — (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

В сборник автора входят рассказы о деревенской жизни, о любви к животным, о первых симпатиях и о чудесах под Новый год.

«Лодка в больших камышах» — это повесть-дневник искренней и неравнодушной вожатой детского лагеря Маши. Ребята тянутся к ней и доверяют свои сокровенные желания и тайны. Ох, как их много! Как же все сохранить и исполнить?

«Две дороги – один путь»… «Место мечте и отваге всегда найдётся!» — так считают друзья одиннадцатилетней рыжеволосой непокорной Елизаветы Петушковой (или просто Петьки). Ребята организовали Общество Вольных Бродяг, «чтобы оторваться по полной» с секретным штабом на чердаке, где есть гитара, чайник и книга…

Ребята, надеемся, вас заинтересовали эти истории, и вы захотите с ними познакомиться подробнее. Книги можно взять на Абонементе «Школьник» в Центральной детской библиотеке.